1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О свободе слова в нашей стране

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 3 окт 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В очередной раз услышал я о свободе слова, которой не было при советах и которая появилась сейчас. Тогда, мол, нельзя было высказываться, а теперь уже можно.
    [​IMG]
    Мне кажется, что люди, которые по американскому образцу рассуждают о свободе и т.д. как-то очень плохо представляют себе этот объект рассуждения.

    Итак, что есть свобода слова? Сегодня под ней подразумевают элементарную возможность выступать с заявлениями и т.д. Это условие необходимое (существовавшее, кстати, и в советское время), но не достаточное. Тут вот о чем необходимо сделать замечание: свобода слова – это право, и как у каждого права у него должны существовать механизмы реализации. Свобода слова не останавливается на одной возможности высказываться – разве не бесполезна, задумайтесь, сама по себе одна эта возможность? Приведу пример. Представьте, что вас ограбили или выгнали из дома вместе с детьми, все возможности, в т.ч. правоохранительные – исчерпаны. Вы придете в редакцию газеты или встанете с плакатом на площади только для того, чтобы вас выслушали и приняли вашу беду к сведению? Вы будете считать себя полностью удовлетворенными, если

    А) я – в редакции скажу вам: «держитесь!» и уйду пить кофе, или люди на улицах просто сочувственно покачают головами?

    Или

    Б) вы будете удовлетворены, если несправедливость в отношении вас будет наказана, преследования прекратятся и вам вернут ваше добро?

    Конечно, верен второй ответ. Именно во втором случае и было бы реализовано ваше право на свободу слова. Право это реализуется не в возможности высказаться, а в действиях, последовавших за высказыванием. Свобода слова - не возможность свободно произносить слово, а возможность воздействия словом. Все остальное – иллюзии и наивная детская ерунда, которую, впрочем, очень удачно скармливают многим из нас кремлевские маркетологи.

    Теперь поговорим, собственно, о деле, о действиях. Возьмем хоть то, что мне близко – практику реализации свободы слова через СМИ.

    Расскажу как это было при Советах (уверен, это и заинтересует и удивит многих молодых читателей). В газете «Правда», как и в каждой другой газете, был отдел писем – самый большой отдел во всем издании, занимал он, кажется, два этажа в здании на ул. Правды, 24. В газету приходили десятки тысяч писем – обыкновенно отзывы на статьи, пожелания и т.д. На каждое письмо, кстати, в обязательном порядке отвечали – были специальные типовые бланки ответа, в который сотрудник вписывал от руки текст примерно следующего содержания: «Ваше письмо получено тогда-то и тогда-то, передано в такой-то отдел и т.д.» Понятное дело, душевных переписок никто там не завязывал, но ответ человек получал гарантированно. Были, как и сегодня, письма не совсем адекватных людей, были, как я упомянул, письма с благодарностями и т.д. Но среди всей этой массы находилось два или три процента писем с жалобами. Иногда на какие-то жесткие злоупотребления со стороны начальников, правоохранительных органов и проч. И КАЖДОЕ такое письмо жестко проверялось. Чаще всего оказывалось, что человек перегнул палку, погорячился (да и он сам, бывало, с приездом корреспондента просил не давать делу хода), но случалось, что информация в письме подтверждалась. В таком случае публиковалась статья – и по ее итогам снимались начальники, распускались целые цеха и т.д. Руководители предприятиях, особенно те, у которых рыльце бывало в пушку, страшно боялись приезда корреспондента – даже и нестоличного. А что было, если являлся сотрудник «Правды» или «Комсомолки» - страшно передать. Я знаю случаи, когда проштрафившийся начальник огромного предприятия (по нынешнему раскладу – миллиардер из списка Форбса) чуть не в ногах валялся у корреспондента, умоляя не писать о том и этом. Но приходилось писать – в Москве это дело на контроле… Не напишешь – и тебя снимут с должности. Но это – о начальниках. Люди писали и о том, что подошла их очередь на квартиру, а квартиру не дают, о том, что рядом завод выпускает в речку ядовитые отходы, что какое-то предприятие вырубает заповедный лес – на все реагировали. Лично знаю женщину, которая в Комсомольскую правду написала письмо как раз о том, что предприятие не дает жилье – и ей выдали квартиру.

    Как выглядит ситуация сегодня? А так выглядит – напиши сегодня о Дерипаске статью, где поименно укажи кого он приказал убить, при каких обстоятельствах и т.д., когда и где подделал документы, с кем вошел в сговор с целью завладения тем или иным объектом – и что будет? Ничего не будет. Абсолютно. Даже проверки никто не произведет. И отношение у них сейчас соответствующее – как к челяди - и не только и не столько к журналистам - ко всем нам...

    Да и не в одном Дерипаске дело. Сколько случаев самых омерзительных злоупотреблений прошло через газеты! Часто, если не каждый день, то каждую неделю приходят люди: «Моего душевнобольного сына избили милиционеры», « у моей матери рак, а ее исключили противозаконно из государственной квоты», «мой начальник задним числом вписал своего сына в очередь на получение жилплощади» и т.д. и т.п. Все это почти всегда рассматривается, иногда публикуется… Думаете, есть какая-то реакция? Даже на массовые выступления ее нет – вон сколько бушевали в Бутово – телекамеры, общественная палата в полном составе. И что? Это ли не реальный показатель существования свободы слова в стране? Нет у людей сегодня реального голоса, не могут они ни на что повлиять. Наше мнение не уважают и не принимают к сведению. Не мы хозяева в собственной стране. А кричать – да, можно. Ну и петух кричит утреннюю зарю.
    http://community.livejournal.com/ru_politics/16297147.html?#cutid1
     

Загрузка...