1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обратный партбилет // Коммунисты уходят в "Единую Россию"

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 13 апр 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Газета «Коммерсантъ» № 61(3878) от 11.04.2008

    На ближайшем пленуме ЦК КПРФ за активное сотрудничество с единороссами из партии будет исключен мэр Волгограда Роман Гребенников, выигравший выборы в мае прошлого года. В КПРФ заявляют, что за последние годы практически все региональные руководители, избранные при поддержке партии, ушли в "Единую Россию". В партии уже всерьез задумываются над тем, стоит ли коммунистам ходить во власть, если, победив, они все равно покинут КПРФ.

    Волгоградский обком КПРФ обратился к руководству партии с просьбой лишить партбилета мэра Волгограда Романа Гребенникова. По уставу статус мэра, являющегося кандидатом в члены ЦК, не позволяет региональной организации самостоятельно решить этот вопрос. Первый секретарь обкома, депутат Госдумы Алевтина Апарина незадолго до пленума обвинила мэра в предательстве и лоббировании интересов "Единой России". Правда, обращение волгоградских коммунистов выглядит запоздалым, поскольку господин Гребенников сразу же после вступления в должность заявил о необходимости сотрудничества с "Единой Россией", которая "имеет большинство на всех уровнях власти".

    Осенью 2007 года он возглавил штаб единороссов на выборах в Госдуму и официально заявил о приостановке членства в КПРФ. Но наибольшее недовольство коммунистов вызвала работа мэра на выборах в гордуму Волгограда, состоявшихся 2 марта. По городу были развешаны плакаты с лозунгами ""Единая Россия" — с нами мэр Волгограда" и изображениями господина Гребенникова. В "Единой России" говорят, что он до сих пор не вступил в партию лишь потому, что "сразу запросил слишком высокий пост главы регионального отделения". Как пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин, вопрос об исключении господина Гребенникова может быть решен на ближайшем пленуме ЦК, который запланирован на июнь. Перед этим руководство партии намерено пригласить мэра на кадровую комиссию ЦК, чтобы полностью разобраться в происшедшем.

    Волгоградский конфликт не является исключением: практически все главы регионов (единственное исключение — волгоградский губернатор Николай Максюта) и региональных центров, состоявшие ранее в КПРФ или избранные при поддержке коммунистов, заявили о переходе в "Единую Россию". Например, мэр Орла Александр Касьянов избрался в 2006 году при поддержке КПРФ, но затем вступил в "Единую Россию". Дело дошло до того, что в руководстве партии даже возникла идея запретить своим членам выдвигаться на посты глав исполнительной власти. Эта проблема обсуждалась на пленуме ЦК КПРФ еще три года назад. "Выдвигать, думаю, все же нужно, но вот побеждать нельзя",— заявил вчера "Ъ" секретарь по информационно-аналитической работе ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов. По его словам, на сегодняшний день практически все главы региональных столиц прекратили работу с КПРФ. "На уровне крупных городов, которые не являются центрами регионов, такие еще есть, но я не хочу называть их фамилии",— сказал он.

    "Это не проблема КПРФ, это проблема "Единой России",— сообщил "Ъ" руководитель региональных программ Фонда политической информации Александр Кынев.— В последние годы реализуется стратегия, когда руководить даже предприятием, не говоря уже о городе, нельзя, если руководитель не вступил в "Единую Россию"". Эту партию политолог назвал своеобразным "профсоюзом госслужащих", вступление в который является формальным ритуалом. "От того, что все стали единороссами, ничего не изменилось, конфликты в региональной элите не исчезли, а лишь ушли под ковер",— отметил он. Действительно, участниками конфликтов между главами регионов и мэрами региональных столиц во Владивостоке, Томске и Элисте были единороссы. "Это говорит об иллюзорности партий как таковых, поскольку ни о какой идеологии здесь речь не идет",— резюмировал господин Кынев.

    Александр Ъ-Васильев, Елена Ъ-Пашутинская, Волгоград; Юрий Ъ-Чернега
    http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=879031​
     
  2. КВН

    КВН Завсегдатай

    Да хоть куда, хоть в НСДАП пойдут, если там до корыта ближе... Причем и одни и другие.
     

Загрузка...