1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Об обеспечении необходимыми лекарственными средствами

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 20 дек 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    С приходом нового министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) переименовали в ОНПС — обеспечение необходимыми лекарственными средствами.

    В начале 2007 года программа ДЛО была под угрозой срыва. Причина—в недостатке средств и нерациональном их использовании. Минздравсоцразвития и федеральному фонду ОМС удалось в конечном итоге добиться стабилизации ситуации с текущим ее финансированием. Острота проблемы была снята. Однако все рецепты ФОМС оплачивать не собирается. В результате проверок выяснилось, что при выписке льготных рецептов в поликлиниках было много нарушений. В некоторых регионах стоматологи умудрялись выписывать лекарства от гемофилии, а гинекологи — препараты для мужчин. Потому и появилось в названии программы указание на необходимость лекарственных средств. Оставшийся за 2006 год долг будет выплачен (а по стране это 18 млрд. рублей), когда завершится экспертиза рецептов. Что касается наших города и района, на экспертизу отправлено 2,5 тыс. копий неотоваренных рецептов.

    По словам заведующей филиалом №1 ГУП "Волгофарм" Л. М. Портновой, у нас ситуация такова. Обеспеченность льготными лекарствами составляет 96 процентов. С начала года поступило более 10 тысяч рецептов, из них отоварено 9943 на сумму 6 млн. 831 тыс. рублей. На отсрочке более десяти дней находятся 347 рецептов (срок их действия — месяц). В этом году для контроля средств отпущенных на обеспечение программы ОНЛС, введена новая система выписки рецептов. Если ранее действовала предоплата, по которой лекарства закупались, затем распределялись, то теперь порядок такой: поликлиника на квартал делает заявку в облздравотдел, исходя из финансового лимита, с учетом конкретных больных и требующихся для них лекарств по утвержденному перечню. Затем врач выписывает рецепт.

    Если выписывает то, чего нет в заявке, такой рецепт не отоварят. Аптека регистрирует данные, заносит их в компьютер и два раза в неделю отсылает сведения в область. По ним выделяются лекарства. Этот путь намного сложнее, зато гарантирует контроль и учет, обеспечение необходимыми лекарственными средствами.
    Что ждет те 14 процентов урюпинских льготников, которые остались в системе ОНЛС на 2008 год? (С каждым годом их все меньше, люди предпочитают "живые" деньги, на которые пусть частично, зато надежно будут иметь свои лекарства). За информацией мы обратились к заместителю главы администрации городского округа г. Урюпинск В. Ф. Алифанову.

    —Проблемы организации необходимого лекарственного обеспечения обсуждались на селекторном совещании Министерства здравоохранения и соцразвития РФ с региональными руководителями отрасли. Заместитель министра Владимир Стародубов заверил, что с 1 января 2008 года все больные будут обеспечены медикаментами, — сказал Владимир Федорович — Активно идет подготовка к проведению аукционов в связи с вступлением в сипу нового законодательства, их организация передана на уровень муниципалитетов. Деньги на оплату лекарств территории получат в виде субвенций из федерального центра. Ведется работа с поставщиками, чтобы лекарства поступили в аптеки в январе.

    Причем в условиях участия в аукционах и конкурсах среди поставщиков, производителей и т. д. создана конкурентная среда, что позволит установить минимально возможные цены на лекарства. Еще один положительный момент. В специальную программу, которая получит целевое финансирование из федерального бюджета, выделено обеспечение лекарственными препаратами больных, страдающих гемофилией, миелолейкозом, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.
    С. ФИЛИНА.
    Газета "Урюпинская правда" 20.12.2007г.​
     
  2. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Заявку то можно составить на выписку лекарств, постоянно применяемых каждым пациентом (например гипотензивные, ингаляторы, гипогликемические средства и т. п.). Но вот абсурд в чём: если у астматика вдруг случиться язва желудка, а у больного хроническим бронхитом - обострение, то ни противоязвенных, ни антибиотиков, ему не выдадут.(Как я могу запланировать непредвиденное?) А, неее....месяца через три. Самое время....И ещё, планировать лишнее тоже будет "караться"...
     

Загрузка...