1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Онищенко предлагает запретить продажу и производство сигарет

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 19 дек 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко предлагает прекратить продажу и производство сигарет в России, передает Интерфакс. По словам Онищенко, вводить такие меры следует по итогам реализации специальной программы, причем введение такой меры должно иметь "научно обоснованный переходный период". "Именно в таком контексте сейчас обсуждается вопрос о борьбе с курением в Евросоюзе", - заявил Онищенко.
    Онищенко подверг критике инициативу Госдумы о том, что табачным компаниям следует обязать заниматься социальной рекламой, которая рассказывала бы о вреде курения. По словам Онищенко, табачные и алкогольные компании не должны заниматься благотворительностью и любой другой позитивной деятельностью, чтобы "губители здоровья не формировали в общественном сознании позитивный образ".

    3 декабря Госдума в третьем чтении приняла технический регламент на табачную продукцию. Теперь табачные компании обяжут ограничить количество смолы и никотина в сигаретах. Согласно принятому регламенту, максимальное содержание смолы и никотина не должно превышать 10 миллиграммов и 0,1 миллиграмма соответственно на одну сигарету с фильтром и 13 миллиграммов и 1,1 соответственно для сигарет без фильтра.

    Кроме того, табачные компании обязаны размещать предупреждающие о вреде курения надписи на пачках сигарет в черных рамках. Предупреждения состоят из двух частей, основной и дополнительной. На то, чтобы привести продукцию к требованиям принятого парламентариями регламента, у производителей сигарет есть три года.

    p.s.
    ОНИЩЕНКО НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ЛЕГАЛЬНЫЙ НАРКОТИК.

    Во все времена у всех народов в культуре потребления всегда были, есть и, по всей вероятности, будут вещества, которые можно смело назвать «легальными наркотиками».

    Они выполняют самые различные функции – стимулируют мозговую деятельность, снимают физическую или психологическую усталость, расцвечивают серые будни фантазиями, успокаиваю или возбуждают, дарят уверенность в своих силах и позволяют забыть вещи неприятные.

    Даже в животном мире есть тому примеры – в муравейники проникают жучки-паразиты, выделяющие природный наркотик, отчего муравьи теряют интерес к уходу за личинками и предаются «разврату», облизывая жучков.

    У северных народов в культурной традиции было заложено потребление галюциногенных грибов. У южных – виноделие и питие вина. В Китае курили опиум. В Центральной Америке жевали листья коки и курили табак. А в средневековой Германии пили пиво, но за потребление табака и кофе нередко приговаривали к смертной казни.

    Список сегодняшних легальных наркотиков весьма обширен: чай, табак в виде сигарет, трубок и сигар; алкоголь во всех его многочисленных проявлениях – кумыс, пиво, сидр, вино сухое, полусухое и крепленое. Самогон, ракия, граппа и чача. Водка, ром, джин и коньяк. Виски и просто чистый медицинский спирт. Кофе само по себе и кофеин как составная часть бодрящих прохладительных напитков. Какао и шоколад. Различные лекарства и пищевые добавки, без которых немыслима жизнь современного городского человека. Пройдитесь по своей улице и посчитайте количество аптек и продуктовых магазинов – их наверняка практически одинаковое число!

    Кстати, еда тоже может являться наркотиком, снимающим стресс. Однако при переедании человек набирает вес и не может самостоятельно выбраться из этой с виду безобидной природной ловушки. Пример тому – современная Америка, где тучность становится национальным бедствием.

    Помимо естественных и искусственных химических веществ, сегодня существуют «наркотические» виды деятельности человека, вполне подходящие под разряд «легальных наркотиков». Это - работа, и уже давно у психологов появился термин «трудоголик». Трудоголик, лишенный привычных занятий, впадает в депрессию.

    Это монотонные виды спорта – гладкий бег на дальние дистанции, лыжные марафоны и тому подобное. Спортсмен должен бегать каждый день, потому при изменении ритма жизни он испытывает нечто вроде наркотической ломки – бессонница, плохое самочувствие, раздражительность.

    Все это связано с тем, что организм при такого рода деятельности выделяет природные наркотики – эндорфины. А при занятиях экстремальными видами спорта выделяется адреналин, который тоже вызывает привыкание и требует все новых и новых «подвигов». Яркий пример такого «адреналинового» наркомана – Федор Конюхов, который уже просто не может существовать в привычных человеческих рамках.

    Достаточно сильную зависимость вызывают современные информационные технологии. Человек может «подсесть» на мыльные оперы. Или на тяжелый рок. Молодые люди не могут жить без Интернета, часами просиживая в чатах и на конференциях.

    Возникает много вопросов: насколько это вредно? Насколько не вредно? Что это дает человеку? И что человечеству в целом?

    Может ли современный мир или наша Россия отказаться от алкоголя? Если да, к чему это приведет? Если нет, то встает такой же вопрос – что будет в будущем? Вопрос крайне важен, потому что есть культуры, провозгласившие отказ от всякого наркотика. Но именно такие культуры часто отличает крайняя религиозная и национальная нетерпимость.

    Может быть, «легальные наркотики» реально спасают мир? Я видел в разгар перестройки толпу курильщиков, перегородивших Невский. Мрачное скопище сильных мужиков. Впечатлило.
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Много было на России всяких разных дураков. Сам себе могилу роет ГеннадИй Онищенко.:)
     
  3. Yarr

    Yarr Старожил

    бросайте курить, уважаемые коллеги. минздрав, кстати, неоднократно предупреждал.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    бросайте курить и у вас останет больше денег на вино, подарки для любимых женщин :)
     
  5. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    И бросили. И что? Денег больше не стало. Разве что перешел на коньяк:) А распространенность табачной зависимости напрямую связана с уровнем жизни и социальной напряженностью. Некто Горбачев уже однажды попробовал со спиртным. Здорово у него получилось?:)
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    если прешел на коньяк, деньги есть ;)
     
  7. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Давайте запретим Онищенко.
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Онищенко под запрет, мало того что он лишил нас молдавских (не плохих кстати) столовых вин, он покусился на "святое" - табачную зависимость. лучи ненависти, поноса и презрения посылаю я еиу :)
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    табак пусть запрещает, я не против
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А потом он запретит в мегаполисах воздух, т.к. им "вредно дышать дорогим россиянам"
     
  11. Забава

    Забава Завсегдатай

    Господин Онищенко все-таки тогда курочку съел...без камер.
     

Загрузка...