1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Особое внимание – детям-сиротам

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем alexmyt, 23 апр 2008.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Сегодня (22.04.07) глава администрации Волгоградской области Николай Максюта провел совместное заседание штаба по организации оперативных действий в решении проблем детской безнадзорности, преступности и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Одним из главных вопросов на совещании стала временная занятость детей и подростков. Губернатор Николай Максюта потребовал, чтобы органы местного самоуправления более активно занимались проблемой трудоустройства несовершеннолетних. "Ведь у предоставленных самим себе детей существует большая опасность оказаться втянутыми в криминальную среду", - сказал он.

    Однако не все муниципальные образования предусматривают на организацию временной занятости подростков достаточное количество средств. Так, снижение финансирования отмечено в Урюпинском, Даниловском, Новониколаевском, Еланском и других районах области. Участники заседания рекомендовали главам муниципальных образований более эффективно использовать средства на эти цели, а также привлекать к решению проблем занятости несовершеннолетних граждан работодателей.

    Напомним, что в областном бюджете на 2008 год на организацию временного трудоустройства подростков предусмотрено свыше 26,6 млн. руб., в муниципальных – более 20 млн. руб. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Для ребят планируется создать около 16 тыс. временных рабочих мест, в том числе 1,4 тыс. – в летних лагерях труда и отдыха (ЛТО), которые будут организованы в 22 муниципальных образованиях региона. Подростки в основном станут заниматься благоустройством и озеленением своих городов и поселений, сельхозработами. Ребят также планируется привлекать к уходу за воинскими памятниками и захоронениями, оказанию помощи в быту одиноким старикам и инвалидам, разного рода социально-значимым работам. «В приоритетном порядке необходимо оказывать содействие в трудоустройстве детям-сиротам, подросткам, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних», - подчеркнул губернатор.

    Особое внимание на заседании было уделено деятельности образовательных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе действуют 10 детских домов, 3 общеобразовательные школы-интерната, 5 специальных школ-интернатов. За последние годы значительно укрепилась их материальная база. Учреждения стабильно получают средства из бюджета, штаты полностью укомплектованы, детям своевременно оказывается медицинская и психологическая помощь. В регионе активно развиваются семейные формы устройства детей-сирот. В прошлом году из более чем 2 тысяч ребят, оставшихся без попечения родителей, свыше 1700 переданы в семьи. Вместе с тем, существует ряд проблем. Одна из них – обеспечение жильем детей-сирот. Так, в отдельных муниципальных районах не удалось создать механизмы эффективного использования средств, выделяемых из областного бюджета на эти цели. Особую тревогу вызывает положение в областном центре - до сих пор не направлены на покупку квартир свыше 52 млн. рублей, выделенных г. Волгограду в 2007 году. Николай Максюта отметил, что необходимо искать новые формы обеспечения жильем детей-сирот, в частности, рассмотреть возможность вкладывать средства в строительство социального жилья, в покупку квартир в новых домах, построенных с привлечением инвесторов. Такая практика хорошо зарекомендовала себя в городе Волжском.

    volganet.ru
     

Загрузка...