1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О защите прав потребителей говорили на коллегии администрации

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 16 ноя 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Тема исполнения законодательства по защите прав потребителей обсуждалась на очередном заседании коллегии городской администрации.

    С докладом о проделанной работе за 9 месяцев выступили начальник городского отдела по защите прав потребителей и торговле А.В. Карпов и представители контролирующих и правоохранительных органов, совместные действия которых призваны на защиту прав потребителей. Так, за отчетный период было проведено 1011 проверок хозяйствующих субъектов (110% к уровню прошлого года). Проверки проводились в сфере реализации продовольственных И непродовольственных товаров в стационарных торговых точках и на предприятиях мелкой розницы, а также на рынках города и в сфере оказания услуг. Было установлено 1052 нарушения закона о защите прав потребителей и различных нормативных актов. Составлено 774 административных протокола, кроме того выписаны предписания управляющим рынками компаниям за отсутствие достаточного контроля за соблюдением правил торговли предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на городских рынках.

    Штрафы были наложены на директора ООО "Казачий рынок" в сумме десяти тысяч рублей и на директора ООО "Рынок" в сумме 500 рублей.

    Отделом по защите прав потребителей совместно с милицией проведено 98 рейдов в местах несанкционированной торговли, за выявленные при этом нарушения составлено 65 административных протоколов.

    35 нарушений выявлены налоговыми органами, на виновных лиц составлен 31 административный протокол. Чаще всего у продавцов отсутствовало свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Совместно со специалистами Роспотребнадзора и Государственного автодорожного надзора проверялись пункты оказания фармацевтических, платных медицинских услуг и услуг по перевозке пассажиров автотранспортом. Так, при проверке аптеки ИП Ивонина, центральной районной, аптеки №19 ГУП "Волгофарм", ИП Татаренко выявлено такое нарушение, как отсутствие информации, необходимой для потребителей.

    Проверка медицинского оборудования в МУЗ "Урюпинская ЦРБ", используемого при проведении диагностических измерений состояния здоровья пациентов, выявила неповеренные электрокардиографы, пульсоксиметр, экспресс-измерители глюкозы в крови и др. (всего 30 единиц измерительных приборов). Нарушение закона РФ "Об обеспечении единства измерений" повлекло за собой наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    Общий же размер штрафов за нарушения в сфере торговли и оказания услуг составил 941 тысячу рублей.

    В целом коллегия отметила должный уровень обеспечения защиты прав потребителей. Радует, что и активность самих потребителей, и их правовая грамотность повышаются. Этому способствует и та разъяснительная работа, которая ведется через средства массовой информации, на консультационных приемах с потребителями. В результате люди сегодня уже четко представляют свои права потребителей.

    По словам специалиста отдела по защите прав потребителей Г. Н. Ханиной, сегодня нередко, прежде чем воспользоваться услугами той или иной торговой точки или сферы обслуживания, люди интересуются в отделе качеством товара, есть ли нарекания от потребителей и как ведут себя продавцы в конфликтных ситуациях.

    Да и сами торговые точки постепенно меняют стиль работы. К примеру, около пяти лет назад, когда в нашем городе открылся магазин сложной бытовой техники "Эльдорадо", в отдел по защите прав потребителей и торговле ежедневно в среднем поступало по три жалобы на его работу. За последние полгода таких заявлений поступило не более десяти. Практически по всем случаям обращений в отделу по защите прав потребителей удается отстоять законные требования потребителей в добровольном порядке, и тем не менее остается еще много проблем и задач, над которыми надо работать. И тут работники отдела защиты прав потребителей надеются на активность самих потребителей и на сознательность тех. кто оказывает им услуги.
    С. СОКОЛОВА.
    Газета «Урюпинская правда» 13.11.2008.​
     

Загрузка...