1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

OS/2 крепкА!

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем efu, 6 авг 2009.

  1. efu

    efu Старожил

    Из новостей:
    Вирус Trojan.Skimer победно шествует по банкоматам под управлением Windows снимая информацию о пин-кодах и кредитых картах доверчивых граждан. Банкоматам под управлением OS/2 ничего не угражает, кроме замены на более новые.
     
  2. efu

    efu Старожил

    Было это во времена BBS, 486-ых компов и первых пентиумов...
    Крупная гос. организация, на одном из компьютеров в серверной BBS-станция для связи с клиентами, обновлением файлов и т. п.
    BBS включена круглосуточно 7 дней в неделю, стояла в углу спокойненько, своё дело делала, да и вопросов к ней не было.
    Так прошло 5 лет. Ни разу BBS не выключали, и вообще про этот компьютер забывать начали - забот и без него хватало, т. к. BBS к тому времени уже вышло из моды. Уборщица рядом пустые коробки складировала, затерялся он там в пыли, но был всё ещё подключен... В серверной более 50 компов - забыли про него.
    И вот при очередной смене власти в организации, взяли новых админов. Эти молодые энтузиасты при наведении порядка обнаружили, что телефонная линия BBS всё еще работает и всё еще ждет звонков! Но не могли найти в серверной комп, который ее обслуживает! Наконец среди горы пустых
    бутылок и запчастей откопали этот агрегат, подключили монитор - и всем отделом офигели:
    Была такая операционная система OS/2, в народе называемая "полуось" - конкуренты тогдашнему Windows...
    Так вот BBS обслуживалась именно на ней... После всех технических прогрессов конца 90-ых, картина представшая перед молодыми админами, повергла их в настоящий шок...
    Операционная система OS/2 сообщала, что:
    1) она работает на 10% оставшегося свободного места (90% bad block).
    2) перечисляла службы, которые уже не работают, но если вы вставите диск, она сможет их восстановить
    3) сообщала, что для нормальной работы у нее НИЧЕГО НЕТ, и она создала резервную копию самый важной информации, и просит вставить хотя бы дискету, чтобы туда ее скинуть...
    Все, кто понимал, о чем речь, удивлялись несколько дней. Но это еще не всё. Что делать с этим компьютером - никто так и не придумал. Продать его не продашь, и вынести из гос. предприятия нереально..
    Серверная большая - нашли ему почётное место, в качестве памятника на самой верхней полке, телефонную линию освободили, но выключать компьютер не стали. Выбросили его только через 1,5 года, когда увидели последнее сообщение OS/2: "shutting down...". Это было похоже на Терминатора,
    тонущего в раскаленной лаве времени...
     
    voice нравится это.
  3. Lecter

    Lecter Активный пользователь

    Чуть не прослезился... :) Жаль, что не работал с этой осью...
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я с этой операционкой работал в 1995 году, мне нравилась она.
     
  5. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Lecter, а кто мешает?
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Дров не найдешь
     
  7. Lecter

    Lecter Активный пользователь

    Да и лень мешает... :)
     
  8. efu

    efu Старожил

    На данный момент она называется "EComStation" (http://ru.ecomstation.ru/), дрова ес-сно есть под всё!
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А дайте кто нить...у кого есть
     
  10. efu

    efu Старожил

    Забирай с ftp://efu.urup.net.ru/pub/Software/OS2/ или флопинетом :)
     
  11. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Зачитался(хоть в этом ни чего и не понимаю), но так душевно, аж чуть слезу не пустил. Жду продолжение о героическом BBC и его новых подвигах.:icon_biggrin:
     
