1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обвал доллара начнется после пекинской Олимпиады

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 29 апр 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Обвал доллара начнется после пекинской Олимпиады
    Центробанк РФ 28 апреля объявил о повышении ставки рефинансирования. С сегодняшнего дня она составляет 10,5% вместо 10,25%. В последний раз ставка повышалась всего лишь два с небольшим месяца назад – 4 февраля 2008 года.
    ************************************************
    После рекордного падения на прошлой неделе, когда курс доллара достиг 1,6 по отношению к евро, американская валюта, казалось бы, несколько отыграла позиции. Сегодня на мировых биржах доллар торговался уже на уровне 1,56. Чуть-чуть выправился «зеленый» и по отношению к российскому рублю. Банк России установил официальный курс на завтра на 0,3 копейки выше сегодняшнего дня — 23,6037 рубля против 23,6007 рубля на 28 апреля.

    Казалось бы, наметилась еле заметная, но все же стабилизация американской валюты. И некоторые эксперты поспешили заговорить о том, что падение доллара прекратилось, он достиг своего «дна», и теперь, мол, нас ожидает его неуклонное повышение. В пользу этой точки зрения они даже ссылаются на некоторое повышение индексов на американской бирже.

    Однако на деле поводов для оптимизма у сторонников доллара в обозримой перспективе не предвидится. Ситуация в американской экономике не внушает уверенности. Крупнейшие финансовые организации США вроде Citibank и Merryl Lynch продолжают рапортовать о многомиллиардных убытках. Хронический кризис на рынке ипотечного кредитования не дает подняться финансовым организациям. И в такой неповоротливой отрасли, как недвижимость, этот кризис никак не может рассосаться быстро. Ведущие производственные компании вроде General Motors также работают «в минус».

    Никуда не делся и огромный внешнеторговый дефицит США. Более того, за первый квартал 2008 года он вырос до $62,3 млрд. Особенно плачевной выглядит статистика в торговле с Китаем, который продолжает заваливать американский рынок своими дешевыми товарами. В этой ситуации совершенно непонятно, откуда взяться хорошим новостям для доллара.

    Похоже, что главный фактор, который удерживает «бакс» на плаву, – внешняя экспансия. До сих пор доллар остается главной резервной валютой для центробанков ряда ведущих экономических держав. Так, золотовалютный запас Китая составляет 1,68 трлн долларов, Японии – более 1 трлн. Постепенно подбирается к ним и Россия. Объем золотовалютных резервов Банка России в апреле этого года составил 518,8 млрд долл. К этому надо прибавить еще и Стабфонд (точнее, то, что образовалось в результате его раздела) – это еще полторы сотни миллиардов. Эти цифры постоянно продолжают расти. Но, по сути дела, все эти огромные деньги - ничем не обеспеченные долговые обязательства США. Если страны - держатели доллара разом выбросят хотя бы часть этой суммы на рынок, «бакс» ждет неминуемое обрушение. Тем более что возникшая при этом паника неизбежно подтолкнет и других игроков избавляться от американской валюты.

    Таким образом, валютно-финансовая система США оказалась в заложниках у тех стран, за счет которых она долгое время паразитировала. По сути, теперь она зависит от доброй воли правительств Китая, России, Японии, арабских и прочих государств.

    В связи с этим мы скорее вправе говорить лишь о некой временной коррекции доллара по отношению к ведущим мировым валютам, вызванной в значительной мере умелыми действиями финансовых властей США. Однако они не в силах исправить фундаментальные перекосы американской экономики и финансовой системы, избавить США от долгов и вернуть господство американских товаров на мировом рынке. Следовательно, доллар в дальнейшем «войдет в неизбежное пике».

    Когда возобновится падение доллара? На этот вопрос корреспонденту КМ.RU ответил Игорь Панарин, декан факультета «Международные отношения» Дипакадемии МИД РФ: Игорь Панарин
    - Думаю, что падение доллара будет продолжаться. Прежде всего это связано с тем, что экономический кризис в США продолжит развиваться. Сохраняется колоссальный внешний долг. Даже по их официальным данным он уже превысил 9 трлн долларов. Плюс к этому – ипотечный кризис. Конечно, Белый дом сейчас предпринимает определенные меры для борьбы с ним. В частности, выдал каждому американцу по 600 долларов. Но это вряд ли сработает.

    Но главное: обвал доллара начнется после пекинской Олимпиады. Мы видим, что после участившихся провокаций с олимпийским огнем Китай, по всей видимости, дал понять, что если подобные действия будут продолжаться, он обвалит доллар. И потихоньку эти провокации сходят на нет. Однако после проведения Олимпиады у Пекина будут развязаны руки. Думаю, что именно тогда Китай начнет более активную геополитическую и геоэкономическую игру по свертыванию позиций доллара и созданию АКЮ (азиатская валютная единица, введенная в 2006 году, которая отражает котировки акций денежных единиц 13 стран региона. – KM.RU).

    Массовый обвал начнется в сентябре-октябре – уже после того, как Пекин проведет Олимпиаду. Однако не исключено, что если американцы пойдут по пути блокирования и бойкотирования пекинской Олимпиады по образцу Московской 1980 года, Китай нанесет ответный удар по финансово-экономической сфере США, прежде всего - по долларовой пирамиде.

    Не забываем также и о том, что 20% американцев не могут выплатить ипотечные кредиты. По сути дела, их могут выбросить на улицу. Президент Буш внес предложения о том, чтобы отсрочить эти выплаты на 5 лет. Но пока никто не знает, приведет ли это к краху всего ипотечного рынка или нет. Ведь если американским банкам не выплатят деньги - неизвестно, выдержат ли они это напряжение. Уже сейчас они испытывают большие убытки.

    Крах доллара объективно неизбежен; это - вопрос времени. Думаю, что это все-таки произойдет в ближайшие два-три года. Позиции американской валюты постепенно будут ослабевать, причем после пекинской Олимпиады это может принять лавинообразный характер.

    Что касается России - думаю, мы можем вернуться на уровень 6-10 рублей за 1 доллар. Вспомним, что до дефолта 1998 года доллар стоил 6 рублей. И если мы посмотрим тот прогноз, который я делал четыре года назад по поводу сегодняшнего состояния доллара, то мы увидим, что он практически полностью оправдывается. Еще в конце 2003 года я говорил о том, что он будет в районе 23-24 рублей. Причем темпы падения все более ускоряются. Думаю, что к 2010-2012 году доллар уже будет стоить 6-10 рублей.

    http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={69A0E1AF-FF82-470E-96F3-A1C1A5864137}
     
  2. Луна

    Луна Старожил

    Однако, как хорошо, когда за душой ни шиша! :icon_lol:
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Товарищи, вы еще не купили юани? Зря, товарищи! :)
     
  4. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Кабум... мы муку уже съели. Надо по новой покупать. А ты про юани.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Что-то вы быстро муку съели, подозрительно даже :)
    При выборе мука или юани, покупайте муку, всё равно юани в городе достать трудно :)
     
  6. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Тык кушать хочется... Муку купили и денки кончились. пришлось ее жрать и водой запивать. Аж животи заболели.
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    От голода опухли все...:) :) :)
     
  8. Admon

    Admon Завсегдатай

    Хорошо, продолжаем оставаться в шортах)). Это сколько же будет стоить нефть, если доллар так свалится в нисходящее пике - 500 р за бочку. Тады надо брать нефть, или рис, или муку.
     
  9. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Умный Кабумча давно уже про муку говорил.
     

Загрузка...