1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Падение доллара

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 28 мар 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Падение доллара по итогам недели может стать рекордным за месяц
    28.03.2008 11:19 | © Вести.Ru

    Снижение доллара к евро по итогам недели может стать самым значительным за последний месяц. Это обусловлено ростом уверенности трейдеров в том, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит снижать базовую процентную ставку в целях предотвращения рецессии.

    Сегодня утром курс доллара к евро поднялся до 1,5793 доллара с 1,5779 доллара на закрытие торгов в четверг в Нью-Йорке и 1,5431 доллара неделей ранее. С начала недели он опустился на 2,3%, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

    "В отношения доллара я настроен крайне пессимистично, - говорит вице-президент Mizuho Corporate Bank Митиеси Като. - Возможно, рецессия в экономике США уже началась. ФРС продолжит снижать ставку". По его мнению, в следующем месяце доллар может подешеветь до 1,6 доллара за 1 евро.

    Как показывает торговля фьючерсами на базовую ставку, трейдеры повысили оценку вероятности ее сокращения в апреле на 0,5 процентного пункта до 42% с 36% днем ранее. Шансы на сокращение на 0,25 процентного пункта составляют 58%.

    В пятницу на доллар могут повлиять данные о замедлении роста потребительских расходов в США. Как полагают опрошенные Bloomberg экономисты, они увеличились в феврале на 0,1% - наименьшее значение более чем за год - против 0,4% в январе.

    http://www.rambler.ru/news/economy/currency/12461906.html?b=4.8
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Пропасть для доллара
    28.03.2008 10:35 | Независимая газета

    Американский доллар вступил в новую полосу падения. За последние два дня его курс по отношению к евро упал почти на 3%. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ставки ФРС США, что может повлечь очередное падение курса доллара. В то же время они разошлись во мнении относительно возможных сценариев развития экономической ситуации в США.

    В последние два дня был установлен рекорд падения курса доллара по отношению к евро. Во вторник доллар подешевел на 1,5%, а в среду еще на 1,3%. Теперь один евро стоит дороже 1,58 долл. Еще более низкий результат был зафиксирован в паре доллар-иена, в которой падение курса денежной единицы США превысило за два дня 3%. Котировки доллара по отношению к евро упали к минимальным значениям с 2001 года. И прогнозы экспертов не сулят ничего хорошего держателям американской валюты.

    "Снижение курса доллара будет продолжаться, и сегодня невозможно предсказать, когда доллар прекратит свое падение", - говорит начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень. По его словам, основными причинами падения доллара станет ожидаемое новое снижение учетной ставки ФРС и серьезный дефицит торгового баланса США. Америка закупает в азиатских странах значительно больше товаров, нежели экспортирует, что вызывает отток финансовых средств из США. "Сегодня большинство крупных банков переформировывают свои резервы, а поскольку доллар стал для них не особенно интересным, то началась активная продажа американской валюты, которую банки заменяют в своих резервах на евро", - поясняет Пивень. При этом уровень, до которого может упасть доллар по отношению к евро, сейчас сложно прогнозировать, как и временные рамки этого процесса.

    Негативно на доллар и номинированные в нем акции американских компаний повлияла также публикация два дня назад данных о снижении уровня потребительского доверия в США и о резком снижении цен на недвижимость. Все большее число жителей США уверены в начале рецессии.

    "Нынешняя антикризисная политика американской Федеральной резервной системы (ФРС) напоминает действия российских властей в начале 90-х годов прошлого столетия", - считает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. "Сегодня идет закачивание денег в экономику США. Именно этим занимался в 90-е годы и российский ЦБ - несмотря на советы западных экспертов, которые предупреждали, что этого делать нельзя, - отмечает экономист. - Низкая процентная ставка, дешевые кредиты для коммерческих банков, а также субсидирование нерентабельных предприятий - такую политику вела Москва в начале 90-х, а сейчас мы примерно то же самое наблюдаем в США. Разница между США и Россией 90-х только в том, что в Америке неплатежеспособны сегодня не предприятия, а сектор домашних хозяйств".

    Еще одно совпадение политики США и России 90-х, по мнению Гавриленкова, это опора на монетарные методы без решения более фундаментальных проблем. "В России подобная политика властей вылилась в неплатежи, недобор налогов в бюджет и высокую инфляцию и завершилась дефолтом 1998 года. Я не говорю, что в США произойдет то же самое, но ситуации весьма похожие", - говорит Гавриленков.

