1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Pale Blue Dot (интересно)

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 30 мар 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Pale Blue Dot (Пэйл Блю Дот, дословный перевод с английского — Бледно-синяя (бледно-голубая) точка) — знаменитая фотография планеты Земля с зонда Вояджер-1, а также название и обложка многих редакций книги Карла Сагана, навеянные этой фотографией.

    14 февраля 1990 года НАСА отправило зонду Вояджер-1, к тому моменту завершившему свою основную миссию, команду сделать фотографии планет солнечной системы. Одна из фотографий — фотография Земли — представляла собой изображение «бледно-голубой точки».

    В своей книге Саган указывает расстояние, с которого была сделана фотография, в 5,9 млрд км., по данным же сайта НАСА это расстояние составляло «свыше 6,4 миллиардов километров». Изображение Земли на фотографии занимает меньше одного пиксела — точнее, по данным НАСА, всего 0,12 пиксела.

    Саган пишет: «Хотя почти все мы знаем, что Земля — это шар, на котором нас каким-то образом удерживает сила тяготения, осознание этого пришло к нам лишь со знаменитой фотографией Земли, сделанной астронавтами Аполлона-17 во время последнего полёта человека к Луне». Помня о значимости той фотографии, Саган настоял на том, чтобы Вояджер сделал снимок Земли с окраины Солнечной системы. Зонд также сфотографировал Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, составив таким образом своеобразный портрет Солнечной системы. Специалисты НАСА собрали 60 фотографий Вояджера в мозаику, получившую название Family Portrait (букв. «Семейный портрет»).

    Во вступительной речи от 11 мая 1996 Карл Саган поделился своими мыслями об истинном значении этой фотографии:

    Нам удалось сделать снимок [из открытого космоса], и, если вглядеться в него, можно увидеть точку. Это она. Это наш дом. Это мы. Здесь все, кого вы знаете, все, кого любите, все, о ком вы когда-либо слышали, всякий человек, когда-либо рождённый, жил здесь. Здесь все наши радости и несчастья, тысячи истинных вероучений, идеологий и экономических доктрин. Всякий охотник и собиратель, всякий герой и трус, всякий основатель и разрушитель цивилизаций, всякий монарх и простолюдин, все юные влюблённые, все дети, полные надежд, все матери и отцы, каждый изобретатель и исследователь, каждый духовный наставник, каждый продажный политик, каждая суперзвезда, каждое высокопоставленное лицо, каждый святой и каждый грешник из рода человеческого жил здесь — на этой пылинке, повисшей в лучах солнечного света.

    Земля — лишь мизерная часть необъятного космического пространства. Вспомните о реках крови, пролитых бесчисленными полководцами и императорами для того, чтобы с триумфом на какие-то мгновения покорить малую часть этой точки. Вспомните о жестокостях, чинимых обитателями одной части точки над обитателями другой её части. Как сложно им достичь понимания, как легко они убивают друг друга, как кипит их ненависть. Наши принципы, наша убёжденность в собственной значимости, вера в то, что мы играем какую-то исключительную роль во вселенной — всё это затмевает бледная точка на фотографии.

    Наша планета — одинокая песчинка, окутанная бесконечной тьмой космоса. Из этой тьмы — из этой бесконечности — нам неоткуда ждать помощи, некому спасти нас от самих себя. Сделать это должны мы сами. Кто-то сказал, что астрономия учит смирению — а я добавлю, что она воспитывает характер. Я считаю, что это изображение нашего крошечного мирка единственно верно показывает, как опасно человеческое тщеславие. Эта фотография подчёркивает, как важно научиться относиться друг к другу с добром и состраданием, как необходимо оберегать и заботиться об этой бледной голубой точке — единственном доме, который у нас есть.
    [​IMG]
    Посмотрите, уважаемые читатели, на эту крохотную точку на фотографии... Прочитайте речь Карла Сагана... Что вы думаете?

    Сколько в сети/мире было проведено холиваров, ужас! Вечное противостояние Вера vs Атеизм казалось бы извечно. Но ничего, не вечно под луной. За веру убивали, мучили, сжигали... Люди калечили свои судьбы в попытках разгадать заветную тайну бытия... Я все это происходило и происходит по сей день на крохотной песчинке в огромном космическом пространстве...

    В данной теме я бы хотел донести до читателя свой атеистический взгляд на мир.

    Я - живой организм, особая форма существования материи. Меня называют человеком - кругом много таких же как я. В мире много других форм жизни, но так уж получилось, что именно человек занял вершину мира, в плане разума. Что ж... Я знаю, что когда-нибудь я умру. Будет больно, а потом всё. Конец. Пустой звук. Темнота. Я даже не осознаю того что я умер. Энергия, которая питала меня, материя, которая давала мне тело - все вернется в холодную вселенную, откуда и пришло. Мое сознание прекратит свое существвавание. Как у терминатора в чане с расплавленной сталью.
    Смысла нет.

