1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Объявлены лауреаты "Шнобелевской премии"

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем alexmyt, 11 окт 2006.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Пока в Стокгольме объявляли лауреатов Нобелевской премии, в Гарвардском университете 16-й год подряд присуждали альтернативную псевдо-Нобелевскую премию IgNobel, "шнобелевскую".

    Премию вручают за серьезные исследования несерьезных вопросов. При том, что работы, за которые дают "шнобеля", опубликованы в серьезных научных и медицинских журналах, авторы вряд ли могут рассчитывать на признание ученого мира и улучшение своего материального положения - премия без наградного фонда.

    При этом "шнобеля" вручали настоящие нобелевские лауреаты. Счастливые обладатели дипломов давали настоящую речь - правда, всего на одну минуту.

    Среди лауреатов этого года - два американских ученых-орнитолога за исследование вопроса "почему не болит голова у дятла".

    Премия по биологии досталась группе ученых из разных стран за исследование вкусовых пристрастий самок малярийных комаров - оказывается, им в равной степени нравятся человеческие ноги и лимбургский сыр.

    Премия в области диетологии присуждена за исследование питания навозных жуков.

    Премия по математике вручена ученым из Австралии, решившим задачу о минимальном числе снимков группы людей, необходимом для того, чтоб никто на снимке не моргал.

    Страдающие от икоты порадуются премии по медицине, присужденной за открытие нового способа борьбы с этим неприятным состоянием - останавливать икоту предлагается массажем прямой кишки.

    Вас раздражает скрежет ногтя по школьной доске - премия по акустике вручена за ответ на вопрос, почему это происходит.

    И, как сообщает Би-би-си, хит года - "Шнобелевская премия мира" за изобретение акустического отпугивателя подростков. Автор изобретения создал устройство, издающее звуки, которые слышат подростки, но не взрослые. Практическое применение открытия очевидно - звонки мобильников, слышимые только школьникам, но не учителям.

    http://itnews.com.ua/27191.html
     

Загрузка...