    После терактов 11 сентября потребительские настроения в США упали, и власти были вынуждены стимулировать внутренний спрос. Пошло снижение ставок, и началось надувание пузыря на рынке жилья. Сейчас рецепт применяется тот же - снижение процентных ставок и вбрасывание денег в экономику. В 2001-2003 годах ставка ФРС была снижена до 1%, а дешевые деньги - это всегда плохо. Они позволяют временно поддерживать систему на плаву, но когда реальная ставка отрицательная, она не способствует эффективному перераспределению капитала. Банки стремятся раздать такие деньги побыстрее, не заботясь о кредитоспособности заемщика. В США финансовые пузыри начали прорываться уже после 2005 года.

    В то же время замдиректора Института США и Канады Виктор Супян не верит в апокалиптические сценарии развития ситуации в Америке. "Экономического кризиса в США нет, и сегодня можно говорить не о рецессии, а только о снижении темпов роста", - считает Супян. По его словам, в США наблюдается активный спад в отрасли жилищного строительства, а это локомотив экономики, на который опирается множество других секторов производства. В частности, речь идет о мебельных фирмах и компаниях, производящих бытовую технику. "Вызовет ли это снижение американского ВВП - пока сказать трудно. Если снижение и произойдет, то скорее всего оно будет очень небольшим", - уверен эксперт.

    "Власти США предпринимают серьезные меры по стабилизации, включая списание долгов, поддержку банков и снижение учетной ставки. Все эти меры приведут к тому, что до осени ситуация выправится, хотя шанс возникновения более масштабной рецессии сохраняется", - подчеркнул Виктор Супян.
    Независимая газета

    http://www.rambler.ru/news/economy/currency/12461412.html?b=4.9

    По моему, дотянут до выборов президента, выберут "обезьянку", А ПОТОМ всё рухнет.
    Виноват будет американский "кириенко", а остальные будут как бы не причём.
    Болтовня на счёт "америко" не зря выплёскивается из форумов - http://news2000.org.ua/print?a=%2Fc%2F38838
    Для пиндосов лучший выход, сменить резко баксы на новую денежку, обменяв наличность находящуюся только в США, а лучше только счета в банках того же США.
    А остальные пусть выбираются сами.
    Плохо только то, что России достанется по самое не хочу. Наш минфин и так всё вкладывает в удержание бакса.
    Но только в этом случае это не поможет и может быть лучше жить по принципу - "Каждый спасается как может". России не превыкать, а вот пиндосы пусть учатся.
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    Вся фигня в том, что всему миру не выгоден вариант падения бакса, т.к. америка поуши у фсех в долгах...плюс ко всему если Америкосы рухнут, то и для того же Китая рухнет рынок сбыта. А это Китаю не выгодно, так что будем все вмете подымать экономику Америки, как бы нам этого не хотелось....
     
  4. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    23.01.2008, Андрей Максон (Мальчиш-Кибальчиш)

    В этом наступившем 2008 году к власти на смену республиканцам придут демократы. В лице нового президента США - Хиллари Клинтон. Я видел дебаты в Айове и имел возможность сравнить Хиллари с другими кандидатами. Все несут чушь про экологию и терроризм, но Хиллари выглядит при этом гораздо более убедительно. Стальной блеск в глазах и такой же металл в голосе. Остальные по сравнению с ней просто клоуны. Какие-то ужимки и усиленная жестикуляция при обсуждении потепления климата. Вместо этого у Хиллари спокойный холодный взгляд и короткие ясные фразы. У этой леди очень богатый политический опыт и этот опыт на порядок перевешивает опыт оппонентов. В общем, для меня почти нет сомнений в исходе выборов.

    В сенате демократы уже имеют большинство. Это означает получение власти в США одной из сил в мировой политической борьбе между двумя классами - финансовой олигархией и промышленной буржуазией. Это два враждующих класса, борьба которых определяет ход современной истории. Пролетариат в этой борьбе выступает лишь в роли союзника финансистов, хотя в стратегическом плане он является союзником промышленной буржуазии - развитие экономики в интересах обоих классов. Это утверждение вызовет много споров со стороны марксистов, но я пока в объяснения вдаваться не буду и продолжу.

