1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Открылась площадка для приема промотходов

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 4 мар 2009.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    На восточной окраине столицы провинции открыли площадку для приема промотходов.

    Молодые предприниматели Урюпинска занялись охраной окружающей среды и организовали пункт приема промышленных отходов.
    - Урюпинск стал вторым после Камышина городом, где принимают промотходы, - рассказал директор МУ "Урюпинская городская экологическая служба" Петр Козлов. - На площадке принимают использованные люминесцентные лампы, ртутные и кварцевые светильники, отходы масел, а далее их вывозят на утилизацию в Волгоград.

    В пункт приема можно принести даже старый телевизор или компьютер. За их утилизацию простым гражданам платить не придется, а вот предприятия за переработку отходов заплатят.

    RodнойGorод.ru
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Угу.. заплатят. В контейнер, контейнер в машину, машина на свалку.
     
  3. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Дело хорошее, но тяжко будет. Платить за отходы не будут. Будет трудно приучить.
     
  4. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Наша контора сегодня сдала примерно 60 ламп. Заплатили по 16 рублей за каждую.
    У меня дома (в сарае) лежат несколько штук, все не знал куда деть. Теперь, наконец, избавлюсь.
    Так что дело по-любому нужное.
     
  5. Shlikov

    Shlikov Активный пользователь

    можно адрес поточнее??за привоз деньги сразу отдают?
     
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Завтра в УП будет статья на эту тему. Сейчас знаю только то что нужно ехать куда-то на Карбышева, заключать там договор, потом ехать на территорию Крипичного завода сдавать отходы.

    Я Вас не понял... Вы думаете что деньги ВАМ будут платить?
     
  7. tolik170

    tolik170 Завсегдатай

    Ответ: Открылась площадка для приема промотходов

    компьютер это хорошо.... ...а что в нём опасного есть? (типа как в ртутных лампах?)
     
  8. Shlikov

    Shlikov Активный пользователь

    ну вы же сами написали,что за каждую лампу по 16 рублей заплатили.или я не так понял?
     
  9. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Не так. Это МЫ заплатили за то чтобы у нас приняли лампы. И это - короткие лампы, за длинные, наверное, дороже будут брать.

    Население, на сколько я понял, может сдавать отходы бесплатно. Кстати, я думаю что использованные батарейки тоже нужно туда сдавать, а не в ведро выкидывать.
     
  10. Shlikov

    Shlikov Активный пользователь

    Извиняюсь.не так понял.На самом деле очень нужная вещь.если населению бесплатно,то сдавать будут.старые холодильники и телевизоры и другие объемные предметы выкинуть в простую мусорку(автомобиль КАМАЗ или ЗИЛ)которые ездят по улице невозможно.кто куда додумается ,туда и выкидывает.
     
  11. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Смешые
    Когда это у ас население выкидывало холодильники телики и компы?
     
  12. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Ответ: Открылась площадка для приема промотходов

    Сбор и вывоз промышленных и опасных отходов взяло на себя ООО "Зеленый мир", которое недавно открылось в городе.

    -Такое предприятие городу и району давно было необходимо, -рассказывает директор городского экологического центра П. М. Козлов.-Дело в том, что согласно закону об окружающей среде любое предприятие и организация обязаны вести учет, сбор и оплачивать утилизацию той части своих отходов, которые относятся к опасным. И это зачастую не какие-то химикалии, а например, обычная перегоревшая ртутная лампа. Проблема была в том, что пункты приема этой категории отходов до недавнего времени имелись лишь в Волгограде и Камышине, возить туда выходило накладно. Скажем, за ту же люминесцентную лампу нужно заплатить при сдаче всего пятнадцать рублей, а доставка ее обходится в разы дороже. Мы долго пытались привлечь предпринимателей, занимающихся вторсырьем, к открытию у нас подобного пункта сбора, и вот, наконец, удалось. Учредителем "Зеленого мира" стал В. В. Потапов.