  12. efu

    efu Старожил

    Статья из журнала за 1996 год.
    - Будут ли работать под Windows 95 Windows-программы, которые у меня уже есть?
    Две из трех скорее всего будут. Microsoft опубликовала список более 2500 программ, прошедших тестирование: 860 из них для работы под Windows 95 нуждались в исправлениях, дополнениях или даже новых версиях. С программами, работающими под DOS, положение, разумеется, несколько хуже.
    - Будут ли имеющиеся у меня Windows-программы под Windows 95 работать лучше?
    Нет, они будут работать значительно медленнее, кроме того, они не будут полностью защишены от ошибок других программ, работаюших одновременно с ними. Если программа написана для работы под Windows 3.1, то именно в этой среде она работает лучше всего. Только программы, написанные специально для Windows 95, могут использовать возможности этой среды оптимально.
    - Реализована ли в Windows 95 возможность работы нескольких программ одновременно (multitasking)?
    Для программ Windows 3.1 (или DOS) - нет. Старые программы монопольно используют процессор, перехватить у них управление можно лишь на определенных фазах работы. Кроме того, возникают сложности при обрашении к модулям GDI (Graphics Device Interface) - это может сделать одновременно только одна программа. Если хотя бы одна из программ 16-битная, то и другие не могут нормально распрелелять ресурсы.
    - Освободит ли меня используемая в Windows 95 технология Plug-and-Play от проблем, связанных с картами адаптеров внешних устройств?
    Нет, технология Plug-and-Play рассчитана только на новые карты. Существуют тысячи карт адаптеров, о которых Windows 95 и слышать не хочет. Вероятно, вам придется поменять карты. Новые карты, разумеется, значительно дороже старых.
    - Придется ли мне докупать "железо" к своему компьютеру, если я собираюсь использовать Windows 95?
    Windows 95 по сравнению с Windows 3.1 предъявляет к компьютеру более высокие требования. Можно спорить о минимальных требованиях, предъявляемых к компьютеру для обеспечения нормальной работы Windows 95, - 12 или 16 MB RAM, 66 или 75 МГц процессор, но на менее мощном компьютере получить представление о возможностях новой среды невозможно. Не то чтобы необходимо, но желательно иметь 500 МВ памяти на жестком диске и монитор с высокой разрешаюшей способностью.
    - Увеличится ли производительность моего труда, если я стану пользователем Windows 95?
    Не особенно. Вряд ли вы тратите в своей каждодневной работе много времени на перегруппировку иконок и прочие действия, связанные собственно с операционной системой. Реальный эффект работы с Windows 95 - при запуске какой-либо программы, вам потребуется на одно-два нажатия на клавишу мыши меньше.
    - Потребует ли переход, на Windows 95 значительных расходов от фирмы?
    Да, если учитывать кроме стоимости Windows 95 стоимость новых программ, написанных специально для Windows 95, необходимость увеличить мощность имеющихся кампьютеров и обучения персонала. По некоторым расчетам, перехол к Windows 95 обойдется в среднем в 400 долларов на одно рабочее место. На практике эта цифра, может оказаться значительно меньше - ведь не обязательно, переучивать всех сотрудников.
    - Предназначена ли Windows 95 для работы в локальной сети предприятия?
    Нет. Microsoft рекомендует использовать для этого Windows NT Workstation. По своей сути Windows 95 остается по большей части 16-битной системой, опирающейся на DOS. Данные (и, например, кэш) не защищены от ошибок.
    - Повысит ли использование Windows 95 производительность труда в нашей фирме? Решит ли Windows 95 проблемы, которые у нас возникали Windows 3.1? Какие преимущества перед конкурирующими фирмами даст нам Windows 95?
    Да, но это будет довольно дорого сто ить. Да, но возникнут новые проблемы. Никаких. А именно, чтобы увеличить производительность труда, как компьютеры, так и программное обеспечение необходимо обновить. На новой технике Windows 95 работает хорошо, но в отношении старой техники и старых программ возникают проблемы совместимости. Сегодня, по крайней мере, неизвестно ни одной особенности, благодаря которой Windows 95 могла бы повысить конкурентоспособность использующей его фирмы.
    - Где можно приобрести программное обеспечение для Windows 95? И лучше-ли оно, чем программное обеспечение для Windows 3.1?
    Новая версия пакета Microsoft Office уже существует, но рынок программного обеспечения для Windows 95 во много раз меньше рынка программного обеспечения для Windows 3.1. Результат попыток переделать 16-битные программы под 32-битную операционную систему разочаровывает: программы становятся длиннее и работают медленнее. Первые версии программного обеспечения, несущего на рынок ускорение, были с ошибками. На призыв писать программы для новой среды в первую очередь откликаются энтузиасты, а не опытные программисты. Для многих прикладных программ не имеет значения, работают они в 16-битной или 32-битной среде, После первых сложностей роста 32-битный код начинает давать эффект при работе с Multimedia и программным обеспечением связи.
    - Действительно-ли Windows 95 рабо тает самостоятельно, т.е. без DOS? Нет, Windows 95 использует DOS как таковой даже с некоторыми 32-битными приложениями, а также некоторые структуры данных DOS. Кроме того, Windows 95 при распределении памяти чувствителен к real-mode драйверам DOS.
    - Можно ли купить в магазине компьютер с уже инсталлированной Windows 95?
    Если вы его таковым закажете... Как правило, фирмы, твердо решившие перейти на Windows 95, делают это в наиболее удобное для себя время.
    - И наконец, существуют-ли 32-битные операционные системы, которые могут справиться со всем тем, с чем Windows 95 справиться обещает?
    Да, такая система называется OS/2 Warp.
    P.S. Как и ко всему новому, к Windows 95 пользователи относятся по разному. В одних фирмах ею очень довольны, в других можно увидеть на стене плакаты типа "Инсталляция Windows 95 приравнивается к акту вандализма и влечет за собой неминуемое наказание". Какой будет Windows 96, бета-версия которой уже ходит по рукам, покажет время...
     
