1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обама приналег на печатный станок

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 17 фев 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    http://www.ng.ru/world/2009-02-12/1_obama.html

    Негативно отозвался американский бизнес на широко разрекламированную программу Вашингтона по спасению экономики. Во вторник фондовый рынок США потерял 500 млрд. долл. стоимости ценных бумаг, после того как Сенат одобрил «пакет стимулов» в размере 838 млрд. долл., а Министерство финансов озвучило астрономических масштабов План стабилизации финансовой системы – на 2,5 трлн. долл.

    Не совсем удачным дебютом нового министра финансов США Тимоти Гейтнера назвали американские СМИ его появление в Конгрессе. Глава казначейства обнародовал План стабилизации финансовой системы, броская арифметика которого затмила ожидавшуюся всеми новость – принятие Сенатом законопроекта о стимулировании экономики. Документ был все же одобрен 61 голосом против 37.

    Теперь предстоит согласование вариантов, принятых Палатой представителей и Сенатом. Не сильно различаясь в общем итоге (819 млрд. долл. у Палаты представителей и 838 млрд. у Сената), они отличаются по конкретному содержанию важнейших статей, и договориться о компромиссе будет нелегко. Финальное голосование в обеих палатах, как ожидают, состоится на следующей неделе.

    Доклад Гейтнера о Плане по финансовой стабилизации, не требующем официального одобрения со стороны Конгресса, поразил законодателей и, как потом оказалось, мир бизнеса грандиозностью цифр и неясностью в том, что касается источника средств.

    Согласно этому плану, правительство и частные структуры совместно создадут частно-государственный инвестиционный фонд с задачей очищения банков от неблагополучных активов. Его стартовый капитал в размере 500 млрд. долл. в будущем может быть увеличен до 1 трлн. долл.

    Отдельно будет создан доверительный фонд финансовой стабильности для инвестирования в банки. Кроме того, будут расширены масштабы потребительского кредитования с ранее намеченных 200 млрд. долл. до 1 трлн. долл. Для помощи должникам по ипотеке будет выделено 50 млрд. долл.

    В общем итоге план стабилизации тянет на 2–2,5 трлн. долл. При этом 350 млрд. будет использовано из ранее одобренного Конгрессом закона о помощи финансовой отрасли, а остальное предполагается получить у частного сектора и из Федеральной резервной системы.

    Последнее, по мнению New York Times, подразумевает задействование печатного станка. А в целом, по мнению газеты, представленный новым министром финансов план опирается на «невнятные рецепты» предшествующей, бушевской администрации.

    Подобным же образом прореагировали получатели финансовой помощи – корпорации Уолл-стрит. В течение вторника курс акций на фондовых биржах упал на 4% и рынок просел на полтриллиона долларов. По оценкам экспертов, ровно столько власти страны намеревались затратить на выкуп активов 13 крупнейших банков, чтобы не допустить коллапса банковской системы.

    «Уолл-стрит, я думаю, надеется на легкий выход из всего этого, но легкого выхода нет», – заявил по поводу реакции бизнеса Барак Обама. В отличие от президента Конгресс проявляет намерение поговорить с банкирами более жестким языком. Группа высших менеджеров Уолл-стрит была приглашена в среду на беседу в один из сенатских комитетов. При этом законодатели заранее проявили интерес к тому, как были использованы банками выделенные им в помощь средства и какое вознаграждение получили их руководители в конце года.
     
  2. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Чета Бушей ли, Обамов или еще кого у власти, Америка продолжить гнуть свою палку, продолжая хреначить доллар килотоннами. Это очень выгодно. Подешевеет доллар - напечатем ешо - эмиссия мировой валюты в Частных руках, дешевый импорт из порабощенных стран (экономически ессесн) - классическая Американская мечта. Да и Россия уже практически просто сырьевой придаток "бакс имеющих". А кончится нефть, каким придатком буде? Рабочесилъным?
     

Загрузка...