1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Одно счастье на всех

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 20 май 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Неутолимая жажда любви может принимать как законные, так и незаконные формы

    Полигамия — далеко не атавизм, пережиток прошлого или страшная средневековая сказка. Многие считают, что брачные отношения с двумя или более женами (полигиния, форма полигамии) встречаются только в исламских странах, но в мировом масштабе многоженство распространено и среди неисламских культур — в более или менее законном виде.

    Европейские султаны

    Западная Европа, изначально демократично настроенная по отношению к мигрантам-мусульманам, столкнулась с проблемой их недостаточной интеграции в социум — они по-прежнему живут по своим правилам. Свод исламских правил — Шариат — позволяет мусульманину иметь до четырех жен, но только в том случае, если он в состоянии их содержать. Мусульмане, приезжающие в Европу, требуют для себя права привозить нескольких жен и все чаще получают такую возможность.

    Великобритания, несмотря на формальный запрет многоженства, приняла решение признавать полигамные браки, если они заключены в странах, где такая возможность предусмотрена законом. Департамент Великобритании по труду и пенсиям (The Department for Work and Pensions) объявил о том, что в стране около тысячи мужчин официально проживают с несколькими женами...

    Во Франции многоженство было запрещено в 1993 году, но к 2005 году в стране проживало не менее 20000 полигамных семей, преимущественно выходцев из стран Западной и Южной Африки. Власти Франции назвали распространение полигамии среди иммигрантских семей одной из возможных причин массовых беспорядков. За счет мигрантов-мусульман увеличивается количество полигамных семей в Норвегии, Германии, Нидерландах и других странах. Общее число мигрантов-мусульман составляет около 3 млн человек во Франции, порядка 3 млн — в Германии, 1,5–1,8 млн — в Англии.

    Полиамория и открытый брак

    Мусульманские полигамные браки — не единственная форма непарных семейных отношений на территории Европы. Мне известен пример: творческий человек сорока с небольшим лет, художник, арт-директор глянцевого журнала, живет в Барселоне. Обеспечивает безбедную жизнь себе, трем женам и двум детям. Ни на одной из женщин он не женат официально. У каждой жены — своя квартира, всем делаются подарки, разумеется, разные. Все женщины в курсе происходящего и совершенно не против. Скандалов в духе «Ты опять был у нее вчера ночью» не устраивают, совсем наоборот — периодически вместе ездят за покупками и даже пару раз отправлялись дружной компанией в отпуск. Три параллельных семьи «общий муж» считает нормой. В чем-то его позиция напоминает законы Шариата. «Если я готов и могу содержать трех женщин, уделять время и любовь каждой, тогда к чему предрассудки?», — говорит он. Отношения одновременно с несколькими женщинами присутствуют, но назвать героя многоженцем было бы не совсем корректно. Для обозначения таких отношений существует специальный термин — полиамория (polyamory). Полиамория допускает возможность одновременного существования семейных отношений нескольких человек при условии их одобрения каждым участником.

    Защитники «нуклеарных семей» (nuclear family) воспринимают полиаморию как узаконенную измену, однако между этими явлениями есть существенная разница. Полиаморные отношения включают более двух человек, каждый из которых знает о других участниках и согласен (что немаловажно!) с такой формой семейной жизни. Полиаморные отношения в некоторых аспектах похожи на моногамные: они часто подразумевают «верность нескольким» (polyfidelity), то есть ни у кого из людей, вовлеченных в полиаморную связь, не должно быть других любовников. Более либеральный вариант предполагает возможность включения «внешних» партнеров. Возможные сценарии полиаморных отношений многообразны: они могут основываться на одной «основной» (или «первичной») семье, в которой один или оба участника имеют любовников, или объединять троих или более людей в полноценную семью, в которой нет «основной» и «вторичных» пар. Состав «семей» может быть практически любым. Встречаются союзы, в которых на одну женщину приходится несколько мужчин (полиандрия).

    В определениях, которыми называют подобные союзы, легко запутаться: открытый брак, шведская семья, свинг. Открытый брак предполагает наличие «узаконенной измены», то есть периодических «легких» связей с другими людьми; в то время как полиаморные отношения — постоянная, глубокая эмоциональная связь нескольких людей. Свинг тоже отличается отсутствием эмоциональной составляющей: супружеская пара свингеров практикует сексуальные контакты с другими партнерами, но не вступает с ними в длительные тесные отношения. Полиаморы обычно против случайного секса. Шведская семья — судя по всему, термин сугубо российский, обозначающий европейский вариант полиаморных отношений.

