1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Осторожно: фальшивые купюры

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 20 мар 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    С начала этого года возбуждено десять уголовных дел по фактам сбыта поддельных денежных купюр. Для сравнения: за весь прошлый год по фальшивкам возбудили 12 дел.

    Данное преступление относится к категории особо тяжких наряду с грабежами, разбоями, убийствами. Но далеко не все наши сограждане это осознают и, заполучив каким-то образом фальшивую ассигнацию, стараются от нее избавиться, надеясь на авось, вместо того, чтобы обратиться в правоохранительные органы.

    58-летняя городская пенсионерка продавала на вещевом рынке пуховые платки. С ней расплатились поддельной пятисструблевкой. На следующий день женщина, не подозревая, по ее словам, о том, что купюра фальшивая, попыталась ей расплатиться за приобретаемый товар. По данному факту проводится проверка.
    27-летний житель района получил от знакомого семь поддельных сторублевок, ими расплачивался в магазине, возвращал долг, зная, что деньги фальшивые. Ему предъявлено соответствующее обвинение, идет следствие.

    По заключениям экспертов, все изъятые за последнее время фальшивки изготовлены при помощи капельно-струйных принтеров. Основные признаки подделок—с них осыпается краска, отсутствует микрошрифт, изображение размывается. Подделывают сегодня в основном тысячерублевки, причем с хорошим качеством, на иных купюрах имеются даже определенные степени защиты.
    Наиболее часто в этом и прошлом годах фальшивки выявлялись в сетевых магазинах "Магнит", "Пятерочка", "Мир техники". Происходит это из-за того, что продавцы недобросовестно относятся к проверке денежных купюр на подлинность. Также магазины не оборудованы специальными аппаратами или оборудованы устаревшими, которые не всегда могут выявить современную подделку.

    Потому Урюпинским ОВД направлены предписания о приобретении оборудования для проверки подлинности денежных купюр и об установке камер видеонаблюдения в местах, где работают с наличностью—рынки, магазины, АЗС и др. В торговые точки переданы списки номеров и серий наиболее часто подделываемых купюр, инструкции по их выявлению. На установление злоумышленников, причастных к изготовлению и сбыту фальшивок, ориентируются все близлежащие ОВД, включая расположенные в Воронежской области.
    Ко всем урюпинцам, кто обладает какой-либо информацией о лицах, причастных к совершению данных преступлений, просьба позвонить в ОБЭП по телефону 4-11-11, конфиденциальность и вознаграждение гарантируются. И напоследок один совет — если вы сомневаетесь в подлинности имеющейся у вас купюры, не пытайтесь ее сбыть, а незамедлительно обращайтесь в милицию.
    А.НЕРЕТИН, и. о. начальника ОБЭП ОВД по г. Урюпинску и Урюпинскому району.
    Газета «Урюпинская правда» 19.03.2009г.
     
  2. Маска

    Маска Пользователь

    Считаю так ,что в наших магазинах работники на глаз не могут определить где настоящая,а где фальшивая,а причина в том что руководство не хочет заниматься повышением знаний своих сотрудников
     
  3. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    Впаять в глаз ультрафиолетовый сенсор? :icon_lol:

    В том-то и дело, что милиция у нас слишком уверена в своих выводах. Мне когда-то понадобилось три часа, чтобы убедить сотрудников милиции в том, что проломить голову телефонным звонком на домашний телефон невозможно.
    А тут такая ситуация: приходит в отделение человек с фальшивыми купюрами. Сам, заметьте, приходит. Пару часов "разъяснительных работ" - и человек подписывает "чистосердечное признание". "План" выполнен, за поимку особо опасного фальшивомонетчика "доблестный сотрудник" получает премию, а человек, честно принесший фальшивые деньги в милицию - тюремный срок. Не самый большой, конечно - все таки, "явка с повинной". Смягчающее обстоятельство.
    Вот потому-то, имхо, и стараются люди как можно быстрее сбыть фальшивую купюру.
     
  4. Torsion

    Torsion Старожил

    Чё плетём то? причём тут знания сотрудников? Они после повышения квалификации на ощупь будут фальшивые купюры определять? или взгляд их станет ультрофиолетовым?
    Во всех отделах ставят детекторы банкнот.....
     
  5. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Эх.. а вы видели как красиво в темной комнате в свете "детектора" светятся 50евровые купюры. Энто просто волшебство какоето.
     
  6. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Уважаемый DmitriyPl - расскажите пожалуйста в какой это темной комнате, да еще и 50евровые купюры вы рассматривали. ?????
     
  7. juri

    juri Завсегдатай

    Ответ: RE: Осторожно: фальшивые купюры

    я видел 500 евровые.В 10 раз лучше! :)
     
  8. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Один раз находясь в банке я наблюдала одну картину. Один молодой человек производил обмен валюты ( рубли на доллары), при проверке кассиром банкнот было выявлено что есть три купюры фальшивые, кассир предложила ему их заменить а эти уничтожить, без всякого оформления и вызова милиции.
     
  9. Волна

    Волна Активный пользователь

    Это что... Мне в банке фальшивку и уничтожить-то не предложили, не то что милиция... Лежат вот теперь эти 50 рублей на работе... Ни визуально, ни на ощупь не отличить от настоящей купюры, только подделка на 1мм Уже настоящей.
     
  10. Torsion

    Torsion Старожил

    ...в банке, если обнаруживают фальшивку, то её тут же изымают..... взамен ничего не даётся.....
     

Загрузка...