1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Особенности туризма в России, или "Welcome to Russia, !"

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 21 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Welcome to Russia, !

    Какая европейская страна вызывает наибольшие опасения у отдыхающих? Как показал опрос, которым были охвачены почти 24 тысячи европейцев, это именна та страна, о которой вы и подумали.

    Данные опроса на прошлой неделе были опубликованы во многих газетах, в том числе и в «Die Welt». Я прямо-таки испытала чувство национальной гордости, когда узнала, что при ответе на вопрос, к каким местам у туристов нет вообще никакого доверия, на первое место вышла Россия (38%), за ней – Румыния (34%) и Польша (24%). Мы – первые! Нас все боятся! Оле-оле-оле, Россия вперед!

    Если честно, я тоже считаю Россию самой неподходящей территорией для туризма. Россия – это все еще плохие дороги, раздолбанные самолеты с выдранными кнопками в пассажирских креслах, грязные матрацы в купе железнодорожных поездов, мрачный обслуживающий персонал, сохраняющий на лицах русское народное выражение «Как же вы меня все достали, суки!» и непомерная цена за пользование всеми этими удовольствиями.

    Да, у нас огромная красивая страна с морями, сопками, лесами, степями и прочими гейзерами. У нас есть что показать, есть на чем заработать, но почему-то никто этим заниматься не хочет. Подход простой – если какому буржуину надо, пусть сам едет. Но туристические маршруты и прочие услуги – это вообще отдельный разговор. Поговорим хотя бы о наших гостиницах, коих лично я перевидала немало. Они ужасны.

    Даже пафосные пятизвездочные отели в крупных городах особо на ситуацию не влияют. А уж если удалиться от этих отелей на полметра, вообще волосы дыбом становятся. Обычного отдыхающего из Европы, не миллионера, ждет много сюрпризов, если он рискнет познакомиться с нашими регионами и их гостиничным бизнесом.

    В гостинице Калуги, например, все еще требуют заполнять специальную анкету, сохранившуюся с советских времен, в которой есть графа «цель приезда», «номер командировочного удостоверения» и чуть ли не «имеются ли родственники за границей?» Пока не ответите на все вопросы, ключ не получите, будь это хоть в три часа ночи.

    В Пензе тоже долго и нудно приходится заполнять анкету, клясться на крови в своей благонадежности, чтобы получить, наконец номер с дырами в полу. А в ванной вообще плесень от пола до потолка – когда нет постояльцев там, видимо, грибы выращивают. Хотя постояльцев как раз в этом городе полно – зимой, во всяком случае, еле-еле удалось с помощью местной администрации найти свободный номер.

    Это проблема почти всех российских городов, особенно маленьких, - гостиниц не хватает, а на те, что есть, без слез не взглянешь. В Новокузнецке, правда, постоялый двор был более-менее приличный, но зато каждое утро, ровно в восемь часов, там начинался ремонт. Рабочие с уханьем что-то так радостно долбили, что у меня в номере вибрировали стаканы и нервы.

    В Петропавловске-Камчатском насчет клиентов вообще не парятся. Гостиниц всего несколько штук, так что выбирать особо не из чего. Цены сумасшедшие, номера ужасные, а если что не нравится – шуруй пешком в Анкоридж.

    И только в одном городке пытаются угодить клиенту и поднять его настроение. Но оригинально - с помощью лозунгов. На фасаде гостиницы в городе Муроме (их всего две, первая называется «Номеров нет») висит плакат «Мы любим вас!» Хотя если бы хозяева действительно испытывали к постояльцам хоть какие-то чувства, то получше отапливали бы здание.

    Цены за ночь в этом отеле – от 2000 тысяч рублей. За эти деньги вы получите холодную комнатку с кроватью и маленьким телевизором, установленном на холодильнике «Морозко». Пульт не работает, так что придется наслаждаться какой-нибудь одной телепрограммой. Из двух. Почитать на ночь книгу тоже вряд ли получится – над кроватью нет лампы. Да и не к чему все эти развлечения при такой-то слышимости – тамошние стены сделаны, видимо, из картона, потому что слышно даже то, как вздыхает сосед в соседнем номере.

    В общем, дорогому гостю остается только одно: закутаться в одеяло, дрожать и слушать. Вот жена распекает мужа за то, что он выпил пиво. Вот два командировочных рассказывают друг другу анекдоты. Вот кто-то кричит командировочным: «Да замолчите вы, наконец!», а получает ответ от жены: «Сам замолчи, умник!» Никто, по крайней мере, не занимается сексом, и это уже неплохо.

    Если станет совсем тоскливо – можно совершить экскурсию по зданию. В этой гостинице - как я и предупреждала - уважают всякие плакаты, растяжки и таблички. Помимо «Мы любим вас!» на входе аршинными буквами сообщают «Будьте счастливы, друзья!». В холле напоминают: «Жизнь прекрасна!» и «Господа! Содержите, пожалуйста, город в чистоте! Чистота города зависит от нас!». На втором этаже – очень актуальное, отлитое в бронзе «Кто хочет работать - ищет способ. Кто не хочет работать – ищет причину». А в ресторане, если не считать всяких банальных «Господа! Не приносите с собой спиртные напитки. Обслуживать не будем. Извините», есть два лозунга, с которыми не поспоришь – «Коктейли – это здоровье» и «Кофе – это удовольствие».

    Но особое удовольствие, господа, это меню ресторана. Я долго не могла выбрать стейк: «Власть Катерины» или все-таки «Страсть Елены»? А ведь еще было мясо «Дубинушка», рулет «Максимка» и филе «Африканское» (Кук?). Салаты тоже радовали: «Галинины сны» и «Подводник» против «Для милых дам». И все-таки я заказала супчик «На муромской дорожке», хотя бульончик «Для любимой» тоже казался аппетитным.

    А когда я хлебала свой едва теплый супчик, в помещение вошла уборщица и стала яростно натирать пол. Тут меня, господа, прорвало. Да что ж это такое! Что за безумное место! Развесили какие-то дурацкие лозунги, придумали идиотское меню, а о сервисе позаботиться не удосужились. Мало того, что в номерах можно замороженные овощи хранить, так и ведь и окна без штор – переодеваться приходится в темноте, чтобы не радовать жителей соседнего дома. И еще эта тетка со своим грязным ведром и тряпкой, олицетворение всей нашей сюрреалистической страны. Я же ем! Так я ей и сообщила: «Я ем!» Тогда эта работница туристического российского бизнеса, не разгибаясь, спокойно ответила: «Welcome, бл@дь!»
    http://www.razgovor.org/special/article554/
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Из песни слов не выкинуть, и занимаясь лакировкой действительности, мы делаем только еще хуже себе и другим людям.
     

Загрузка...