1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О свете и цвете.

Тема в разделе "Литкружок", создана пользователем Забава, 18 май 2009.

  1. Забава

    Забава Завсегдатай

    И друзей созову, на любовь свое сердце настрою,
    А иначе, зачем на земле этой вечной живу.
    Булат Окуджава

    В экране одного черно-белого монитора жил-был пиксель. Те, кто не знает такого, спросите своих детей! Продолжаем. Он был такой маленький, что условимся называть его ласково: Пиль. Вот и хорошо. Поскольку монитор был черно-белый, Пиль и себя, и всех пикселей вокруг видел исключительно черно-белыми. И они ему такими не нравились! Но чужая душа - потемки. Это Пиль знал, как таблицу умножения. Всю жизнь прожив в своем ограниченном черно-белом мирке, он просто не представлял, как может быть иначе и продолжал по привычке делить все окружающее на белое и черное.
    Но иногда он слышал, как вокруг говорили о каких-то странных цветах: красном, зеленом, синем... И Пиль ловил себя на том, что не хотел слышать эти непонятные слова. Тогда он начинал громко кричать на других, те в ответ орали на него, и все вокруг снова становилось черно-белым - родным и привычным. Тогда Пиль временно испытывал удовлетворение. Временно, потому что чувствовал, что в мониторе происходит нечто непонятное, но что?
    Сжавшись в тугой комок, он пытался спрятаться, не желая никого пускать в свою частную жизнь. Нет мест! Так же поступали и другие пиксели, и Пиль даже радовался этому. Но однажды, после очередного особенно сильного ора, что-то вдруг встрепенулось в уголке его души и спросило: "Слушай, старик, а почему ты кричишь, ненавидишь, злишься? Ты что, прав? Как знать, как знать..."
    Это неожиданное появление до сих пор незнакомого ему внутреннего голоса, разозлило Пиля еще больше. "Чего лезешь со своим... Сам знаю!" - закричал он, но, скорее, по привычке, потому что все же понимал, что ничего не знает.
    Решение пришло неожиданно: он должен понять устройство его мироздания - монитора, где живет! Должен и все! Но как? Все было смутно и противно. Четкие и ясные понятия, правила его жизни, утратили свой исконный смысл. Он потерялся! Напряжение, охватившее его, заставило все тело одеревенеть, замерев в неподвижности. И Пиль заснул.
    Ему приснилось, что он в глубоком-глубоком детстве. В том самом времени, когда его создавали цветной точкой. И не только его! Он увидел своих друзей-пикселей, сидящих с ним за одним... назовем это столом. Пиль четко знал, что они прекрасны!
    "До чего же нам хорошо вместе!" - подумал Пиль. Его наполнило огромное наслаждение! Он ощущал себя таким же красивым и добрым. И он вдруг понял, что если соединиться с другими точками, то получится цвет. На душе у него стало так радостно, будто ее озарил невидимый свет. И Пиль словно прозрел! Ведь это так легко и приятно - ощущать себя в цвете и видеть мир цветным и совершенным!
    Где-то глубоко внутри он понял и принял свою цветную природу в окружении теплого и доброго мира... И охватившее ощущение счастья размягчило его, растворяя зажимы, расслабляя душу, наполняя ее самыми радужными ощущениями.
    Проснувшись, Пиль не сразу понял, что происходит. Его не покидало ощущение уюта и спокойствия, заполненности и завершенности. И он сказал себе: "Случилось что-то невероятно замечательное!" Он увидел, что множество его товарищей так же, как и он, желают жить в цвете. И Пиль знал, что делать!
    - Друзья! - обратился он к товарищам. - Надо искоренить то жуткое безобразие, что поселилось в наших душах... Мы все хотим увидеть цветной мир. Но каждый в отдельности видит его только черно-белым. Это потому, что мы разобщены и равнодушны друг к другу.
    Пиль остановился и всмотрелся в блестящие от радости глаза товарищей.
    - Судьба определила нам жить вместе внутри экрана и нам нужно научиться чувствовать и любить друг друга. Преломляясь в таком соединении, проходящий сквозь нас белый свет и создаст цветную картину - совершенно другой мир!
    Пиль вдруг ощутил в себе такое желание света... В этот миг всех пикселей и себя он увидел во всех красках. Как тогда, во сне. Его это очень удивило, но где-то в сокровенной глубине души знал: "Все теперь будет хорошо". И Пиля наполнила чарующая легкость, радость...
    Человек не может исправить то, чего в нем нет. Ему кажется, что он в состоянии исправить мир, но мир в этом не нуждается. Не зная Закона природы, силы, управляющей миром, не понимая, как действовать и в каком направлении, человек никогда не решит проблемы мира. Попытки не приведут его к добру, и он будет страдать от собственной беспомощности и отчаяния, пока не осознает, что прежде необходимо усвоить закон.




    источник: www.kabmir.com
     

Загрузка...