1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Озеро Лебяжье мелеет

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 28 сен 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Озеро Лебяжье мелеет на глазах. В его восточной части дно обнажилось на расстоянии двадцати-тридцати метров от береговой линии. Тут и там на озере появляются илистые
    островки.

    Если раньше цапли могли бродить только возле прибрежного камыша, то теперь им и на середине озера по колено. Птиц пока обмеление вполне устраивает и они слетаются на Лебяжье десятками. А тем временем обнаженные участки дна потихоньку осваивают камыш и чакан. Последние годы берега зарастают все сильней, площадь водного зеркала становится все меньше и меньше. Получается, от перемены названия глубина не меняется: что Самодуровское, что Лебяжье — все равно мелеет. Не переименовывать, а чистить надо.

    Газета «Урюпинская правда»
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Оно Лебяжье?
     
  3. wazik

    wazik Активный пользователь

    Когда воды совсем не будет, то на середине вкопать бюст Пети Козлова - эколога нашего!!!
    С отчетом, куда дел деньги: 200 тыс. российских рублей. Это сумма гранта, которую ему присудили на конкурсе по восстановлению экологии данного озера!!!!!!!!!!!!!!
     
  4. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    200 тысяч - такая мелочь... я думаю, только на проектную документацию и хватило (а может и не хватило, там ведь наверняка еще исследования нужно было провести)
     
  5. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    ...и "разработать концепцию презентаций". :icon_lol:
     
  6. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    200 на проектную документацию было.
     
  7. Istinnik

    Istinnik Активный пользователь

    А ведь помнится перед прошлыми выборами по местному TV даже ролик крутили каким сделают озеро после выборов наши "избранники", там и островок насыпной был и чуть ли ни яхт-клуб и пляж "белого песка"!! И где всё это?
     
  8. melomanov

    melomanov Завсегдатай

    Тебе это приснилось?
     
  9. wazik

    wazik Активный пользователь

    Петя Козлов с этим роликом какой-то конкурс выиграл! Получил премию. Сколько и на что - молчит!!!!!!!!!!
     
  10. melomanov

    melomanov Завсегдатай

    Можно считать чужие деньги, можно не делать этого. Проводился конкурс социальных проектов-для поддержки социальной актовности населения. Участвовать мог любой человек, организация и т.д. Выигравшим вручались премии. Я, напр. получил первое место в областном конкурсе, потратил деньги на спортплощадку, но мог этого и не делать, так, как никто не обязывал что то делать по условиям конкурса. Можно это считать заработанными деньгами.
     
  11. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    красиво пропиарились в газетах в интернете, и пляжи и лебеди и исконное название, а итоге Самодуровка.

    Озеру Лебяжьему - быть!
    Как мы уже сообщали, директор Урюпинского экологического фонда П. М. КОЗЛОВ, автор социального проекта по очистке озера Самодуровского, стал победителем регионального федерального конкурса "Чистый город". Ему вручен диплом и деньги на реализацию проекта. Но проект—это еще не конкретное дело. О дальнейших шагах по благоустройству одного из озер в черте города, давно требующих вмешательства человека, расскажет Петр Михайлович сам.

    —МЫСЛЬ "оздоровить" именно это озеро с прежним своим красивым названием Лебяжье пришла, когда я еще возглавлял комбинат благоустройства. Тогда частенько задумывался: почему озеро на территории города, эта природная жемчужина, заиливается, покрывается камышом и вот-вот превратится в болото? Еще лет двадцать назад люди домов, прилегающих к озеру Самодуровскому, жаловались: в свалку берега превратились. Просили помочь сохранить.
    В те годы был заказан проект по очистке дна озера и ерика Крепь. Но требовались большие средства, а их в бюджете не хватало. И тут грянула перестройка. Проекты положили под сукно. Озеро на глазах умирало.

    В августе этого года из области пришло положение о конкурсе, организованном политической партией "Единая Россия". Не задумываясь сел за работу над проектом. Чтобы иметь характеристику водного объекта, сделать экономические расчеты, пришлось консультироваться со специалистами, выезжать к столичным профессорам. Кстати, мне помогли юные экологи вместе с преподавателями средней школы №5, которые в эти годы также вели наблюдения по сохранению озера, все документально оформив.
    Теперь, когда проект поддержан не только на местном, областном, но и на федеральном уровне, уверен, что озеро Самодуровское действительно можно превратить в Лебяжье. Уже есть договоренность с Волгоградской гидротехнической организацией по аренде мини-земснаряда. С его помощью можно очистить дно от ила. А это, между прочим, является ценным удобрением и его можно использовать как кормовую добавку птице, животным. Так что добыча ила при очистке озера — по-моему соображению — получение дополнительных средств при обустройстве прибрежной территории.

    Работы рассчитаны на 2007— 2009 годы. И не только по обустройству озера Самодуровского. Мы начнем "оживлять" ерик Крепь путем восстановления коллекторов, через которые застоявшаяся вода пойдет через Петровскую дамбу в Хопер. Тем самым значительно осушим заболоченную местность северо-восточной части города. Вот тогда тот район можно застраивать и превращать в культурный центр, как было задумано по проекту обустройства Урюпинска.

    Но главное — иметь для реализации планов и идей средства. Спешу сообщить урюпинцам, что 1,2 миллиона рублей уже включены в проект облбюджета будущего года. Думаю, и такой суммой не ограничимся. Областное руководство, ознакомившись с нашей проблемой, тоже видит перспективы по сохранению водоема в городской черте. Местная власть поддерживает доброе начинание по улучшению экологии, и мне хочется верить: чистому озеру быть.

    Урюпинская правда, 21 декабря 2006г.

