1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Остаёмся без разведанных запасов

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 13 апр 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Минприроды хочет создать госкорпорацию, которая бы занималась геологоразведкой

    Минприроды предлагает создать в России госкорпорацию, которая бы занималась геологоразведкой. Через несколько лет Россия рискует остаться без разведанных запасов природных ресурсов, так как геологоразведка в разы отстает от добычи минерального сырья. Длительное время государство разведкой ископаемых не занималось, и теперь этот пробел необходимо заполнять. Вопрос только в том, на чьи деньги.

    Минприроды России до 1 июля внесет в правительство проект концепции по инновационному развитию геологоразведочной отрасли до 2020 года. Директор департамента министерства по госполитике и регулированию в области природопользования Сергей Федоров сообщил, что для стимулирования частных инвестиций в отрасль нужно создать госкорпорацию АО «Геологоразведка». Однако официально пока МПР еще не готово продвигать идею.

    «Для стимулирования частных инвестиций в отрасль нужно создать госкорпорацию АО «Геологоразведка»»

    Новая госкорпорация может быть создана путем объединения более 50 государственных геологоразведочных предприятий. Сейчас, по данным Федорова, 22 из них находятся в ведении Роснедр, еще около 37 акционируются Росимуществом.

    До 2010 года на геологоразведку федеральным бюджетом предусмотрено выделение не менее 20 млрд рублей в год, со временем бюджетные деньги могут быть заменены частным капиталом, считает Федоров.

    Как пояснил Федоров, инвесторы в «Геологоразведку» смогут получать прибыль не на акцию, а на вложенный доход, как в паевых инвестфондах (ПИФ), после получения «Геологоразведкой» прибыли от аукционных продаж лицензий на разработку новых участков недр.

    «Думаю, доходность по этим вложениям будет очень высокой, значительно выше инфляции, десятки процентов в год», – цитирует главу департамента РИА «Новости».

    Инвестором госкорпорации, по его мнению, «может статьи кто угодно, не обязательно Газпром или Сургутнефтегаз, широкий круг портфельных инвесторов». Возглавить же ее должен «ученый с мировым именем».

    По оптимистическим прогнозам, ресурсов ТЭКа России осталось не так много. Разведанные запасы газа и угля закончатся за пределами 2025 года, нефти – после 2020, урана – к 2014 году.


    По информации президента НА «Горнопромышленники России» Юрия Малышева, рентабельные запасы стратегически важных для России полезных ископаемых закончатся к 2015–2020 годам, а разведанные запасы цветных металлов подойдут к концу в 2025 году, алмазов и золота – в 2015, серебра и цинка – в 2020.

    Основная причина создавшегося положения в том, что с 1990 по 2003 год государство не занималось геологоразведкой. При этом в настоящее время более 60% бюджета страны формируется за счет природных ресурсов. Около 70% валютных поступлений идет от экспорта энергетического сырья. А государственные инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы составляют менее половины процента от расходной части бюджета, сообщил заместитель министра природных ресурсов Алексей Варламов.

    «Казалось бы, цены на сырье и, соответственно, доходы в отрасли растут, а значит, и вложения в геологоразведку тоже должны были увеличиться. Но этого не произошло», – заметил председатель Высшего горного совета, председатель правления МНК «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник.

    В долгосрочной программе изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы МПР предусмотрено увеличение прироста прогнозных ресурсов: угля – более чем на 3 млрд тонн, никеля – почти на 7 млн тонн, цинка и свинца – около 10 млн тонн и др.
    http://www.vz.ru/economy/2008/4/11/159088.html
     

Similar Threads
  1. alessn75
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.570
  2. alexmyt
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.081
Загрузка...
Загрузка...