1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О солнечных элементах

Тема в разделе "Очумелые ручки", создана пользователем Юрий А, 28 май 2019.

  1. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Решил сюда писать, это "в тему и к месту"
    Как ранее писал, выписал себе элементы. Это не готовое изделие,а пластины с/элементов. Писали , что тонкие и хрупкие.., но не до такой же степени!!!. Толщина - примерно лист-два бумаги, что формата А4. Малейшая деформация - ломаются. Опыт работы радиомонтажником пригодился, конечно, хотя руки уже "не те". Кто соберётся делать - пишу о нюансах:
    Работаем в х/б перчатках, т к. пальцы на элементах остаются при прикосновении
    Припоем не пользуемся, только низкотемпературными сплавами: Вуда или Розе. Полюса находятся друг над другом, поэтому паяя один полюс, а на другом сплав расплавляется. КЗ сделать очень легко, пластина испорчена.
    Проволоку для соединения конечно, желательно посеребреную.
    Все разметки - индивидуально под каждую пластину, т.к. площадки под пайку находятся в разных местах.
    Материал подложки должен быть прочный и не деформироваться от высокой температуры (гетинакс, карболит и т п.), либо самому что-нибудь придумывать.
    Я убил 2 дня, чтоб собрать 12 пластин (3 сломал). В первый день 4 пластины получилось собрать, во второй быстрее ... (опыт - дело наживное). На безоблачном солнце выдало 7 V (каждая пластина - 0,4-0,5v).
    Аккумулятор 6v 4,5A заряжает. Посмотрим, чего на освещение уйдет и на сколь долго. Пока что все без электроники.
    В общем, есть смысл в этом "геморе"... Но! Слабонервным лучше не браться; затея оч канительная и требует большой концентрации.
     
    Последнее редактирование: 28 май 2019
  2. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Это чтоб было наглядно ...
     

    Вложения:

  3. I.V.

    I.V. Завсегдатай

    Блин...ну её...лучше э\сетям заплачу..... У меня нервов не хватит.
     
  4. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Я тоже так думал до недавнего времени ... пока эти уродцы не отключили меня от сети и устроили "спектакль" с целью нарушить пломбу госповерителя и выставили "счёт за этот спектакль" в 20 тысяч рублей. Мошенников кормить не буду уже !
    А так ... Это сначала страшно и непонятно как и что делать. Потом приходит и осознание всего (через ошибки, естественно). Но даже с учётом поломок, я уже как минимум на 1/3 окупил элементы, если сравнивать цену готового изделия. Так что я по-любому буду "в плюсе". А заодно и становится понятным "как, что и к чему"; а то китайцы пишут одно, а по факту всё совершенно иначе. И данный случай - не исключение
     
    Последнее редактирование: 28 май 2019
  5. I.V.

    I.V. Завсегдатай

    Мысль у меня давно сидит в голове по поводу солнечной энергии. Но панели стоят довольно дорого, их сборка, установка (а живу в МКД), установка дополнительного оборудования, тех же АКБ накладно и проблематично....
     
  6. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Если готовое всё покупать - дорого. Самому "ляпИть" - дешевле; но с/панели, акк, материал всякий тоже денег стоят и расходы по-любому неизбежны.
     
  7. ХИЩНИК

    ХИЩНИК Завсегдатай

    Так ты сам целиком и полностью виноват,что тебя сети обули.
     
  8. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Эт кто тебе сказал, что "обули"? К тому же я ни в чём не виноват. А у мошенников из электросетей только один аргумент: " денех от него хотим, 20 тысяч рублей". Пока что суд такой "аргумент" принимать не хочет к рассмотрению. Вот так.
    А пока что сети сами себя "обули": машины гоняли для отключения, добрый провод выдрали, чтоб скрыть следы своего преступления и прокинули СИПом (что тоже денег стоит). А от меня им пока что ни копейки. Лоханулся Архипов со своей "компанией" по полной ... И это, надеюсь, ещё не конец.
     
    Последнее редактирование: 28 май 2019
  9. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Ночью погонял под небольшой нагрузкой в виде светодиодных светильников ... Нормально. Можно увеличивать их кол-во. Ещё одну с/панельку сделаю и мотоциклетный акк 12v можно заряжать, хотя для нормального заряда (без преобразователя)понадобится 3 панельки по 6V (чтоб ток нормально отдавал). Этот хоть и выдает 7V, но это без нагрузки, а акк мой остановился в зарядке на уровне 6,5V. Т.е до полной зарядки ок. 0,5V не дотянул. Так что, для нормальной зарядки акк. 6V, требуется как минимум панель на 8V и безоблачное солнце.
     
  10. Чапаев

    Чапаев Активный пользователь

    а для дрели или болгарки????? Педали??? сделай....на зло всем эл.сетям...
     
  11. efu

    efu Старожил

    Рассказываю. У меня 4 панели по 100 Вт, и 4 аккума лиферы катайские 25АЧ
     
  12. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    4х100W? Эт сколько они квадратных метров занимают? Да и аккумов можно побольше под такую мощность.
     
  13. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Сделаю преобразователь DC/AC - 12/220. Мне это не проблема. Со временем всё сделаю
     
  14. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Кстати, пишут, эл.энергия подорожает на 11%, а газ на 1,5%. Вскоре, видимо, будет выгодно покупать эл.генератор на магистральном газе . Я уже смотрел: 18 тысяч рублей , 3kW, 3 режима - бензин, пропан-бутан, магистральный газ .
    Так что солнечные батареи становятся актуальнее с каждым кварталом
     
  15. ХИЩНИК

    ХИЩНИК Завсегдатай

    Рекламируешь?А то на сараях тоже разные слова пишут,а там дрова лежат.
     
  16. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    • Какая реклама? На Рамблере прочёл в новостях. А панели делать - я уже написал, как "весело". Даже у меня запас энтузиазма иссяк. Решил преобразователь повышающий сочинить 6/15V для зарядки 12V аккумулятора; на него точно терпения хватит, а там и опять может быть настроение появится дальше их изготовлением заняться. Следующий этап будет - персонально для зарядки смартфона .
     
  17. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    img7.jpg
     
  18. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Котушка, я привык показывать то, что Я сделал, а не японцы или ещё кто ... В делах других нет доли моего участия
     
  19. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Преобразователь сделал, но эффект хороший не случился.
    Вчерась "не вынесла душа поэта" ждать преобразователи заказанные на Али и припаял usb разъем к микросхеме стабилизатора (на 5V). Оказалось, что заряжает акк смартфона 2,5А/ч со скоростью 20% в час! Всё оказалось оч. просто! А я-то на Али преобразователи и up-down, и повышающие поназаказывал... Тьфу! Деньги лишь выкинул, в то время как тут делофф-то, на две детальки и два проводка, и всё бесплатно, и всё работает. Подключу повербанк и пусть его заряжает
     
  20. Чапаев

    Чапаев Активный пользователь

    лисапед изобретаешь........
     

Similar Threads
  1. Юрий А
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    153
Загрузка...
Загрузка...