    Экономический кризис, надвигающийся на США и весь западный мир играет на руку финансистам - промышленники в условиях депрессии остаются без прибылей и вынуждены будут сдавать промышленные активы за долги финансистам. Этому уже есть яркие примеры. Основной результат будущего кризиса - перераспределение собственности в пользу финансистов. Так Форд уйдёт из под управления клана Фордов в руки клана Ротшильда. Так Дженерал Электрик, который наполовину уже в управлении финансистов, станет их собственностью уже на 100%. Таковы будут результаты Второй Великой Депрессии для промышленной национальной буржуазии. Сама же рецессия в экономике США началась гораздо ранее ипотечного кризиса, но была скрыта за статистическими манипуляциями. Один из экономистов США Джон Вильямс (John Williams) отслеживая статистические приписки приводит следующий график для ВВП США (GDP):

    Смотри рисунок. кому интересно:

    Его данные, названные SGS (Shadow Government Statistics - теневая государственная статистика) показывают общую тенденцию снижения ВВП США начиная ещё с 1984 года. Положительные влияния на экономику США, связанные с распадом СССР и последующей приватизацией (1991 год) или с “войной с терроризмом” (2002 год), имеют локальный характер и не ломают общую макроэкономическую тенденцию. Не смотря на попытки руководства США избежать кризис монетарными методами, кризис надвигается и его приближение не отрицают уже самые главные идеологи процесса - владельцы ФРС через заявления Гринспена или Бернанке.

    Государство в этом катаклизме не останется наблюдателем. Но если во времена Рузвельта кризис решался национализацией банков, то в этот раз всё будет наоборот - государство для решения проблемы национального долга будет заниматься приватизацией национальной собственности. А её довольно много. Более того, многие функции государства будут приватизированы и этот процесс уже давно идёт. Целые социальные институты, созданные Рузвельтом для борьбы с кризисом и управляемые государством, будут уничтожены или пойдут в собственность банкирам в счёт национального долга или, формально, в ходе реформ по “улучшению эффективности государства". Естественно, что всё это будет происходить под руководством демократов - партии, которую финансовая олигархия используют для своего идеологического прикрытия. Идеология либерализма в экономике в интересах только банкиров, но не промышленников. Соответственно и финансируется партия на деньги банкиров. Хиллари - их человек. Результатом будущих изменений станет совершенно новая структура государства США. Произойдёт откат не только до реформ Рузвельта, но и далее в направлении ограничения государственных регулирующих функций. Собственно это будет уже не государство, это будет большая частная корпорация. Частная корпорация банкирских кланов - логическое завершение естественной эволюции демократии при свободном рынке и приватизированном печатном станке. И совершенно естественно, что демократия на этом и закончится - зачем ростовщикам оставлять возможность народу управлять законами страны, которая является их собственностью?

    Такие выводы не являются совершенно уникальными. Вот что пишет известный экономист и писатель Уильям Энгдаль по этому поводу:

    “Денежно-кредитную политику ФРС, как правило, представляли в искаженном виде как ряд сиюминутных практических ответов на повторяющиеся кризисы в послевоенном банковском деле и финансах. Реальность же состоит в том, что ФРС добросовестно следует последовательному скрытому направлению политики, впервые изложенному в 1973 году официальным представителем одной из наиболее влиятельных семей американского истеблишмента. Эта политика была изложена в почти незамеченной книге, достаточно зловеще озаглавленной «Вторая американская революция». Книгу написал Джон Д. Рокфеллер III, являющийся наследником могущественной империи Standard Oil и Chase Manhattan Bank, и, вместе со своими тремя братьями - Дэвидом, Нельсоном и Лоренсом – архитектором мироустройства после 1945 года, известного как Американский Век. Рокфеллер заявил в своей книге о решимости истеблишмента отказаться от уступок, неохотно предоставленных богатыми и могущественными во время Великой депрессии. Рокфеллер опубликовал этот призыв в 1973 году, задолго до того как Джимми Картер или Маргарет Тэтчер пришли к власти, чтобы претворить его в жизнь. Он призывал к «продуманной, последовательной долгосрочной политике децентрализации и приватизации многих государственных функций… чтобы распространить власть по всему обществу». Последняя фраза являлась преднамеренным обманом, так как его цель заключалась не в распространении власти, но наоборот – в сосредоточении экономической и банковской власти в руках тесно спаянной элиты. “

    Метаморфоза государства США будет происходить под лозунгами развития демократии и свободы, но будет носить совершенно противоположный характер. В своё время, будучи в деловой поездке в США меня поразил странный факт - почти всё восточное побережье США находится в частной собственности и находится на ней запрещено. Мне хотелось просто постоять на берегу океана. Но несмотря на то, что побережье тянется на многие тысячи километров постоять было негде. Такая вот свобода. Но скоро станет ещё свободнее.

    Источник: Сайт Мальчиша-Кибальчиша, 23 января 2008 г.
    http://future.fcos.ru/content/view/205/273/

    Вот интересное мнение о происходящем в США.
     

    Вложения:

    • usa01.gif
      usa01.gif
      Размер файла:
      11,6 КБ
      Просмотров:
      576

Загрузка...