1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О продаже несовершеннолетним спиртного и сигарет

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем Vita, 8 июл 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Картина, когда подростки покупают сигареты с пивом в магазинах и ларьках, знакома многим. Однако подобная продажа запрещена законом. Для выявления фактов продажи табачных изделий и пива несовершеннолетним правоохранительные органы проводят рейды.

    В магазине "Добрый сосед" (ИП Безбородова С. И.), расположенном по пр. Ленина, 111, в ходе проверочной закупки продавец реализовала 1,5 литра пива и пачку сигарет 17-летнему горожанину, выступившему в роли закупщика, в присутствии двух понятых. За приобретенный товар несовершеннолетний расплатился купюрами, с которых предварительно были сняты светокопии. Выручка за проданный товар составила всего 55 рублей 50 копеек. Стоила ли эта сумма того, чтобы нарушать закон—правила продажи пива и табачных изделий?

    В магазине "Продукты" (ИП Пузына Л. Н.) по ул. Попова, 32, продавец реализовала пачку сигарет за 9 рублей 50 копеек 14-летнему подростку. Подросток годом старше приобрел сигареты в магазине "Березка" (ИП Черных С. В.) по ул. Черняховского.
    Федеральным законом "Об ограничении курения табака" не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18-летнего возраста. А Федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе запрещает продажу пива несовершеннолетним. По всем вышеизложенным фактам Урюпинским межрайонным прокурором вынесены постановления о возбуждении производства по делам об административных правонарушениях (за нарушения правил продажи отдельных видов товаров).

    Постановления и материалы проверок направлены в ТУ ТО "Роспотребнадзор". Нарушителей ждет административный штраф—до полутора тысяч рублей.

    Одна из продавщиц, реализовавших сигареты несовершеннолетнему, свои действия объяснила так: "Молодой человек не соответствовал своему возрасту, поэтому я приняла его за совершеннолетнего". С точки зрения закона оправданием это служить не может. Лучше подстраховаться, не продать лишнюю пачку сигарет или бутылку пива тому или иному молодому человеку и не гнаться за сиюминутной прибылью, причем не такой уж и значительной. Подобные рейды будут продолжаться.

    Е. САДЧИКОВА, помощник Урюпинского межрайонного прокурора.
    Газета «Урюпинская правда» 08.07.2008г.​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ну а что бы еще не взять подставного "подростка" которому 18 исполнится через месяц....
     
  3. GaLIM.PUNK

    GaLIM.PUNK Активный пользователь

    это бред конечно мож и правильно но то бред... 17 пря на вид скажешь я вон дядю ПАШУ знаю ему и все 27 даш если непобреется)
     
  4. Torsion

    Torsion Старожил

    ..давно пара уже...
    И правильно, всех ИП пофамильно к ответу и позору, может первые полторы штуки спокойно заплотят, но если через день будут такие "залёты", то ИМХО скоро они сами за прилавки встанут.
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    не, 17-летний подросток - это звучит, конечно. ему в армию через год, тоже мне, нашли подростка.

    хрень это все. что, сигареты не продадут ему? первого встречного мужика попросит купить, 99% что не откажет. и что-то не вижу я особого различия между продажей несовершеннолетним чего-то там и такими вот рейдами - и там, и там именно сиюминутная прибыль. причем не такая уж и значительная.
     
  6. Torsion

    Torsion Старожил

    ..я откажу, ещё и подзатыльниг дам....
     
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Никогда не угощяю и не покупаю табак малолеткам. И не понимаю людей которые говорят "пусть лучше у меня честера стрельнет, чем у другого примы".
     
  8. Yarr

    Yarr Старожил

    хмм.. пора включать в эту тему опрос.
     
  9. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Все очень не просто.
    Торс, курить ему можно только с 18 а спиртное вообще с 21. Хм... а умирать на войне тоже с 18 полагается...
    Типа если выжил, пришел с армии но еще год к спиртному ни-ни.
     
  10. Torsion

    Torsion Старожил

    Дим, я сам тоже поднимал этот вопрос, но увы пишу законы не я.......

    Но ты немного отстал от жизни, умирать сейчас никто не отправляет, всё с обоюдного согласия. НаписАл рапорт - езжай воюй, нет - мой полы в казарме......

    ЗЫ: ограничение по употреблению спиртного с 21-го года не только у нас в стране, есть и покруче .
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я ЗНАЮ как пишут "добровольные" рапорты....
     
  12. Луна

    Луна Старожил

    Помнится лет 5 назад заходили в магаз Злион (рядом с аптекой 7 был оптовый) с сестрой из Волгограда, затаривались на Хопер. Говорим, нам то-то и то-то... А в ответ "Девочки, вам 18 есть?". Вот и весь хрен. Как тут определить? С паспортом ходить что ли?:icon_rolleyes:
     
  13. SPORT-777PRO

    SPORT-777PRO Старожил Команда форума Модератор

    клеймо надо ставить.....клеймо....на лбу)))
     
  14. Vita

    Vita Старожил

    Мне юристы говорили, что ограничения на продажу крепкого спиртного до 21 года отменили. Теперь все можно с 18 лет.

    Все-таки неправильно вопитание подрастающего поколения перкладывать на продавцов. Действительно сейчас на глаз совершенно не разобрать 17 или 18 лет молодому человеку.

    Например, никогда не видела, чтобы милиция боролась с распитием несовершеннолетними спиртного в общественных местах. И родители денег дают на выпивку и курение..
     
  15. Torsion

    Torsion Старожил

    Вит, а ссылочку на отмену закона???
     
  16. Vita

    Vita Старожил

    Ну, на юристах гиперссылки не светятся. Подтянутся специалтисты - просветят...
     
  17. Torsion

    Torsion Старожил

    А по моему, если бы отмена закона вышла, то об этом ТВ и инет "трубили" бы с неделю как минимум......
     
  18. Vita

    Vita Старожил

    Сейчас если ребенок остается с матерью, а отец владелец жилья - выписывают их обоих за здорово живешь после развода. А по прежнему жидищному кодексу этого не было. И что? Где крик на весь мир, что дети могут стать бездомными? У нас все законы принимаются тихонечко и никто не реагирует. А тут водку разрешили - эка невидаль..
     
  19. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    А уже вроде бы исправили. (Или в ближайшее время исправят)
    И папашка должен будет или купить или снять жильё ребетёнку.
    Или своё жильё предоставить.
     
  20. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Да, промелькнула информация,что теперь отец должен будет обеспечить жильём жену и детей прежде чем выписать.Но вот о том,что нельзя самого престарелого отца из квартиры выкинуть-вроде ничего нет.:(
     

Загрузка...