1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О женской дружбе

Тема в разделе "Литкружок", создана пользователем bangertina, 16 май 2007.

  1. bangertina

    bangertina Активный пользователь

    О женской дружбе

    Катя с Машкой познакомились в десятом классе, когда Катя перешла к ним из другой школы. Класс у них был не дружный, общались маленькими группами, а то и вообще парами. К концу десятого Машка и Катя стали, что называется, "не разлей вода". Летние каникулы не стали помехой для их общения, хотя Катя все лето гостила у бабушки. Каждый вечер они звонили друг другу и рассказывали обо всем, что произошло за день.
    За это время они стали друг другу ближе родных сестер.
    Подошел новый учебный год. Последний школьный год в их жизни. Учителя в этом году почему-то стали не очень хорошо относиться к этим двум подружкам, но это ни в коем случае не мешало их дружбе. Хотя Катя не раз задумывалась над этим, пыталась поговорить с Машкой, но та лишь говорила, отмахиваясь:
    - Все это ерунда. Просто они ничего не понимают, лезут не в свое дело.
    Однажды Машка не появилась в школе. Телефон ее не отвечал. На вопрос учительницы математики, Натальи Юрьевны: "Где Маша?", Катя ответила:
    - Наверно болеет.
    В ответ Наталья Юрьевна сказала философски:
    - Странная какая-то у вас дружба. Такое чувство, что вы просто существуете рядом друг с другом.
    Катю эти слова немного задели. Она не могла понять, почему учителя так думают об их дружбе. Ведь уже не раз она слышала подобные замечания. Казалось, все вокруг сговорились, твердя одно и то же, только каждый своими словами.
    Позже Катя поделилась своими мыслями с подругой.
    - Да не обращай ты внимания. Все вокруг просто завидуют, вот и все, - отвечала Машка.
    За время их дружбы Катя почти перестала общаться с другими своими подругами, многие люди стали относиться к ней несерьезно. А все потому, что Машка, стоило только Кате поговорить с кем-нибудь из девчонок, говорила недовольно что-то типа:
    - Ты меня предаешь.
    Для Кати было загадкой, в чем же заключалось ее предательство, но она молчала.
    А весной подруги познакомились с двумя молодыми людьми. Одного из них, Колю, они считали для себя просто другом, а второй... Думаю, можно не объяснять. Катя предложила:
    - Давай пока просто будем с ними общаться, а дальше видно будет.
    Но Машка ответила молчанием, судя по которому можно было понять, что ей эта идея не пришлась по душе. Тогда Катя сказала:
    - Ладно, Бог с тобой. Делай, что хочешь.
    Однажды, Катя разговаривала по телефону с Колей.
    - А правда то, что Машка сказала, что я тебе нравлюсь? – спросил Коля.
    Катю этот вопрос, мягко говоря, ошарашил. Никаких чувств, кроме дружеских, она к этому человеку не испытывала. А обижать его она не хотела. И не могла понять, на каком основании Машка сделала такие выводы. И зачем вообще сказала ему такое без ее, Катиного, ведома?
    На следующий день она задала все эти вопросы Машке, написав на уроке записку. Машка в ответ накатала целое письмо, в котором якобы сильно раскаивалась в содеянном и молила о прощении. Конечно, Катя простила. Но после этого прекратилась ее дружба с теми молодыми людьми, а доверия к Машке поубавилось.
    Потом было еще несколько моментов, после которых Катя стала понимать, что их дружба с Машкой вовсе не могла называться дружбой.
    А затем пришел выпускной, а за ним вступительные экзамены. Подруги разъехались по разным городам. После выпускного они вообще перестали общаться. Катя звонила несколько раз Машке, но потом поняла, что все – больше их дружбы нет.
    Спустя несколько месяцев после того, как они разъехались, Катя нашла у себя то самое письмо:
    "Я оказалась плохой подругой, которая тебя подвела, - писала Машка, - Ты вправе думать обо мне все, что угодно. Я не достойна твоей дружбы. Теперь ты можешь считать меня не подругой. Я оказалась причиной знакомства, я и буду причиной разлада. Потому что в жизни меня только так и используют. Если можешь, то прости, но я думаю, твое мнение обо мне резко ухудшилось. Я предательница. Но я думаю, что с твоей стороны наша дружба дала трещину. Я уже не буду тебе так близка из-за своего поступка".
    Катина рука сама потянулась за ручкой. Только теперь она поняла, как ошибалась в этом человеке. На другой стороне листка она написала следующее:
    "Вот прошло уже несколько месяцев, с тех пор, как наша "дружба" рухнула.
    Наткнулась на твое "письмо". Прочитала его. Знаешь, кажется мне, что оно написано не искренне. Ты просто писала, чтобы вызвать во мне жалость. Говоришь, что не достойна моей дружбы. Пойми, я не Бог, чтобы судить.
    Говоришь, что стала причиной знакомства и станешь причиной разлада. Поверь, только сейчас я понимаю, что не должна была давать тебе право разрушать то знакомство. Сама не знаю, почему давала тебе право решать за меня. Ведь все время у тебя были ко мне претензии: не с тем пошла, не с тем говорила. Пишешь, в жизни тебя только так и используют. Честно говоря, не поняла, как. В любом случае, раз так, значит, сама позволяешь, чтобы с тобой так поступали.
    Ты права, что мнение мое о тебе резко ухудшилось. А что было бы с твоим мнением, окажись ты на моем месте?
    Называешь себя предательницей. Не верю, и тогда не верила, что ты действительно считаешь себя таковой. Все это фальшь.
    Говоришь, что это с моей стороны дружба дала трещину. Не кажется ли тебе, что ты дала повод для этой самой трещины?
    Теперь я понимаю, что была дурой. Правы были все вокруг. Я не должна была позволять тебе решать за меня. Не хочу больше копаться в грязном белье. Я тебе не судья. Честно, я даже рада, что судьба развела наши дороги. Извини, если все это слишком резко сказано, писала то, что думала. Сомневаюсь, конечно, что это письмо попадет к тебе в руки, но теперь, написав все это, я не чувствую недосказанности между нами. Всего доброго".
     
  2. Тэль

    Тэль Активный пользователь

    Прикольно, мне понравилось!
     
  3. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    Непонятно. Чтото не договаривают или не дописывают, а так есть необычное.
     
  4. Козявка

    Козявка Пользователь

    Плывёт по морю большааая черепаха, на ней сидит змея.
    Змея думает: "Укусила бы, так ведь сбросит..."
    Черепаха думает: "Сбросила бы, так ведь укусит...."
          
    Вот настоящая женская дружба
     

Загрузка...