1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Об очередном доказательстве всероссийской покорности

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 25 мар 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Сегодня ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвященного протестным настроениям в России. И что удивительно (или наоборот - закономерно?): россияне на сегодняшний день мирны, довольны, сыты и удолвлетворены как никогда! Как рассказал директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, причины всего две. Во-первых, государство всё делает для народа, обеспеченность которого растет с каждым днем. Во-вторых, наши согражданы рады тому, что путинская команда осталась у власти, что политический процесс не ожил и никаких перемен в ближайшие годы ожидать не стоит; процитирую Федорова: "Люди опасались того, что при «пересменке» возможны какие-то коллизии, раздрай, политические конфликты в верхах, то есть возвращение к хаосу 90-х годов". Цифры это только подтверждают.
    Ярким примером стабильности служит то, что лишь 21% российских граждан могут предположить, что в их городе (селе, поселке городского типа и т.п.) могут пройти какие-то выступления в защиту гражданских прав или против падения уровня жизни (еще три года назад, в марте 2005 года, 47% респондентов вполне допускали такую возможность). И только 18% опрошенных заявили, что скорее всего примут участие в акциях протеста (33% - в 2005 году).
    Честно признаюсь, при огромной инфляции, о которой даже центральное телевидение говорило пару месяцев назад, при росте цен на хлеб и услуги ЖКХ, при копеечных прибавках к копеечным пенсиям, при нищенских зарплатах бюджетникам, восемнадцать процентов потенциального протестного числа граждан смотрится очень нелепо. Особенно с учетом того, что перечисленные мной проблемы являются, согласно опросу, основной мотивацией для вероятных народных выступлений.
    Как это назвать, глупостью, смирением или убогостью? Как назвать то, что несчастный бастующий "Автоваз" никто, кроме редких журналистов, не поддержал? Как назвать то, что мы стерпели второмартовскую оплеуху?..
    Впрочем, это вполне можно списать на банальное незнание о недостаток информации. Согласно опросам того же ВЦИОМа, только 7% респондентов некоторое время назад сказали, что готовы обратиться в Европейский суд, если их права в нашей стране будут нарушены. На мой взгляд, очень показательно.
    http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/9875.html
     

Загрузка...