1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Олимпиада в Лондоне на грани срыва

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 13 дек 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    http://www.vz.ru/economy/2008/12/13/238232.html

    Выдержки:
    Есть мнение, что можно все упростить, выбрав раз и навсегда одну мировую столицу Игр или просто какой-либо город и всегда проводить Олимпиаду только там. Выгоды налицо и, прежде всего, финансовые. Может быть, идея и спорная, но от того, что Олимпиады будут проходить в одном и том же месте, их значение точно не снизится. Да и зачем каждые два года тратить десятки миллиардов на возведение потом простаивающих стадионов – тоже не очень понятно.

    Наверное, британским парламентариям такая идея и приходит сейчас в голову, учитывая тот факт, что уже сегодня проектно-сметная документация показывает трехкратный рост от запланированных бюджетом средств. Более того, как показал мировой кризис, даже тех средств, что были запланированы, сейчас найти в госказне невозможно. Ситуация оказалась настолько тяжелой, что начали раздаваться голоса в палате лордов о возможном срыве Олимпиады.

    Полный бюджет летней Олимпиады 2012 года в Лондоне составит 9,325 миллиарда фунтов стерлингов или 18 миллиардов долларов. Эти цифры были опубликованы в специальном докладе правительства Великобритании. При этом один из 18 миллиардов бюджетных денег уже потрачен.

    Уже израсходованный миллиард был предоставлен правительством, а остальные деньги - 7,5 миллиарда фунтов - планируется получить от налогоплательщиков и от национальной олимпийской лотереи. Впрочем, судьба лотереи также сейчас под вопросом, так как, несмотря на историческую толерантность к «понаехавшим тут», некоторые запланированные символы будущих Игр не вызывают одобрения коренных жителей Альбиона и вряд ли британцы встанут в очередь за билетами.

    Эксперты уже подсчитали, что на строительство сооружений для Олимпиады-2012 в Лондоне расходуется около 147 миллионов долларов в месяц.

    Сегодня эпицентром скандала стал Центр водных видов спорта авторства архитектора иранского происхождения Захи Хадид. Дело в том, что очень модный художник превысила бюджет проекта на треть, на 41 млн.фунтов, отказавшись его пересматривать. Многонедельное противостояние с Олимпийским комитетом закончилось ее победой, но вызвало массовые протесты британской прессы. Обвинений выдвигается много, но суть та же, что и в Москве с вызовом другого популярного британского архитектора – Нормана Фостера. «Местные» мастера также возмущается тому, что объекты можно было бы доверить и «своим», а не звать на помощь «иностранку».

    Но, не все так просто и не только в британских корнях причина недовольства. Дело в том, что ее же «перу» принадлежит и проект огромной мечети на 40 тыс. верующих, которую возводят по соседству с олимпийским стадионом. Задуманное сооружение предполагает «молильный двор», которое его авторы позиционируют как «место встречи ислама и неверных для пропаганды истинной веры».

    Такая мотивация опять привела к протестам «истинных британцев», возмутившихся тем фактом, что на их деньги с превышением всех смет будет построен даже не олимпийский объект, а «центр культуры восточной религии».

    Действительно, это будет первая Олимпиада, главным сооружением которой окажется мечеть, и этот факт, несомненно, символичен для одного из главных мегаполисов мира.

    Впрочем, тут нет смысла удивляться, так как по сообщениям лондонской прессы, самым распространенным именем в этом году среди новорожденных стал Мухаммед.

    Символично и то, что Турция и ряд мусульманских стран обратились в оргкомитет Игр-2012 с просьбой о переносе Олимпиады, поскольку она пройдет в священный месяц Рамадан, когда мусульмане в светлое время суток должны воздерживаться от приема воды и пищи. Таким образом, во время Олимпиады спортсмены-мусульмане окажутся в неравных условиях по сравнению со всеми другими атлетами. Как ожидается, в Олимпиаде-2012 примут участие более трех тысяч спортсменов из мусульманских стран.

    Пока этот вопрос «подвис» и никто не решается припомнить пословицу, что «семеро одного не ждут». Впрочем, не исключено, что и на этот раз соображения «высшей политкорректности» сыграют с Играми очередную злую шутку.
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Не знаю как у них там в ЛондОне, но в Сочи - Олимпиады точно не будет.
     
  3. Ильф

    Ильф Старожил

    нет, будет....
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Нееее не будет, и не надейся...да и снега не будет...и денег не будет...ничего не будет
     
  5. Ильф

    Ильф Старожил

    хехе... снег уже есть... и деньги тоже...
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Денег НЕ БУДЕТ, в сл. году - дефицит бюджета, к т.н. "олимпиаде" все деньги которые остались, впрочем как и снег, разворуют.
    То что сейчас сторят как "олимпийские объекты" по качеству - дерьмо, 80% просто "не доживет" до "олимпиады".
     
  7. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    А чтото уже строят? Хм.., вроде еще только экспертизу проектов проводят.
    Или ты про особняки?
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Кое-что уже строят
     

Загрузка...