1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Оплата труда наемных работников

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем DENJERMEN, 17 апр 2009.

  1. DENJERMEN

    DENJERMEN Активный пользователь

    Суть вопроса в том что, сегодня пришло письмо с Администрации города, вызывают на комисию в связи с низким уровнем оплаты труда наемных работников, уровень этот должен быть гдето 5270руб.(установленно положением). Как в этой ситуации быть, ведь у нас сдельная з/п, кто на что наработол то и получил( бытовка, ателье), много там не заработаеш, когда 4.5 т.р. ну может и 5 и 6 т.р. но не всегда руб, а бы вает и 3 и 2 т. руб..
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    каким положением?
    Есть мин оплата труда.
    Есть прожиточный минимум.
     
  3. DENJERMEN

    DENJERMEN Активный пользователь

    есть региональный минимум оплаты труда, он состовляет 5572 руб 80 копеек ( на 4-й квартал 2008г.)
    Вот до него и требуют дотянуть з/п сотрудников работающих в ателье
     
  4. melomanov

    melomanov Завсегдатай

    Региональгый минимум принят губернатором и имеет ранг закона. Что интересно-на гос предприятиях человек может получать 2000, а предприниматель не имеет права платить меньше минимума. Знакомые предприниматели есть, которые принимают людей на полставки,-пожалуй, это может быть выход. Неужели есть работники за 2-4 тысячи?
     
  5. DENJERMEN

    DENJERMEN Активный пользователь

    Ну есть все. У нас сезонность работы, весна лето заказов мало. В зиму более менее, ведь это бытовка, так сказать услуги. А если будут так требовать то придется распустить рабочих? а что остается.
    Ну наверно тоже придется как то на пол ставки, но это не правельно, любая праверка и опять плати штрафы, остается только или закрываться или судиться наверно.
     
  6. DENJERMEN

    DENJERMEN Активный пользователь

    Дааааа так все и подсказали.............. аж прям уписаться
     
  7. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Дэнж, в городе - это пройденный этап. реальный совет тебе в сообщении №4 уже сказали. так чего гуторить зазря???
     
  8. melomanov

    melomanov Завсегдатай

    Поищи, кто так делает, посоветуйся, Судиться с законом Волгоградской области бесполезно, закрываться-не выход. Приспосабливайся, как и все в нашей Родине.У меня есть возможность реально показывать, но знаю, не всем это по карману.
     
  9. Torsion

    Torsion Старожил

    Так и платите столько, коль законом предсказано. А если сотрудник по вашему мнению заработал больше - премию ему.
    ..... если не хватает на з\п работнику, то ИМХО шарагу нужно разгонять......
     
  10. Vita

    Vita Старожил

    да и пусть мастера шьют дома, некачественно, дешево (все-таки большое кол-во швейного оборудования у одного человека не будет) зато государству никаких налогов не достанется - ни больших, ни маленьких...
     
  11. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Все зависит от системы оплаты. Если у Вас сдельная, то есть работник получает от количества выполненной работы, то ни какие постановления не могут заставить платить больше.
    Это конечно хорошо что требуют платить больше, но ИМХО это не верно.
    При приеме на работу или заключении гражданско-правового договора вы с нанимаемым работником сами оговариваете условия оплаты и ни кто не вправе вмешаться в вашу сделку...
    Потребовать от вас могут, а вот наказать за то что вы будете платить меньше не могут...
    Хотя действительно, сейчас зарплата меньше 5000 ну прямо скажу маловато...
     
  12. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    бу-га-га... Федь, ты прям не как юрист, аполитично рассуждаешь! :)
     
  13. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Я отвечаю на вопрос.
    Как там говорится: "Дура лекс сед лекс".
    Хотя с некторыми я не согласен... много пробелов и противоречий...
     
  14. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    2 melomanov - помнится (вернее мне не помнится -я не застал) ты работал там где я сейчас работаю. И службу у нас такую опять организовали - приходи. И ты сможешь увидеть штатное расписание где есть зарплаты в 2-4 т.р.
     
  15. yurist46

    yurist46 Старожил

    Оплата труда: типичные нарушения.
    Невыплата заработной платы полностью или в части. Это самое часто встречаемое нарушение. Сюда включается: невыплата оклада, компенсационных и стимулирующих выплат полностью или в части, оплата труда меньше МРОТ (минимального размера оплаты труда), незаконные удержания из заработной платы, нарушения в оплате труда работникам, работающим в условиях, отклоняющихся от нормальных, и др.
    Нарушение сроков выплаты заработной платы (задержки выплаты зарплат в кассе, задержки перечисления на зарплатные карточки).
    Установление сроков выплаты заработной платы с нарушением закона (реже, чем каждые полмесяца или вообще один раз в месяц). Соответственно выплата заработной платы в сроки, установленные с нарушением.
    Невыплата других предусмотренных законом платежей (суточных, отпускных, среднего заработка за различные периоды или др.).
    Не извещение работника о составных частях заработной платы.
    Форма расчетного листка не утверждена работодателем либо утверждена без учета мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ.
    Нарушения по форме выплаты заработной платы (например, выплата заработной платы в натуральной форме превышает 20%).
    На недоплаченные работнику суммы работодатель обязан начислить проценты (денежную компенсацию) в соответствии со ст.236 ТК РФ.
     
  16. yurist46

    yurist46 Старожил

    О размере зарплаты в трудовом договоре.
    «Директор не хочет указывать размеры окладов в трудовых договорах, потому что они часто изменяются, а заключать каждый раз дополнительные соглашения к трудовым договорам просто неудобно. Учитывая то, что согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, надбавки и поощрительные выплаты), можно ли считать законным использование в трудовом договоре формулировки «с оплатой согласно штатному расписанию»? Или же обязательно указывать именно размер оклада? Можно ли в трудовом договоре не указывать размер надбавки и порядок определения поощрительных выплат, а вместо этого указать, что размеры надбавок определяются в соответствии с положением об оплате труда или иным локальным нормативным актом?»</ i>
    По данному вопросу, помимо ст. 57 ТК РФ, существуют и официальные разъяснения.
    Из ответа - Письма Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 № 5275-61
    «Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
    Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Основные понятия и определения, применяемые при организации оплаты труда работников, закреплены в статье 129 Кодекса. Исходя из данных определений тарифная ставка, как и оклад (должностной оклад) имеют фиксированный размер оплаты труда.
    Статья 57 Кодекса к числу условий, обязательных для включения в трудовой договор, относит условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки и оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
    Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что при закреплении в трудовом договоре условий оплаты труда работника следует указывать размер оплаты (тарифную ставку либо оклад) в числовом выражении.
    Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику, то они могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты. В последнем случае работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись».
    Т.о., сведения о том, какие работнику выплачиваются премии или надбавки, нужно обязательно указать в трудовом договоре, а вот порядок их расчета может определяться в локальном нормативном акте, на который и будет ссылка в договоре.
     
  17. Marichka

    Marichka Активный пользователь

    А как же приоритет федерального законодательства над региональным? Просто у нас в области "капитализм" пытаются совместить с "развитым социализмом". А кажется, не очень удачно.
     
  18. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    4 года, а воз и ныне там?
     

Загрузка...