1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О том, как ЦК РПЦ борется с оппозицией в рядах верующих

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 16 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Накануне Священный Синод Российской Православной Церкви принял интересное решение: он постановил, что газеты "Дух христианина" и "Пасха Третьего Рима", бесплатно распространявшиеся возле храмов и на различных мероприятиях, являются вредными для Церкви, а также создают распри и несут неправду в души православных верующих ("Одна из серьезных проблем современной церковной журналистики заключается в том, что целый ряд изданий, называющих себя православными, служит рупором для сектантских и маргинальных групп," - вот в чем самая главная проблема изданий, которым уделяет внимание Церковь). В связи с этим РПЦ запретила распространение вышеназванных газет во всех храмах, монастырях, книжных лавках и учреждениях, связанных с официальной Русской Церковью, поручив настоятелям храмов взять исполнение под свой личный контроль.
    Проще говоря, ЦК КПСС решил, что еретические и противоречащие генеральной линии церкви материалы не должны доходить до своей целевой аудитории. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что эти газеты издаются по благословению епископа Чукотского Диомида, с которым у важнейших иерархов, в том числе у самого Патриарха Лексукского и всея Руси Алексия II существуют идеологически разногласия.
    Собственно, официальным поводом для давления на газеты "Дух христианина" и "Пасха Третьего Рима", стало следующее (Священный ТАСС уполномочен заявить): "В газете содержатся материалы, неверно описывающие различные события церковной жизни и диалога Русской Православной Церкви с инославными конфессиями и нехристианскими религиями. Это делается даже в тех случаях, когда Церковью неоднократно разъяснялись вопросы, вызывавшие недоумения. В материалах издания пропагандировалась негативная оценка процесса воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Русской Православной Церковью, а также отвергалось общение с некоторыми Поместными Православными Церквами. Тем самым проповедовалось разделение Церкви. «Дух христианина» также размещает тексты, уничижительно говорящие о церковной иерархии, лицах некоторых национальностей, государственных руководителях России. Ряду церковных и государственных деятелей бросаются ложные, бездоказательные обвинения, не подтвержденные церковным или светским судом. Радикальное неприятие современной российской государственности сочетается в газете с «предсказанием» общественных нестроений, в ходе которых якобы будут уничтожены неугодные авторам газеты лица".
    Действительно, тот же "Дух христианина" и печатаемые в нем статьи явно отличаются по своему смысловому содержанию от официальной церковной публицистики, благословленной лицензированными иерархами. И несмотря на то, что суть у ныне гонимой газеты, безусловно, православная (в самом нехорошем и циничном смысле этого слова) - то есть косная и противная прогрессу, тем не менее она существенно противоречит вечному заигрыванию РПЦ с властью и стремлению монополизировать всё православие. После прочтения нескольких статей у меня, скажем, создалось впечатление, что "Дух христианина" издается эдакими новыми русскими старообрядцами, выступающими против контактов с католичеством, против объединения с РПЦЗ и т.д. Меня, безусловно, очень порадовало пристутствие критичности в статьях и отсутсвие страха. Скажем, говоря о надеждах и просьбах граждан, автор достаточно смело пишет: "Государственная власть должна всего лишь удовлетворить их требования, и подобных событий не будет. Но государство своих граждан не слышит. У государства иные задачи - осуществить давление на личность человека". И много подобного в том же роде - и о власти, когда "Единая Россия" сравнивается с КПСС и о Патриархе, преклоняющимся перед католическим епископом. В общем, была в этих газетках, несмотря на православнутость, здоровая струя.
    http://www.mospat.ru/index.php?page=40561
    http://www.christian-spirit.ru/v66/66.(1).htm
     
  2. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    церковь всегда боролась с инакомыслием.
     
  3. kochkinr

    kochkinr Новичок

  4. иерей Михаил

    иерей Михаил Пользователь

    А к чему ссылки то прилепили???? Одна на новости текущие , друга аж на выпуск от 15 декабря 2007 года? И поподробнее пожалуйста когда это накануне, а то что то выпал я из церковной жизни, не получил предписания.
     

Загрузка...