1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О развитии народных промыслов шел разговор на коллегии администрации города

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 12 янв 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    О развитии народных художественных промыслов в Урюпинске шла речь на одном из последних заседаний коллегии при администрации городского округа.

    На 2007-2010 годы принята муниципальная целевая программа развития народных художественных промыслов, цель которой—организация предпринимательской деятельности, создание системы современного производства, обучение изготовлению изделий народных художественных промыслов, продвижение данного вида продукции на отечественном и зарубежном рынках. Это и занятость населения, и пополнение доходов бюджета.

    На реализацию программы предполагалась сумма 10633,6 тыс. рублей на три года. В том числе на 2007 год—из областного бюджета—2336 тыс. рублей, из местного—658 тыс. рублей. Однако, по сообщению начальника отдела защиты прав потребителей, развития потребительского рынка и сферы услуг А. В. Карпова, из областного бюджета средства не поступали. Из информации, предоставленной областным управлением развития предпринимательства, финансирование мероприятий программы из областного бюджета планируется в 2008 году, вопрос на стадии согласования между комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области и Волгоградской облдумой. Речь идет в основном о мероприятиях в поддержку ООО "Узоры", о расширении их производственной базы.

    Коллегия отметила, что на территории городского округа развиваются художественное вязание изделий из пуха, резьба по дереву, шорное мастерство, выявляются мастера других видов народных промыслов, ведется работа по приобщению к ним молодежи. "Узоры" в 2007 году активно принимали участие в престижных российских и международных выставках-ярмарках. Были отмечены дипломами за сохранение традиций и качество продукции. В рамках целевой программы был организован и проведен IX межрегиональный конкурс мастеров художественного вязания изделий из пуха, собравший участников пяти регионов России, где местные мастера заняли ряд призовых мест. Организовано участие наших умельцев по обработке природных материалов в областном фестивале "Краснотал", где также завоевали диплом. Для молодежи организуются экскурсионные программы, этнографические экспедиции. В рамках программы по возрождению казачьих традиций и ремесел "Наследие" в центре "Максимум" создан клуб "От умения к мастерству", где можно приобрести навыки пуховязания, изготовления элементов казачьего .костюма и прочие.

    Вместе с тем слабо развиты такие виды промыслов и ремесел, как лозоплетение, гончарное ремесло, художественная ковка и т. д. Финансирование программы из городского бюджета в 2007 году составило 305 тыс. рублей, которые предназначены в основном на продвижение продукции народных художественных промыслов на широком рынке. Не выполнены мероприятия целевой программы по созданию Дома ремесел, открытию сувенирной лавки, не организован мастер-класс по обучению молодежи и неработающего населения навыкам художественного вязания изделий из пуха, не во всех школах созданы кружки по обучению различным видам ремесел. Причина—в недофинансировании.

    Коллегия приняла решение создать в первом квартале 2008 года рабочую группу по обеспечению исполнения программы развития народных художественных промыслов в городском округе, в том числе контролировать участие в конкурсах и фестивалях, популяризировать опыт умельцев из ТОСов, организовать мастер-класс по обучению молодежи на базе предприятия "Узоры" и осуществить ряд других запланированных мероприятий.
    С. ФИЛИНА.
    Газета «Урюпинская правда» 12.01.2008г.​
     

Загрузка...