  13. Lecter

    Lecter Активный пользователь

    efu на ностальгию потянуло, смотрю.... :icon_wink:
     
  14. efu

    efu Старожил

    В поиске дров для ноута Lenovo приятно удивился, что присутствуют дрова для родной-любимой OS/2 !
    Хотя чему удивляться, это-ж IBM!
     
  15. ПостороннимВ.

    ПостороннимВ. Активный пользователь

    а у меня вот такой прайс сохранился :)
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  16. efu

    efu Старожил

    В прайсах этих PS/2 - это стандарт разъёма для COM-порта используемого IBM в своих компах.
     
  17. Lecter

    Lecter Активный пользователь

    PS/2 — разъем, применяемый для подключения клавиатуры и мыши. Впервые появился в 1987 году на компьютерах IBM PS/2 и впоследствии получил признание других производителей и широкое распространение в персональных компьютерах и серверах рабочих групп.


    Применение в настоящее время

    Сейчас все больше компьютерных мышей и клавиатур имеют разъем USB, некоторые современные материнские платы (особенно миниатюрных форм-факторов) не имеют разъема PS/2 или имеют только один разъем. Современные ноутбуки не имеют разъемов PS/2 и для подключения к ним мыши или внешней клавиатуры используется USB.

    Некоторые материнские платы (например, выпускаемые Intel) могут правильно работать при «неправильном» подключении мыши и клавиатуры, то есть при подключении клавиатуры в порт предназначенный для мыши, и наоборот мыши в порт для клавиатуры, материнская плата сама распознает устройства и позволит пользователю продолжить работу и с мышью и с клавиатурой без их переподключения. Большинство же материнских плат при неправильном подключении (или при отключении во время работы), потребуют от пользователя перезагрузки и «правильного» подключения устройств. На некоторых материнских платах, которые умеют распознавать подключаемые устройства, производители устанавливают только один разъём PS/2, раскрашивая его в два соответствующих цвета. Таким образом пользватель может сам решить, что туда подключать: клавиатуру или мышь. Оставшиеся не подключенным устройство можно подключить через USB.

    Существуют компьютерные мыши и клавиатуры (например, производимые фирмами Microsoft или Logitech) имеющие на кабеле разъём USB и способные работать через переходник с портом PS/2. Следует учесть, что такое подключение допустимо только для специально спроектированных USB-устройств!

    Пока как-то так...
     
  18. efu

    efu Старожил

    OS/2 вернётся в 2016 году

    [​IMG]

    Созданная в 80-е годы OS/2 была одной из первых ОС для ПК с режимом многозадачности, использующим аппаратные средства процессоров 80286. Разработанная компанией IBM при участии Microsoft для компьютеров IBM PC/AT, впоследствии она так и не получила широкого распространения, уступив позиции Windows. В то же время, Microsoft отказалась от дальнейшего партнёрства, сделала форк кодовой базы, добавила Windows API — и выпустила свою версию OS/2 под названием Windows NT.
     
  19. efu

    efu Старожил

    Релиз обещают в 4 квартале 2016 года под именем ArcaOS 5.0
     
  20. Мегавольт

    Мегавольт Активный пользователь

    Это ничего не изменит. Позиции форточек непокобелимы! И дело не в том, хороша ось или плоха, а в том сколько под неё имеется удобного и привычного софта. А по этим параметрам мелкомягкие давно оставили конкурентов в заднице.
     

Similar Threads
  1. yurist46
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    419
Загрузка...
Загрузка...