1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

опять про любовь...

Тема в разделе "Литкружок", создана пользователем Тата, 30 мар 2007.

  1. Тата

    Тата Активный пользователь

    Горький шоколад​

    «Если я занимаюсь сексом с другими,
    это не значит, что я тебя не люблю!»
    (С) к/ф «Правила секса»
     
  2. Луна

    Луна Старожил

    Мда... грустная история... Дура эта девчонка! Гордость... Ну и что она поимела от этой гордости?... Вот я и говорю - в любви, как на войне - все средства хороши! И каждый сам строитель собственного счастья! За любовь нужно бороться!
     
  3. Yarr

    Yarr Старожил

    это с какого же перепугу "школьному начальству" пришла в голову такая идиотская мысль - добавить себе работы на пол-года? это ж сколько бумаг переделывать. да и родители будут против, и сами ученики.. впрочем, ладно.

    откровенные ляпы:
    горький шоколад и сладкий шоколад - одинакового цвета.
    подростки не говорят слов "я тебя люблю" - чушь.
    если гордость побеждает любовь - это не любовь.
    ветрянка - неудачная метафора. шрам оставила и прошла. а любовь и шрам оставила, и не прошла.

    ну, вообщем читабельно. хоть и боян, конечно. четыре.
     
  4. Тата

    Тата Активный пользователь

    Yarr

    Спасибо за комментарий и оценку. Оспаривать Вашу правоту бесполезно, я в курсе ;) И тем не менее:
    Факт перетасовки учеников был в моей личной жизни. И никто не был против. Более того, в результате все были в выгоде.
    Горький шоколад очень люблю, поэтому точно знаю, что он темнее молочного. И гораздо изысканнее, что и требовалось подчеркнуть сравнением.
    Когда я была подростком, действительно не было в ходу словосочетание "я тебя люблю". Повидала подобных записулек немеряно - "ты мне нравишься" - стопудовый лидер хит-парада :)
    В метафоре про ветрянку противоречия нет, т.к. любовь по сюжету тоже прошла.
    А про гордость... Тут уже просто личные черты автора прорезались... =)
     
  5. bangertina

    bangertina Активный пользователь

     
  6. Луна

    Луна Старожил

    Ярр, шоколад сладкий всегда: сладкий шоколад...? сильно... есть горький шоколад и есть молочный... цвет у них , кстати, разный...:)
     
  7. yurist46

    yurist46 Старожил

    Мне понравилось, молодец Tanevch, неувязочки можно доработать и в добрый путь. +1
     
  8. Vita

    Vita Старожил

    Точно, когда я училась в старших классах, говорили: "Он с ней ходит", т.е. дружит, встречается.

    Во втором классе, я возражала против фразы в школьной записке:"я люблю Димку, а ты кого?" - мне соперница прислала :) При личной встрече, я ей объясняла, что любить в нашем возрасте можно компот или конфеты, а о своих чувствах, я распространяться не намерена ;)
     
  9. freelancer

    freelancer Активный пользователь

    А мне просто понравилось. И на мой взгляд, всё точно и правильно - таков взгляд на вещи автора. У кого-то другой, он напишет и получится другая история. +1
     
  10. tolik170

    tolik170 Завсегдатай

    тема актуальная!

    Просьба есть просьба, прокоментирую всё что хочу:
    <Первая любовь - как.. шрамы на всю жизнь:> ...чья цитата? ...надо обозначить. Хочется переструктурировать последний абзац и половину (про шрам переместить в начало)

    "И в один прекрасный день" ...блин как тянет добавить конкретики:. ..декабрьским... :)

    ....долго прикидывал сколько же это: ...восьмой класс.... с семи лет... ну на 15 лет участникам - вышел.... долго вспоминал чего же в школах могло твориться в эти годы. Стал бояться за современную мОлодеж...
    есть 1 спорный момент:
    " И когда губы уже готовы произнести: <Не надо свадьбы, я же люблю тебя!>," ..а ведь кто-то его тоже любит, а распоряжаться другим человетом, и предъявлять на него права.... ...это вы, Брат, мне запрещали даже думать..(на доработку момент, или моя мозиция победила ;) )


    ...ряд: "на <простыне с мишками>", а затем :"роме того, когда подруга <случайно> " создаёт впечатления, что мишки были уже знакомы :( ...