    Конкурс: "Наш Город"
    Номинация: "Чистый город"
    "Здоровье озера – забота молодых"

    География проекта: Волгоградская область, г.Урюпинск, озеро Самодуровское и территория водно-болотных угодий Крепь.
    Исполнители проекта: МУ "Экологический фонд городского округа г.Урюпинска Волгоградской области", ГОУ "Урюпинская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

    Цель проекта: Улучшение санитарного состояния г.Урюпинска путем ликвидации локального экологического бедствия в районе озера Самодуровское; а также создание для учащейся молодежи условий для участия в социально значимой и крайне необходимой для города природоохранной деятельности, обеспечение рабочих мест для молодежи.

    С весны 2006 г. началась реализация проекта… Итоги проведенных действий: наметилась тенденция к улучшению экологической обстановки в районе подтопления жилых домов грунтовыми водами и санитарного состояния озера Самодуровское. Нынешней весной и летом на озере начался процесс восстановления экосистемы, в результате чего озеро начало возвращать одно из своих главных предназначений и стало транзитной площадкой для перелетных птиц, хотя и располагается в городской черте. В течение периода перелета птиц на озере наблюдались лебеди, стаи диких уток, гусей; постоянно стали проживать цапли и другие пернатые. Появление на озере после долгого перерыва лебедей стало поводом к обращению жителей Урюпинска к городской Думе с предложением о возвращении озеру Самодуровскому (переименованному в 50-е годы) его исконного названия – Лебяжье.

    Руководитель проекта: Козлов Петр Михайлович, директор "Экологического фонда городского округа г. Урюпинск Волгоградской области"
    http://www.edinros.ru/text.shtml?5/6776,110073

    Самодурское вновь станет Лебяжьим

    На очищенное экологами озеро вернулись лебеди

    Озеро Самодурское в Урюпинске вновь станет Лебяжьим. Экологи буквально спасли Урюпинск от экологической катастрофы местного значения. В рамках проекта «Здоровье озера — забота молодых» они расчистили озеро Самодурское. После чего там поселились дикие утки, гуси и даже лебеди.

    Теперь активисты Экологического фонда Урюпинска хотят вернуть ему прежнее название — Лебяжье. Кстати, этот проект победил в номинации «Чистый город» федерального конкурса, который проводила «Единая Россия». Организаторы отметили, что наш регион стал лидером по количеству проектов и победителей.

    Алина ДУХОВНАЯ.

    http://oblvesti.volgorik.ru/?issue=700&rub=news&art=12
     
  12. Ильф

    Ильф Старожил

    вот в этом году озеро высохло...
    не помогли потуги экологов...
     
  13. Ваня Ветров

    Ваня Ветров Пользователь

    надо спросить Петю Козлова !! Куда он деньги дел!!
     
  14. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Озеро пересохло, самое время при самых малых затратах сделать все необходимые работы по его "оздоровлению". Петя, где озеро Лебяжье?
     
  15. Torsion

    Torsion Старожил

    согласен с loverangler, даже без напряга к зиме можно полностью вычистить дно
     
  16. Ваня Ветров

    Ваня Ветров Пользователь

    Г-Н Козлов!! Ау!! Сейчас найми трактора и пусть чистят дно!! Как помните Ильмень Дьяконовский! Колхознники сами без всяких умников вычистили!
     
  17. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Услышит ли г-н Козлов? Может еще радио "Авантаж" попросить, передать ему наши пожелания!
     
  18. Ваня Ветров

    Ваня Ветров Пользователь

    loverangler Вы уважаемый правы!! Если можно пусть радио Авантаж попросит Петю!!!
     
  19. знакомец

    знакомец Активный пользователь

    Когда то, лет около 20 назад совхоз Хоперской Пионер без всякой проектной документации, без тендеров, захотел и нанял бригаду бульдозеров из ПМК-113. Через три месяцев, включая морозные, озеро (забыл название) почистили, оно существует и поныне. Народ купается, рыбка ловится, все довольны.
    Город Урюпинск, через Петю Козлова, лет пять мечтает, почистить для этих, Урюпинских лебедей озеро. Но нужен проект, на проект не менее 1,5 млн. рублей. А как же, сам то проект копейки стоит, но еще там десяток экспертиз. Экспертиза промбезопасности, экологическая, ГО ЧС, пожарная безопасность (каждая в отдельности), архитекторы будут думать, без санэпиднадзора никуда, и т.д. Посчитают на очистку и отвозку грунта 10-15 миллионов. Начали с проектом бегать, денег не дали, прошло 2 года. Все, проект устарел. Надо начинать все с начала. Снова проект и так до бесконечности. Говорят, вроде дают деньги на очистку Крепи. Как же, дождетесь.
    А ведь как это ни странно сейчас уровень грунтовых вод упал, значит самое время загнать бульдозера и выгребать , выгребать ил, мнимый сапропель,( у нас его не может быть, нет леса) и толк будет. Всего то надо три бульдозера на базе Т-130, но их в городе давно уже нет, как и бульдозеристов. 3-4 месяца, включая зиму, в начальной стадии, и Лебяжье снова будет, но в мечтах пока. Убрав все экспертизы и тендеры хватит пару - тройку миллионов.
    Вот поэтому у нас в горячо любимой стране все строительство дорогое. Главный инженер проекта мог бы лично отвечать за свой проект, но страна должна кормить экспертов и она их кормит, это не учтенная бюрократия, это бывшие сокращенцы, поэтому надо бояться всех сокращений.
     
  20. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    А никто не боится что после "раскопок" откроются какие нибудь родники. ? И затонут пол Урюпинска...?
     

Загрузка...