1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Олегу Янковскому исполнилось 65 лет

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Vita, 24 фев 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    23 февраля выдающемуся российскому актеру Олегу Янковскому исполнилось 65 лет.

    За тридцать пять лет на сцене "Ленкома" Олег Янковский играл в "Автограде - ХХI" и "Парне из нашего города", "Оптимистической трагедии" и "Диктатуре совести", был Лениным и Гамлетом. Среди наиболее заметных захаровских постановок последних лет в его послужном списке значатся чеховская "Чайка", "Шут Балакирев" Григория Горина, гоголевская "Женитьба", отмечает ИТАР-ТАСС.

    Глава "Ленкома" Марк Захаров не преминул заметить, что Янковский стал украшением и его телевизионных картин. 1 января 1978 года состоялась премьера фильма "Обыкновенное чудо", который смотрела вся страна. На следующий год - опять громкая премьера: на телеэкраны вышел "Тот самый Мюнхгаузен", роль которого блистательно исполнил Олег Янковский.

    "Он сумел быть забавным, смешным, парадоксальным, и сыграл так, как не смог бы никто", - уверен Захаров. Еще через 10 лет - в 1988 году - он снимет "Убить дракона", где в образе сказочного чудовища Янковский будет леденяще страшон.

    Критики утверждают, что Янковский способен сыграть любую роль. На его счету уже около 100 фильмов. Причем, для кинематографа его открыл режиссер Владимир Басов.

    Много лет назад он вместе с женой - актрисой Валентиной Титовой и другими членами съемочной группы будущего фильма "Щит и меч" сидели за столиком в ресторане, обсуждая, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И тут Титова, обратив внимание на молодого человека, сидящего за соседним столиком, сказала мужу, что вот, мол, "типичный арийский юноша". Им оказался Олег Янковский.

    Интеллигентность и аристократизм у него в крови. Его бабушка была дворянкой. Отец - офицером Семеновского полка. Царь наградил его за мужество и отвагу Георгиевским крестом. А советской властью он был репрессирован и сослан в лагерь. Троих его сыновей поднимала жена, Мария Ивановна Янковская. Несмотря на выпавшие трудности, братья вышли в люди: старший - Ростислав Янковский носит звание народного артиста СССР, в театре служит и средний брат Николай, но все же самой яркой звездой суждено было стать младшему – Олегу.

    После успешного кинодебюта его карьера развивалась стремительно. "Служили два товарища", "Сладкая женщина", "Мой ласковый и нежный зверь", "Влюблен по собственному желанию" абсолютно влюбили зрителей в Олега Янковского. Его потрясающей удачей стал поистине культовый фильм Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву", после которого даже крепкие мужчины выходили из зрительного зала со слезами на глазах. Он дважды снимался у гениального Тарковского - в "Зеркале" и "Ностальгии".

    Потом были "Поцелуй" и "Крейцерова соната", "Паспорт" и "Цареубийца" и еще много других запомнившихся лент. Он и сам попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв чудесный рождественский фильм "Приходи на меня посмотреть". И уже в нынешнем году, сыграв лишь в маленьком эпизоде в нашумевших "Стилягах", вновь сорвал заслуженные аплодисменты.

    Но все же родным домом Янковского по-прежнему остается "Ленком". Здесь им гордятся и бесконечно дорожат. Уважают за справедливость, доброту, самоиронию и неизбывный жизненный оптимизм. Вот почему, когда Олег Иванович после некоторого перерыва, связанного с лечением, 17 февраля вновь появился в спектакле "Женитьба", все ленкомовцы испытали истинное счастье. И надежду на то, что Янковский победит болезнь, обязательно поправится, и все опять будет хорошо.
    http://www.newsru.com/cinema/23feb2009/jankovsky.html​
     

Загрузка...