    "Кроме того, когда подруга <случайно> проболталась ей о приключении. И друг его при всём классе подтвердил достоверность истории" ...есть подозрение(субъективное) что вспомнила она (подруга) прямо при всём классе. ...создали блин имидж перцу
    "вычеркнула его из своей "...а чё с подругой. ..в таких случаях эта уже не так называетси....
    ?они остались вместе до конца школы (корешь и подруга)... или она его попользовала "на-раз"?
    "тихо шумит кондиционер" --всё-же шепчет (иначе - никак не воспринять роскошь машины, бо в ней не БК стоит)

    "Прошли годы. У них.."- предложил-бы сказать "у каждого"- подчеркнёт глубокое различие

    "От ветрянки у неё остался шрам на лбу. ".. .впечатление- что он и в этом виноват :(
    " Но не для неё:" ..."никогда" дописать хочется.
    он-она-его-её... тяжело воспринимается. имна надо дать: Он, Она, Подруга.
    ..всего 9 абзацев..ИМХО дробить надо.
       ...Yarr'у: ...я говорил. ..правда ответа не получал. и записки писал(и рисовал сердечки-стрелочки, и розки) и в книжки вкладывал.. ...до тех пор, пока не разочаровался в существовании чувства.
    ...с цветом шоколада - всё чётка! Кому коньяк близок, конебеса и васильки... а молочно-шоколадного - представить даже не хочется...
    ...Луне: поимела она с гордости мало... но видимо не поимели её. ...ИМХО и этого вполнедля 15-ти лет.

    ЗЫЖ на последок. начало со шрама, и конец не шраме, а название - "..шоколад" нужен переход.

    всецело за! все давали +1 дам +3!. Немного практики и новая профессия не за горами, тем более на форум нужно писать новости! ;)
     
  11. Тата

    Тата Активный пользователь

    Пипец интересно! - (С) Comedy Club
    Отличная позиция: сначала обхаять, потом похвалить... =) Ладно, не буду распинаться про лицемерие, в любом случае - спасибо за комментарий! Критика никому ещё не вредила. А профессию менять поздно, тем более, в существующей всё пока устраивает :)
     
  12. Луна

    Луна Старожил

    Да нет... я имела ввиду уже када женится он, т.е. взросленькие они уже...:)
     
  13. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    А по русски ???
     
  14. Yarr

    Yarr Старожил

    пройдите плз с сад, уважаемые коллеги. в нашей школе "я тебя люблю" говорили с первого класса.

    шоколад не делится на горький и молочный! темный шоколад тоже может быть сладким! даже черный шоколад может быть сладким! сладким его делает не молоко, а сахар, который белизны не добавляет вовсе.
     
  15. Луна

    Луна Старожил

    Блин, Ярр, да делится! Я вот люблю горький...
     
  16. Тата

    Тата Активный пользователь

    Луна, не пытайся его переубедить. Кто-то не разбирается в пиве, кто-то в шоколаде - каждому своё :)

    Вообще, я уже поняла, что моя стихия - всё-таки цифры, а не буквы =) Потому как получилось, что некоторые (не буду показывать пальцем, сам поймёт) почему-то решили, что я тут автобиографию пишу. Подробностей пикантных требуют, уточнений, пояснений... Нет их и не будет. Была попытка создать некий текст. Насколько она вышла удачной - другой вопрос. Я для себя на него уже ответила :)
     
  17. Yarr

    Yarr Старожил

    совершенно верно. пустая трата времени.
    да, некоторые - это не я.
     
  18. Тата

    Тата Активный пользователь

    Yarr
    Конечно, не Вы!!! :)
     
  19. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Ладно, и я кое-что напишу.


    Прежде всего, хочу предупредить: всё написанное ниже является только моим частным, непрофессиональным мнением, которое НЕЛЬЗЯ считать истиной последней инстанции. Так что, и сторонников рассказа, и его критиков, прошу просто меня выслушать.

    А теперь начнем.

