1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Олимпийский огонь - изобретение фашистов.

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 9 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Эстафета олимпийского огня — изобретение тревожного ХХ века. В древних Играх огонь имел сакральное значение: пламя пылало на алтарях в храмах Зевса и Геры в Олимпии, где победители обычно возносили хвалу богам и совершали жертвоприношения. Церемониальные эстафеты были грекам незнакомы: перед началом Олимпиад в разные города страны отправлялись увенчанные оливковыми венками глашатаи, которые на центральных площадях объявляли о времени проведения Олимпийских игр и приглашали принять в них участие всех желающих.

    Впервые олимпийский огонь появился в программе берлинских Игр 1936 года. Германию в то время озаряло пламя нацистских факелов: штурмовики, как правило, отмечали народные праздники огненными шествиями. Позднее эта практика распространилась и на нацистские съезды, где многотысячные колонны при свете факелов ночь напролет маршировали по улицам Нюрнберга.

    Историки сходятся во мнении, что эффектный способ доставки огня из Олимпии был подсказан Гитлеру профессором истории Карлом Димом, который отвечал за проведение Игр в Берлине. Идея настолько понравилась фюреру, что для ее осуществления были незамедлительно выделены специальные средства.

    Первый факел, спроектированный скульптором Лемке, внешним видом напоминал непропорциональную катушку для ниток, сделанную из полированной стали. Свою лепту в популяризацию этого символа внесла и кинорежиссер Лени Рифеншталь, создавшая фильм «Олимпия», где подробнейшим образом показана первая в истории эстафета олимпийского огня.
    ............
    http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/12/pekin_2008/
     

Загрузка...