1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О работе отдела по культуре и туризму в 2008 году

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 28 дек 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    За девять месяцев уходящего года городским отделом культуры и туризма организовано 375 мероприятий— праздников для детей и подростков, массовых театрализованных представлений, тематических вечеров, выставок, фестивалей и т. д.

    По сравнению с 2007 годом количество мероприятий заметно увеличилось, -преимущественно за счет детских. Все это радует. Но тем не менее есть над чем задуматься. О результатах работы отдела шла речь на одном из недавних заседаний коллегии городской администрации. Начальник отдела Э. Г. Чермашенцева подробно остановилась на действующих муниципальных целевых программах, позволяющих охватить все основные направления развития культуры в нашем округе. Они посвящены сохранению и развитию культуры и искусства, кинопоказа, казачьей культуры и народных промыслов, развитию и поддержке туризма, народных художественных промыслов на 2008-2010 годы.

    Э. Г. Чермашенцева отметила позитивные перемены: это увеличение количества культурно-массовых мероприятий, улучшение их качества, возросший интерес и активность жителей. Растет число участников самодеятельности, отсутствуют "пустые" залы, чему во многом способствует активная рекламная кампания и регулярное освещение мероприятий в средствах массовой информации. Улучшение материально-технической базы учреждений культуры за счёт создания разнообразных декораций, костюмной базы позволяет каждое мероприятие сделать интересным. Но тем не менее по-прежнему острой в городе остаётся проблема отсутствия хорошего уютного зала, профессиональной или хотя бы приближенной к ней сцены, оборудованной элементарными техническими средствами. В рамках реализации муниципальной целевой программы "Сохранение и развитие культуры и искусства на территории городского округа г. Урюпинск на 2008-2010 годы" в 2009 году запланировано оборудование звукозаписывающей студии, но это лишь малая часть необходимого усовершенствования.

    Анализируя деятельность творческих коллективов, Э. Г. Чермашенцева отметила, что на сегодняшний день это преимущественно танцевальные и народные коллективы, причём за последние годы количество молодёжи, особенно юношей, уменьшается. Такое положение прежде всего обусловлено отсутствием специалистов, готовых работать с населением города, отсутствием специализированных помещений, да и вообще условий для занятий. Так, желающих заниматься вокалом достаточно много, но нет руководителя такому коллективу и репетиционных площадок. Много трудностей возникает у подростков, обучающихся в учебных заведениях города, где не приветствуется участие в творческих коллективах из-за концертной деятельности.

    Каждому ансамблю просто необходимо иметь выход на всероссийские и международные конкурсы и фестивали, где не только совершенствуется мастерство, но и появляется стимул у участников. Чтобы поднять престиж творческих коллективов города, предусмотрено увеличение количества таких выездных мероприятий, для чего вводится своего рода конкурс, критериями которого станут не только профессиональный рост, исполнительский уровень, но и частота и активность участия в культурно-массовых мероприятиях города. На сегодняшний день непосредственный организатор городских мероприятий—городской центр культуры—не имеет в своем штатном расписании ставки режиссера, сценариста.

    Участники коллегии обсудили основные направления, на которые надо обратить внимание: слабая обеспеченность бюджета культуры; нецелесообразная реорганизация учреждений культуры; отсутствие дипломированных специалистов; отток молодых кадров; нескоординированные действия различных структур в подходах к организации и проведению мероприятий.

    Все это нашло отражение в решении, принятом на коллегии, а именно: отделу культуры — подготовить общегородской план мероприятий на 2009 год и довести информацию до всех заинтересованных лиц. До 20 января 2009 года внести изменения в структуру организационного комитета по подготовке и проведению культурно-массовых мероприятий, скорректировать функции данного комитета; расширить возможности клубной деятельности учреждений культуры для удовлетворения потребностей населения города в творчестве и реализации своих способностей; разработать систему стимулирования активных участников городских мероприятий.
    С. ФИЛИНА.
    Газета «Урюпинская правда» 25.12.2008г.​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Высказываемся по поводу темы.
    Интересно, а если кризис действительно так силен - звукозаписывающая студия для Урюпинска возможна?
     

Загрузка...