    что мне понравилось в рассказе:
    (блин, чуть не дописал: «Как я провёл лето». Вот что привычка делает с человеком! )

    во-первых, рассказ имеет яркую эмоциональную окраску, автору удалось показать персонажей (вне зависимости от того, имел ли описываемый случай место в жизни или нет) живыми, чувствующими людьми, и самое главное, людьми, которым хочется сопереживать. Заметьте: ни в одной оценке рассказа, представленной на форуме, нет указаний на то, что читатель не поверил персонажам, посчитал их отношения надуманными, а чувства - высосанными из пера (а точнее из шариковой ручки ;)). Самое уязвимое место почти всех начинающих авторов – эмоциональная окраска описываемых событий (Откуда знаю? А оттуда! ;)). Кто-то ударяется в упрощенчество, кто-то напротив – излишне углубляется в тайны психологии, путается в них, теряется и пропадает в конец. Но наш случай – не из этих!  

    во-вторых, хочу сказать отдельное спасибо за «глаза цвета горького шоколада». Молодец! Очень образно. Читаешь, и ощущаешь едва уловимый, дразнящий аромат шоколадного лакомства, как он ласкает, дразнит тебя. Рождает в душе чувство легкой тревоги. Чувствуешь его горчинку, ту горчинку, что остается в глазах безответно влюбленной девушки. Браво! Снимаю шляпу!

    в-третьих, рассказ написан хорошим русским языком. Да-да-да, есть невольные огрехи и вольности в обращении с правилами великого и могучего. Не спорю. Но, если судить произведение в целом, текст оставляет приятное впечатление. А это встречается не так уж часто! (Уж поверьте человеку, прочитавшему не одну сотню графоманских рассказов )

    в-четвертых, на мой взгляд, автор с блеском выдержал «испытание мерой сериального мыла». Что я имею в виду? Всё просто: рассказ в равной мере интересен и мужчинам, и дамам (опять же сошлюсь на обсуждение в форуме: среди сообщений форумчан НЕ превалируют мнения представителей только одной половины человечества).

    что не понравилось в рассказе

    во-первых, не совсем удачен эпиграф. Уж простите, но эту фразочку можно вставить практически в девяносто процентов произведений мировой литературы, и в каждом случае она будет иметь новое значение. Настоящий эпиграф – это выстрел снайпера, у которого нет второй попытки. Эпиграф должен содержать в себе, по моему мнению, краткое содержание всего произведения, будь то короткий рассказ или многотомный роман – эпопея. К сожалению, в данном случае «попадания в яблочко» не случилось. Увы…

    во-вторых, автору следует обратить большее внимание на  работу с текстом. Всё-таки не так хорошо смотрится слово «учёба» в двух предложениях, стоящих рядом. Кроме того, нужно более осторожно употреблять прилагательные:  «…зеркально отражались в глазах цвета горького шоколада…» - ЗЕРКАЛЬНО явно лишнее слово, так как: а). в одном предложении такое количество прилагательных превышает всякую разумную норму; б) «зеркальное отражение», используется так часто, что превратилось в штамп. А штамп в литературе не очень ценится .



    Ещё «пара мыслей вслух», относящихся к разбору представленного рассказа косвенно.

    По поводу вопросов «было или не было это на самом деле». Если честно, то, на мой взгляд, эту тайну должен знать ТОЛЬКО автор. Почему? Две причины: если описываемые в рассказе события «имели место быть», то никто не имеет права выносить их на публику, не получив согласия всех участников. Если же рассказ – результат игры воображения, то, как я считаю, нет необходимости пересказывать читателю «из какого мусора состоят стихи». К тому же, настоящему Автору достаточно лишь ощущения, вздоха, чтобы написать в сотню раз лучшую вещь, чем рассказ бесталанного, но упорного графомана. Примеров тому – тьма. Пушкин видел море всего пару раз, но это не помешало ему создать гениальные «морские» стихи. Стивенсон написал «Остров сокровищ», не выходя дальше порога своего дома…

    По поводу «в любви все средства хороши». Не знаю – не знаю. Получается, что ложь, насилие, наконец,  манипулирование чувствами другого человека приемлемы, лишь бы была любовь?! Но можно ли назвать такое чувство любовью???

    По поводу шрамов, ветрянки и «простыней с мишками». Сколько ни читал упрёки в адрес автора, так и не понял, в чем их суть. Всем, кому не нравится, могу посоветовать только одно: А НЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛИ ВАМ, УВАЖАЕМЫЕ, САМИМ ВЗЯТЬСЯ ЗА ПЕРО??? Дерзайте!!!
     
  20. maksim

    maksim Активный пользователь

    силен, наверно журналист или психолог, если что другое, то извени брат это уже клиника.
     

Загрузка...