    Непарный домострой
    Есть и в России и мусульманские полигамные семьи. Они распространены преимущественно среди кавказских мужчин (ингушей, дагестанцев) и арабов. В поддержку полигамии неоднократно высказывались российские политики. В июле 1999 года тогдашний президент Ингушетии Руслан Аушев разрешил в республике многоженство (указ Аушева), однако действие указа было приостановлено Борисом Ельциным как противоречащее российскому Семейному кодексу. Призывал узаконить многоженство в Российской Федерации Владимир Жириновский. В 2000 году он внес на рассмотрение проект закона, позволяющий мужчине иметь до четырех жен, при обязательном согласии всех имеющихся супруг на каждый новый брак. В 2006 году в СМИ развернулась бурная дискуссия после выступления Рамзана Кадырова за введение многоженства в Чечне. Кадыров мотивировал необходимость полигамии для чеченского народа демографическим фактором: «В Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас, по статистике, больше женщин, чем мужчин». О российской полигамии говорил Борис Немцов: «Миллионы мужчин у нас имеют несколько жен. Жены гражданские, ведь юридически их нельзя оформить. Назрел вопрос: мы готовы узаконить то, что уже есть?»

    По данным последней переписи населения в России на 100 мужчин приходится 115 женщин, доля женщин у нас — одна из самых высоких в Европе. При этом число замужних женщин превышает число женатых мужчин на 65000 человек, что может свидетельствовать как о полигинии, так и о желании некоторых женщин считать себя замужними, в то время как их «мужья» называют себя холостыми. Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) в феврале 2008 года провел опрос 1000 россиян на тему моральной приемлемости в их жизни различных явлений, в том числе многоженства. Морально приемлемым многоженство считают 16% опрошенных, резко отрицают многоженство — 61% (сравните с 90% американцев, выступающих против полигамии).
    ...
    Сторонники полиамории и полигамии приводят в свою пользу множество доводов. Начиная с многочисленных исследований полигамии у животных, в том числе обезьян бонобо, на 98% схожих с человеком на генетическом уровне, до влияния полигамии на здоровье. В исследовании, проводимом на факультете ботаники и зоологии Австралийского национального университета (Australian National University) под руководством профессора Эндрю Кокбурна (Andrew Cockburn), на основании результатов эксперимента над темной широкостопой сумчатой мышью (Antechinus swainsonii) делается вывод о том, что полигамные женщины имеют больше шансов на здоровое потомство. А профессор психологии Университета штата Миссури в Канзас-Сити (University of Missouri–Kanzas City) Терри Конли (Terri D. Conley) считает, что у приверженцев полигамных отношений меньше риск заражения венерическими заболеваниями.
    ...

    А профессор Чикагского университета (University of Chicago) Гэрри Беккер (Gary Becker), приводя аргументы в пользу полигамии, замечает: «В действительности, многоженство будет достаточно редким явлением в современном обществе, даже если его полностью разрешить. Полигиния была популярна в прошлом, когда мужчины стремились иметь много детей. Сейчас она больше не нужна, так как редкие семьи хотят иметь больше трех детей, количество, легко достигаемое и с одной женой. Замечу, что многоженство становится редким даже в тех мусульманских странах, где оно разрешено, например, в Иране».

    Права и интересы человека выходят на первый план, соответственно меняют свою форму и семейные отношения. Миллионы людей занимаются поиском такой формы семьи, которая подходит именно для них. И поиск этот, видимо, не самый легкий.

    Антонина Захарова, 13.05.2008
    http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/626/​
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Много букв. По диаганали.
    полиамория и полигамия.... а как называется когда одна жена и много мужей? Блядство?
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Дм.Пл.: +1!
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Полиандрия называется семья, где одна жена и много мужей.
    Я специально выделила разделы статьи - можно читать по кусочку в день ;)
     
  5. yurist46

    yurist46 Старожил

    Очень точное определение, которое не меняет сущности вопроса...:icon_cheesygrin:
     
  6. Yarr

    Yarr Старожил

    о, можно ругацца матом уже оказываецца.
     
  7. Admon

    Admon Завсегдатай

    трафик, трафик, трафик, трафик ... [​IMG] )))
     

Загрузка...