1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Озеру Лебяжьему - быть!

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 22 дек 2006.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Как мы уже сообщали, директор Урюпинского экологического фонда П. М. КОЗЛОВ, автор социального проекта по очистке озера Самодуровского, стал победителем регионального федерального конкурса "Чистый город". Ему вручен диплом и деньги на реализацию проекта. Но проект—это еще не конкретное дело. О дальнейших шагах по благоустройству одного из озер в черте города, давно требующих вмешательства человека, расскажет Петр Михайлович сам.

    —МЫСЛЬ "оздоровить" именно это озеро с прежним своим красивым названием Лебяжье пришла, когда я еще возглавлял комбинат благоустройства. Тогда частенько задумывался: почему озеро на территории города, эта природная жемчужина, заиливается, покрывается камышом и вот-вот превратится в болото? Еще лет двадцать назад люди домов, прилегающих к озеру Самодуровскому, жаловались: в свалку берега превратились. Просили помочь сохранить.
    В те годы был заказан проект по очистке дна озера и ерика Крепь. Но требовались большие средства, а их в бюджете не хватало. И тут грянула перестройка. Проекты положили под сукно. Озеро на глазах умирало.

    В августе этого года из области пришло положение о конкурсе, организованном политической партией "Единая Россия". Не задумываясь сел за работу над проектом. Чтобы иметь характеристику водного объекта, сделать экономические расчеты, пришлось консультироваться со специалистами, выезжать к столичным профессорам. Кстати, мне помогли юные экологи вместе с преподавателями средней школы №5, которые в эти годы также вели наблюдения по сохранению озера, все документально оформив.
    Теперь, когда проект поддержан не только на местном, областном, но и на федеральном уровне, уверен, что озеро Самодуровское действительно можно превратить в Лебяжье. Уже есть договоренность с Волгоградской гидротехнической организацией по аренде мини-земснаряда. С его помощью можно очистить дно от ила. А это, между прочим, является ценным удобрением и его можно использовать как кормовую добавку птице, животным. Так что добыча ила при очистке озера — по-моему соображению — получение дополнительных средств при обустройстве прибрежной территории.

    Работы рассчитаны на 2007— 2009 годы. И не только по обустройству озера Самодуровского. Мы начнем "оживлять" ерик Крепь путем восстановления коллекторов, через которые застоявшаяся вода пойдет через Петровскую дамбу в Хопер. Тем самым значительно осушим заболоченную местность северо-восточной части города. Вот тогда тот район можно застраивать и превращать в культурный центр, как было задумано по проекту обустройства Урюпинска.

    Но главное — иметь для реализации планов и идей средства. Спешу сообщить урюпинцам, что 1,2 миллиона рублей уже включены в проект облбюджета будущего года. Думаю, и такой суммой не ограничимся. Областное руководство, ознакомившись с нашей проблемой, тоже видит перспективы по сохранению водоема в городской черте. Местная власть поддерживает доброе начинание по улучшению экологии, и мне хочется верить: чистому озеру быть.

    Урюпинская правда, 21 декабря 2006г.
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    не, ну эт действительно по-нашему - засрали так что дальше некуда, теперь - давай, вали бабло, чисти эту лужу.

    а то, что лет через 5-10 та же хрень будет с подпесочкой - никого нах не волнует.

    вот чего надо чистить, вот откуда сети всяких уродов вытаскивать, через которые уж даже мальку не протиснуться!

    вот где надо лебедей охранять, где они и живут все лето! их там сейчас, между прочим 24 штуки плавает! опять всех постреляют, твари с ружьями и говном вместо мозгов.

    не-ет, будут самодуровку чистить - как же, Лебяжье б озеро!
    слов нет, если честно.
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Щас 24. Что, не улетели?

    А самодурувку почистят и воду пустят через дамбу в Хопер.
    Ага, ее завалили дамбу, штоб дома не смывало в разлив...
     
  4. Yarr

    Yarr Старожил

    нет. не улетели.
     
  5. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Так озеро замерзло
     
  6. urdima2006

    urdima2006 Активный пользователь

     
  7. mustek

    mustek Активный пользователь

    А идея хорошая.Бетонная набережная, цветные шизлонги,маленькие лодочки режут тихую гладь голубой воды, неоновое освещение, разбитые клумбы с шикарными цветами, масса лавочек в тени раскошных деревьев.А теперь вернемся в реальность сколько стоит и кто это будет делать, Петр Михайлович один не потянет.
    согласен с urdima2006 подпесочкой получилось бы оригенальней и больше можно было денег отмутить
     
  8. Viking

    Viking Активный пользователь

    Прогресс!!!
    Уже конечно давно поставили столбы вдоль озера, но как сообщает УРЮПИНСКОЕ ТВ, в ночь на 1 февраля столбы превратятся в фонари!!! :) Ух, ты!!! Сколько ездил, не видел ни одной лампочки!!! Может, планируют быстрыми темпами.....или....волшебством???
    Будем ждать.
     
  9. Ильф

    Ильф Старожил

    Да подождем
     
  10. Torsion

    Torsion Старожил

    Слышал там уже авто-аварии были вокруг этих столбов..... может я и не прав
     
  11. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Насчет были/нет - не знаю. Но охотно верю. Дюже близко и часто стоят. Теперь по хорошему там надо отбойники ставить (не знаю как правильно) как от трикотажки в гору к дачам.
     
  12. Viking

    Viking Активный пользователь

    Да нет, аварий из-за этих столбов не было (как мне помнится), а вот насчет других (там еще есть, по другую сторону)...так это точно..БЫЛИ и не один раз.
     
  13. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Из-за других.
    Там тех других 4 штуки и с разбросом в 300 метров.
    И стоят они там с 80 года прошлого века, трубы.
    А ограждения в виде столбов появились года 3 назад,
    когда первый пьяный влетел в трубу.
    Хорошо не пробил... былобы делов...
     

Загрузка...