1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ответственность за нелицензионное ПО

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем Мартын, 29 янв 2007.

  1. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Навеяно темой о деле Майкрософт против Поносова.
    Вопрос: Если в контору нагрянет проверка и там обнаружат нелицензионное программное обеспечение, то кто окажется виноват? Директор или "компьютерщик".
     
  2. ЮРИСТ

    ЮРИСТ Пользователь

    RE: Юридическая помощь для всех.

    Виновато будет лицо, использовавшее нелицензионное програмное обеспечение. "Компьютерщик", если я вас правильно понял, это человек, который произвел установку НПО, а пользовалась им "контора". А представителем "конторы" во всех организациях является директор.
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    А "компьюторщик" , устанавливая программу , не использовал (пользовался) её (ей) ????
    Чёйт не пойму ?????
    По моему мнению , он не только использовал её , но ещё и распространял .....
     
  4. ЮРИСТ

    ЮРИСТ Пользователь

    Начинается.....
    Если в "контору" "нагрянет" проверка, то лицами, осуществляющими эту проверку, будет выявлен факт "использования конторой НПО". и в этой "конторе" понесет ответственность "директор". Если проверка нагрянет к "компьютерщику", который, допустим, ИП, то будет выявлен факт "использования "компьютерщиком" НПО".
    Если вас интересует вопрос об ответственности "компьютерщика", то и задавайте вопрос соответсвующим образом. И, кстати, не забудте уточнить, что именно вы вкладываете в понятие "компьютерщик".
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    Юрист дал ответ на запрос Мартына. Если кто-то еще разбирается в тонкостях юриспруденции - ждем ответа, только от вашего имени.

    Дискуссия по поводу ответов Юриста в этой ветке не ведется, для этого были написаны дополнительные правила раздела.
     
  6. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Интересует.
    Компьютерщик в данном случае работник этой же конторы (называю компьютерщик, потому как в разных организациях должность называется по разному).
    Так вот интересует какая ответственность грозит компьютерщику (назовём его программист) в данной ситуации, если он устанавливал НПО. Директор запросто скажет что понятия не имеет что программист там ставил.
     
  7. ЮРИСТ

    ЮРИСТ Пользователь

    запросто скажет, что понятия не имел, что програмист устанавливает?
    ПО покупается предприятием, деньги на покупку выделяются из кассы предприятия или расчет идет по безналу (тем более за подписью директора), разрешение на покупку дает должностное лицо предприятия. Компьютерщик только устанавливает ПО, исполняет свою трудовую функцию. И если ПО является НПО, то ответственность будет все равно нести предприятие в лице директора.
    Но если желаете подстраховаться, воспользуйтесь старым проверенным методом: напишите докладную записку на имя директора, где укажите, что искренне сомневаетесь в лицензионности обеспечения, которое вас уполномочили установить. Сей документ должен быть вами начертан в двух экземплярах, один из которых будет вами зарегистрирован в журнале у секретаря и передан директору, а второй будет надежно храниться дома вместе с отметкой о регистрации.
     
  8. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Какие деньги на покупку??? Сразу видно - человек да-а-а-а-лёк от вопроса.
    Руководство (почти всё и во всех организациях) свято уверено что все пропраммы ДОЛЖНЫ (причём бесплатно) уже быть в купленном компьютере. В крайнем случае компьютерщик обязан их все установить, а откуда они берутся - никого не волнует. И выделять деньги на покупку даже пиратского диска с программами никто не хочет.
    А вот с докладной - это да, вариант хороший.
     
  9. ЮРИСТ

    ЮРИСТ Пользователь

    Юноша (мальчик? мужчина?), уверенность руководства - это проблема руководства, за которую УК РФ позаботился предусмотреть ответственность. Такова моя позиция, которая (по счастью) совпадает с позицией законодателя.
    Или, по-Вашему, кодексы должны делать поправки на безграмотность руководства?
    З.Ы. (против установленных правил форума) Вы далеки от понимания ответа.
     
  10. алчный

    алчный Активный пользователь

    Ув. ЮРИСТ: а что практически может быть мне за пользование нелицензионным ГАРАНТОМ? В учреждении? А могу я не пускать никого за компьютер, ну проверяющих например? Или сказать, что я купил такой диск и свято верил, что он лицензионный (мне на Горбушке так сказали), вот и пользовался, а не копировал и не распространял, и соответсвенно, авторских прав не нарушал?
    Спасибо.
     
  11. TC303

    TC303 Активный пользователь

    Насколько мне известро Гарант распространяется через спец. партнерскую сеть. Поэтому на горбушке его не должно быть. А за компьютер можно попытаться никого не пускать только при условии, что он ваш личный (или еще чейто) и на баллансе учреждения не стоит. Из личного опыта.
     
  12. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Товарищи, давайте скажем ЧЕСТНО: если будет проверка, никакие отговрки, попытки недопуска к компу, служебные записки и проч. не помогут.
     
  13. MiHaS

    MiHaS Завсегдатай

    А были ли у нашем городке уже случаи проверок и как они закончились?
     
  14. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Если будут проверки они не будут основывццо - играл не играл но вообще мне дико какомуто гандону и перекупщикам платить за операционку - она стоит столько стоит а то ведь и на сусю недалече перейти
     
  15. Torsion

    Torsion Старожил

    По моему в Евросети была "проверочка", закончилось плачевно - штраф (за 1С).....
    И я думаю не стОит обльщаться, что кто то не пустит за комп (поковыряться в его потрохах), Вас просто "подвинут" в сторону, составят акт об изъятии, протокол и увезут системник. Или кто-то решил показать себя героем ????
    Да и зачем это????
     
  16. TC303

    TC303 Активный пользователь

    Чиво? :)

    Кстати при расчете "нанесеного ущерба" учитываестя максимальная стоммость ПО. Если Виндовс то боксовый вариант.
     
  17. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Кстати, чёй-то мы всё о ПО да о ПО??? (истерический смех).
    Вы посмотрите, сколько в городе точек по ТОРГОВЛЕ нелицензионными дисками с музыкой, фильмами, опять же ПО!!!
     
  18. TC303

    TC303 Активный пользователь

    FUNDUK_80
    На этот вопрос напрашивается только один разумный ответ. Чтобы штрафовать за незаконное использование ПО, необходимо создать условия для свободного распространения этого ПО.

    Думаю, если начнутся рейды то для многих фирмачей это небудет новостью.
     
  19. TC303

    TC303 Активный пользователь

    У нас в фирме была проверка , все прошло нормально. Все лицензионное. Проверяли только Винду, офис, 1с и Касперского, всякие там Тоталы и рары не кого не заинтересовали. Исключение составлял мой личный ноутбук на котором, как и у всех нормальных людей, нет неодной купленной программы. Особо не наезжали, но всеже пришлось пару раз повторить "Это мой личный ноутбук" и главбушка заявила, мол на баллансе не стоит.
     
  20. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Ты щас пишешь "оттуда"? Нары не жмут ?
    Таким мокаром (мокар - отвали, тебя не трогал) я могу сказать - это мои 3 сервака в стойке, чес слово... . Что? 4 почтовый...? так там все опен...., и APC лицензионный lol.

    ЗЫ. мож наюмарил конечно, но скажи - кто приходил, что придъявляли?///
     

Загрузка...