1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отслужили панихиды по казакам

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 30 янв 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    24 января, в 88-ю годовщину выхода директивы о расказачивании Оргбюро ЦК РКП (б) за подписью Я. М. Свердлова, в казачьих хуторах и станицах бывшей Области Войска Донского состоялись траурные мероприятия. Поминали невинно убиенных казаков и в Урюпинске.

    Печально знаменитая директива предписывала бороться "со всеми верхами казачества путем их поголовного истребления", уничтожить всех казаков, кто "прямо или косвенно участвовал в борьбе с Советской властью". Предписание исполняли рьяно, сколько расстреливали, не считали, официальные данные на сей счет разнятся, в любом случае называются миллионные цифры погибших.

    Любопытно, что внимание очередной годовщине уделили и центральные СМИ—по НТВ, к примеру, показали краеведов станицы Вешенской. И не случайно— в здешних краях в ответ на директиву вспыхнуло одноименное восстание, в результате которого Донская область была полностью очищена от большевиков.

    Хоперский округ с центром в станице Урюпинской пострадал от расказачивания, возможно, больше других. Пограничный, он был занят частями Красной Армии одним из первых, красногвардейцев и тыловых учреждений здесь хватало, усердствовали чекисты, и под рукой был бывший окружной тюремный замок...

    По невинно убиенным казакам отслужили панихиду в Урюпинской Покровской церкви. Затем крестным ходом прошли к месту массовых расстрелов на бывшей станичной окраине к Поминальному Кресту, установленному в прошлом году (над Песчаным карьером, недалеко от старого кладбища).Здесь, где расстреливались казаки—старики, женщины, дети, была отслужена панихида.
    В традиционных траурных мероприятиях принцип участие казаки и атаманы округа, жители города и района.

    Газета «Урюпинская правда» 30.01.2007г.
     

Загрузка...