1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Образование

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем AlAn, 20 окт 2008.

  1. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Была тут темка про УФ ВолГУ, много чего сказано было разного и как бы не хотелось поднимать данную тему вновь, но всё же...
    Тема вообще про образование, а так как являюсь студентом нашего УФ, то примеры естественно оттуда. Мысли прискорбные в голове мешают работать вот и решил обсудить… Началось все с того, что к нам 2 недели подряд по выходным приезжали преподаватели из Волгограда, а кульминация передача «На дне знаний»
    Специальный корреспондент(или как то так, по второму каналу)… Суть передачи, что в образовании у нас полная ж… (что как бы и не новость, у нас много где так же).
    Ну так вот… Преподы из Волгограда эт как бы глоток свежего воздуха… Хоть для них эти поездки как прогулки выходного дня и отношение к нам как студентам из урюююююююююююююпинска, но за что спасибо им, дело они свое знают, планку держат…
    Лекции слушать одно удовольствие(естественно это индивидуально мое мнение, опрос не проводил, как другим не знаю). Приехал преподаватель и среди долгих рассказов по теории предмета, озвучил ключевую проблему
    Преподаватели очной формы помимо донесения информации до студентов выполняют и воспитательную функцию… Что читают(филиал в Волжском яркий тому пример), кто читает(берут первых встречных с улицы)и как контролируют(вступительные испытания по русскому - текст из 12 строк-12 ошибок)-это все под впечатлением от воскресной передачи… Все это конечно очень важно, но товарисчи доценты и профессора, как вы это делаете. Ваша способность к общению с аудиторией, не просто убивает интерес к предмету, она все ваши звания и многолетний опыт просто растворяет…
    Представьте себе, заходит преподаватель в аудиторию, кладет на стол телефон и авторучку, и начинает рассказывать свой предмет, нет не лекцию, именно предмет и именно рассказывать, ни каких конспектов (книг, справочников), все в голове, приводит примеры из своей жизни, добавляет анекдоты, шутит… пары не идут, они просто пролетают, и что характерно весь материал успеваем пройти… Карибов, Тажибов - уважуха!!! Так держать!!! Ну эт крайность конечно(практически идеал :)). Суть конечно не в заученных наизусть лекциях… Дело в знание предмета и умении его преподнести, уловить настрой аудитории, влиять на него, изменять … Кусаинов - многими не любимый препод, возможно только сейчас понимаю его способности - предмет свой знает, материал доносит достаточно строго, но все же доступно, аудиторию контролирует(что очень важно), просто предмет у него не из легких – философия - эт вам не стишок выучить… Матвеева, Бабич, Домашенко, Зинченко, … - есть еще Преподаватели в УФ.
    В России с образованием …, но мы не в ответе за всю страну, нам дана только её часть, и за эту часть нам можно предъявить…
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    главная проблема в том, что и дальше уровень преподавания в вузах средней руки и ниже будет падать. администрации вузов не важен уровень знаний, а лишь сам факт.. они не хотят платить большие деньги за качественные знания для студентов.
    да и сейчас быть учителем
    1. не престижно
    2. низкооплачиваемо (ниеобходимо брать очень большую нагрузку, брать различные длисциплины, и читать не только в вузе, но и в школах и технаре, чтобы хоть как то выжить и оплатить комуналку). Ставка вузовского преподавателя - 700 часов в год - это 2.700 рублей в месяц
    3. крайне нервно (и дело не в учениках, а в необходимости выстаивать в непрерывной борьбе с администрацией за часы... и даже те, которые тебе двли в начале года не гарантирет того, что их не отберут. обидно бывает, когда отчитав часть курса тебе говорят, что мы оставшиеся часы отдаем другому).
     
  3. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    сейчас ставка вузовского преподавателя доходит и до 800 часов в год.. и не понятно, как это объясняется, и какая в этом необходимость... когда берут все дисциплины подряд, то это конечно, чувствуется, что человек не в теме
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Вы лучше вспомните сколько за это платят.
     
  5. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    ну то, что немного платят, это я подразумевала... я в основном веду к тому, что не нужно увеличивать нагрузку в нынешних условиях
     
  6. yurist46

    yurist46 Старожил

    А как преподам жить на таку З/П? Женщинам, одиноким....
     
  7. ZinedineZidane10

    ZinedineZidane10 Завсегдатай

    Так не только образование в такой ж...., посмотрите на медицину! Медсестра получает копейки а работает целыми сутками!
     
  8. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    У нас куда не плюнь все кто реально работают и что-то производят получают копейки.
    Исключения начали появляться только там, где без СПЕЦИАЛИСТОВ не обойдёшься.
    А их осталось так мало, что на всех не хватает.
    Приходится зарплатой заманивать.....
    Россия страна идиотов, где научный работник получает 9000 (Сейчас по TV новости), а охранник 12 000.
    Где врач, учитель, военный не то, что к среднему классу, а и к "европейскому бомжу" по уровню жизни не относятся....
    Если падает общий уровень специалистов в отрасли, то через некоторое время и в элитную контору СПЕЦИАЛИСТА найти становится трудно......
     
  9. Луна

    Луна Старожил

    Мы живем в России, господа и дамы... Так было, так есть и так будет... Я вот только не понимаю, если все так плохо, откуда у нас столько специалистов, вундеркинды что ли? Кто хочет учиться - учится, а кто не хочет, ему хоть стоумового профессора дай - будет дуб дубом.
     
  10. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Луна, это остатки СОВЕТСКОГО образования и действительно вундеркинды. Анекдоты про "тупых американцев" имеют под собой реальную основу. У нас пока ещё народ думать окончательно не разучился, но всё идёт к этому.
    К сожалению и это уже не работает. Например в Ульяновской академии гражданской авиации доломали последний Як-18. Летать больше не на чем!!!!
    А если учесть что Як - это как "Жигули", а точнее "Ока", а требуются пилоты на "бобики" и "арбузы", а это примерно min как "Икарус" - гармошка или. что ближе - БелАЗ. То хоть что делай, а выучиться не получится......
    Пример я привёл такой специально, что бы понятнее было. Вроде бы и то и то транспортное средство, а посади тебя сразу после получения прав, за руль седельного тягача на базе того же КамАЗа. Результат будет плачевный..... Но тут хоть земля, остановиться можно, а в воздухе "ФикВам"
     

Загрузка...