1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Общественная палата признала наличие проблем со свободой слова в Волгограде

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 16 фев 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил


    МОСКВА, 15 февраля. Комиссия Общественной палаты по коммуникациям и информационной политике признала, что в Волгоградской области есть серьезные проблемы со свободой слова, и приняла решение проводить системный мониторинг в волгоградских СМИ.Ситуация со свободой в Волгоградской области обсуждалась членами Общественной палаты уже во второй раз. Еще в конце прошлого года в Общественную палату РФ обратился коллектив волгоградской газеты «День за днем», испытавшей на себе прессинг со стороны местных правоохранительных органов. Тогда было принято решение направить в Волгоград специальную рабочую группу во главе с членом ОП РФ Александром Школьником.

    На заседании комиссии по итогам поездки Школьник заявил, что по результатам проверки были выявлены «вполне серьезные проблемы» в сфере свободы СМИ. В первую очередь, это касается тех СМИ и журналистов, которые непредвзято освещали события, связанные с процессом над бывшим мэром Волгограда Евгением Ищенко. «По итогам обсуждения комиссией было принято решение о необходимости системного мониторинга состояния свободы слова в средствах массовой информации Волгоградской области», — отметил Школьник.

    В качестве примера несоблюдения свободы слова в Волгограде была приведена, в том числе, история с цензурой в региональном выпуске московских газет. Так, в приложении к газете «Труд» — «Деловой вторник» в федеральном выпуске был опубликован официальный запрос депутата Госдумы Алексея Митрофанова «О сложившейся административно-коррупционной системе государственной власти в Волгоградской области» на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В Волгограде «Деловой вторник» является приложением к местной газете «Волгоградская правда», но там депутатский запрос опубликован не был. Сами волгоградские журналисты утверждают, что текст не опубликовали под давлением областной прокуратуры.

    Отметим, что заседание комиссии Общественной палаты РФ по «волгоградскому вопросу» прошло накануне визита в Волгоград президента РФ Владимира Путина.

    Росбалт
    Постоянный адрес статьи:
    http://www.rosbalt.ru/2007/02/15/286501.html
     

Загрузка...