1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обнаружены крупные злоупотребления в "Сбербанке"

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 28 мар 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Службой внутреннего контроля крупнейшего банка Восточной Европы российского "Сбербанка" выявлены факты выдачи крупных кредитов по фиктивным документам, общая сумма которых может превышать 5 млрд. рублей, сообщает в пятницу газета "Ведомости".

    "В отдельных филиалах скомпрометировано более 50% ссудного портфеля физлиц", - заявляет заместитель директора управления внутреннего контроля, ревизий и аудита "Сбербанка" Олег Чистяков, отмечая, что нарушения были вызваны "злоупотреблениями со стороны руководителей отделений банка". "В большинстве случаев обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что об этих фактах знала значительная часть сотрудников соответствующих отделений", - говорит Чистяков.

    По мнению аудиторов "Сбербанка", большинство нарушений связано с предоставлением справки с завышенными доходами, скрытым кредитованием бизнеса и профессиональным мошенничеством. Крупнейшие злоупотребления выявлены в московских Люблинском и Стромынском отделениях. Как бывшие, так и действующие сотрудники "Сбербанка" неохотно обсуждают произошедшее, отделываясь словами о "беспрецедентных" или "огромных" хищениях.

    "Речь идет о кредитах на миллиарды рублей в каждом из [этих] отделений, - говорит источник, знакомый с работой внутренних аудиторов "Сбербанка". - Там были как фактически ничем не обеспеченные кредиты связанным предприятиям, так и огромные кредиты частным лицам, которые шли не на покупку земли или недвижимости, а на развитие бизнеса".

    Сумма "cхемных" кредитов существенно превышает 5 млрд руб., рассказал "Ведомостям" сотрудник "Сбербанка". Аудиторы банка полагают, что все эти займы одобрялись членами кредитных комитетов под давлением начальников отделений.

    Пресс-служба банка сообщила о факте выдачи высокорискованных кредитов в Люблинском и Стромынском отделениях "Сбербанка", выявленных в конце 2006 - начале 2007 г. в ходе плановых внутренних ревизий и проверок, по результатам которых "была рассмотрена ответственность должностных лиц, в отношении виновных приняты дисциплинарные меры наказания, ряд руководителей отделений были уволены".

    Президент-председатель правления "Сбербанка" Герман Греф направил письмо на имя министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина с "просьбой поручить расследование обстоятельств произошедшего наиболее опытным сотрудникам", информирует пресс-служба банка.В Следственном комитете сообщили, что материалы дела уже переданы в Генпрокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

    В результате выявленных нарушений были урезаны полномочия отдельных подразделений по выдаче крупных кредитов физическим лицам, сообщает пресс-служба "Сбербанка". Источник, знакомый с принципами кредитной политики "Сбербанка", поясняет, что "до середины прошлого года отделения "Сбербанка" могли одобрять неограниченные кредиты гражданам, что и стало одной из причин произошедшего".

    http://finance.rambler.ru/news/economics/14646607.html
    k2kapital
    Вот-вот, а что бы нормальному человеку кредит получить, надо столько бумаг собрать............................... И то могут не дать.
    А как жулик, так бери не хочу, только поделись чуток с выдающим и все!!!!
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Сбербанк России с 17 марта 2008 г. повысил процентные ставки по некоторым видам вкладов физических лиц в рублях и сберегательных сертификатов. Об этом говорится в сообщении банка, поступившем сегодня, 17 марта, в редакцию ИА "РосФинКом". В среднем ставки повысились на 0,25-0,5%.

    Так, по вкладам "Депозит Сбербанка России" на срок два года процентная става определена в в диапазоне от 8,75% до 9,5% годовых. Ранее ставка находилась на уровне от 8,25 до 9% годовых. По вкладам "Пополняемый депозит Сбербанка России" на срок два года ставки зафиксированы на уровне от 8,5% до 9,25% годовых (ранее от 8% до 8,75% годовых). По вкладам "Особый Сбербанка России" на срок два года - в диапазоне от 7,75% до 9,5% годовых (ранее от 7,25% до 9% годовых). "Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России" на срок два года - 9% годовых (ранее 8,5% годовых). "Пенсионный депозит Сбербанка России" на срок два года - 9,5% годовых (ранее 9% годовых). По сберегательным сертификатам, проценты по которым начисляются в течение 729 дней, устанавливаются процентные ставки в диапазоне от 8,75% до 9,25% годовых (ранее от 8,25% до 8,75% годовых) в зависимости от номинала.

    В сообщении подчеркивается, что процентные ставки по другим видам вкладов в рублях и по вкладам в иностранной валюте остаются без изменения.

    Справка ИА "РосФинКом":

    "Сбербанк России" (ранее - "Сбербанк СССР") появился в 1987 г. на базе трудовых сберегательных касс. В 1990 г. он стал коммерческим акционерным, и в 1991 г. был зарегистрирован уже как "Сбербанк России". Сейчас это государственная компания, около 60% акций которой принадлежит ЦБ. Всего же акционерами "Сбербанка" являются 200 тыс. физических и юридических лиц. По размеру активов и капитала компания входит в число 200 крупнейших банков мира. Филиальная сеть банка охватывает всю страну.
    http://rosfincom.ru/market/11798.html

    А вот последствие предыдущего поста компенсируется в том числе и вот таким способом. Просто и эффективно. А как людям - это не важно
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Не знаю про что ты, про кредиты на бизнес или кредиты в размерах заоблачных, но если ты берешь в СБ кредит который обеспечен доходами твоей семьи - проблем нет. Из бумажек - справка о зарплате и одна анкета на всех кто берет и поручается (если таковые нужны).
    В СБ не работаю. Знакомых на руководящих постах нет. Кредиты беру.
     
  4. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Для нормальных - не более скольких-то % заработка ( у них табличка есть), а как аферист, так без ограничений.
    Я тоже случается беру кредиты, но верхний предел ограничивает мне банк, а я вполне могу оплатить и больший платёж, но мне "нииизя"!
    Вот, что я имел ввиду.
     
  5. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Ну я хз. В анкете всегда есть графа доп зароботка и сумма. Скоко брал - создается впечатление что ее учитывают.
     
  6. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Во-во, о чём и говориться. Честность в нашем государстве наказуема.:beer:
     

Загрузка...