    -По предыдущей работе я часто контактировал с экологической службой, знал о проблеме сбора опасных отходов и решил построить на этом свой бизнес,-поясняет он.-Как оказалось, ниша эта не освоена и очень перспективна.

    Предприниматель открыл площадку в районе кирпичного завода. Городской экоцентр оказал эколого-юридическую и информационную поддержку. Сегодня "Зеленый мир" готов принимать около пятидесяти видов отходов. Заключены договора с перерабатывающими подобный мусор предприятиями. Принимают все - от шприцев и покрышек до машинных масел и осадка очистных сооружений.

    -Безусловно, город и район станут чище,-уверен П. М. Козлов.-По нашим подсчетам, у нас ежемесячно реализуется четыре-пять тонн различных технических масел, соответственно, столько же куда-то выливается. А есть еще отслужившая свой срок бытовая техника, тысячи перегоревших ртутных ламп и много чего еще-большая часть идет на свалки. Добросовестных у нас мало, зато преступивших экологическое законодательство хватает. В прошлом году штрафов за нарушение учета и сдачи опасных отходов набралось почти 350 тысяч рублей. Виновные оправдываются, что хлопотно везти отходы на другой конец области. Теперь такие отговорки не помогут.

    По его словам, договор с "Зеленым миром" уже заключил Урюпинский МЭЗ, "Сельмаш-Урюпинск", "Хоупак", крановый завод. Подтягиваются другие предприятия, учреждения.

    -Мы собираемся работать с природопользователями всех районов Урюпинского округа, контакты с тамошними экологами и администрациями налаживаем. Есть даже предложение о сотрудничестве из Борисоглебска. Так что в перспективе попробуем подтянуть и соседние районы Воронежской области,- говорит В. В. Потапов.

    Система сдачи отходов проста. По телефону 4-31-12 в "Зеленый мир" делается заявка. Если отходов немного, их нужно отвезти на площадку самостоятельно, крупные партии с предприятий забирают сами переработчики. Форма оплаты за утилизацию гибкая, можно платить за каждую партию. Если отходов набирается не более пяти тонн в год, есть смысл заключить абонентский договор и за фиксированную плату отправлять отходы по мере их накопления.

    -Но чтобы дело пошло быстрее, организациям, контролирующим соблюдение экологического законодательства, нужно работать активнее. К сожалению, с городского экоцентра такая функция снята,-рассказывает П. М. Козлов,-А штрафы за нерадивое природопользование в плане опасных отходов с этого года резко увеличились. Индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, юридическое лицо-на 100-250 тысяч. Нарушителям есть над чем задуматься.

    Но кроме сбора опасных отходов "Зеленый мир" взял на себя еще поставку в город саженцев для озеленения. Коммунальным службам, организациям и частным лицам здесь смогут предложить несколько местных пород деревьев и кустарников, таких как береза, липа, белая акация и многие другие. Экологическое предпринимательство-сфера разноплановая и возможностей для малого бизнеса здесь очень много.

    А.Муровьев, Урюпинская правда
     
  13. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Хм.. да пусть я сильно заблуждаюсь...

    Из статьи я увидел явный сговор П.М. Козлова и В.В. Потапова.
    ИМХО конечно. Я так хочу ошибаться
     
  14. Vita

    Vita Старожил

    Если разговор идет об опасных химических веществах (например, ртуть), которые раньше приходилось выбрасывать просто в мусор (разбившийся градусник). Как известно, со свалки они попадали в почву и грунтовые воды.
    Всё равно, кто будет этим заниматься, лишь бы окружающий мир стал чище.
     
  15. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Vita, а у тебя есть уверенность что отходы везут кудато? А хде гарантия что их не перевозят через дорогу в городскую свалку?
    Может у меня параноя, но очень в мозгу лежат всякие фильмы про раследование всего этого и скоко народу там мочили и бабок отмывали.
     

Загрузка...