    Но если я умру... Если все это лишь миг, случайность, лотерейный билет - почему бы не оторватсья по полной? Воруй, убивай, насилуй женщин, пробуй наркотики! Йо-хоу! Жизнь прекрасна! ...но так ли это? Зачем мне это? Почему я, атеист, которому выпала всего одна жизнь, не получаю от неё полного удовольствия? Ответ прост - не хочу.
    Начнем с того, что кругом живут такие же люди как я, и всем им был дан такой же шанс, как и мне. Какое я имею право мешать им жить? Я люблю их. зачем? А просто, хочу и люблю. Мне не нужны причины. По этой простой причине я не буду причинять такой радикальный вред обществу, ради своего брюха. Нет! Это низко...
    Лучше я пущу все свои силы на то, чтобы этот мир стал хоть чуточку лучше. Я буду делать вес от меня зависящее, чтобы люди, которые будут жить после, прожили эту жизнь лучше меня. Прогресс, прогресс и еще раз прогресс - вот моя философия.

    Но помилуйте, граждане, какой смысл стараться, если все это закончится для меня трагичным финалом? Зачем нужен прогресс, если вся цивилизация рано или поздно погибнет раз и навсегда? Почему бы не тратить время впустую, а идти наслаждаться жизнью, прожигая каждую минуту своего бытия? Ведь смерть никто не отменял... смерть идет... она ближе с каждым мигом...

    Ха-ха! Ну здравствуй, глупая старуха в черной мантии. Не кипятись, родная, ты еще далеко от меня. Поэтому я скажу тебе все, что думаю о тебе. Да, люди боятся тебя. Они ищут пристанища в религиях, верованиях, которые они придумали из-за страха пред твоим величием. Но знаю я, что тебя не остановить... Ты аксиома, ты омега, ты конец. Но скажи мне, бабка, к чему человеку бояться неизбежного? ВЕдь если это будет со всеми - зачем бежать, прятатсья в собственных мечтах? Знаешь что? Я плюну тебе в твое вечное лицо! Давай, заноси свой ржавый и острый серп над моей головой, но знай, собака, что не боюсь я тебя! Ты для меня - ничто! Ты для меня простая обыденность, миг, привычка. И я верю, что настанет время, когда не будет слез любящих над твоими жертвами, когда не будет род людской бояться тебя! твоя коса будет работать исправно, но сама ты потеряешь свой облик в глазах человека. Ты ничто, ты пустота. Но ты моя судьба, поэтому не противлюсь тебе. Но знай, что ты незванный гость в моем доме.

    Я не боюсь смерти. Поэтому для меня не имеет значения эта простая аксиома жизни. Да, смысла нет, признаю. Ну и что? Что с того? Зачем мне искать этот смысл в чужих фантазиях? Рядом со мной мои друзья, семья, девушка, доашние животные - все те, кого я люблю. Да, они тоже когда-нибудь умрут - ну и что? Ну и что??? Все смертны. Если я приму какую-нибудь религиозную фантазию за аксиому, то буду знать, что не жажда истины сподвергла меня на это, а страх перед древней старухой. И все мое мировоззрение будет оканчиватсья на оправдании своего бытия, на поиск смысла и преодоления смерти.
    Но её не преодолеть. И смысла нет. Поэтому я не ищу смыслов в этом огромном холоном пространстве. Я живу сейчас. Сегодняшним днем.

    Посмотрите еще раз на фотографию... Участок вселенной на ней - мизерная часть всей вселенной... Точка на фотографии - наш мир. Мы никто во вселенной. Мы ничтожная песчинка, кварк. Но именно нам посчастливилось получить разум, чтобы осознать всю эту вселенную. Это триумф! Ведь каждый из нас - обычная материя... Вселенная - тоже материя... Как же так - бездушная материя осознала саму себя? Это ли не прекрасно?
    Наше существование уже дает смысл бытия. Мы победим вселенную! Как? Мы просто будет игнорировать осознание неминуемого конца и будет развиваться и любить не смотря ни на что! Плевать, что все это когда-нибудь закончится.


    Я не могу выразить всех тех чувств, что я чувствую по данному вопросу... Я смотрю на эту точку и думаю... Думаю над ничтожностью наших проблем, над глупостью религий, над наивной и жалкой попыткой оправдать себя благодаря придуманному богу... Все это так смешно. Это умиляет. Это добрая сказка на ночь...

    Но мы противостоим этому. Да, мы ничтожны. Да, мы никто во вселенной. Но мы люди! и мы победим этот ироничный апофеоз нашего бытия, мы победим бессмысленные пространства бытия тем, что просто проигнорируем эту ничтожность. Мы проигнорируем смерть. И будет жить, любить и творть добро, назло всем законам физики, бытия и логики.

    Смысла нет? Да и черт с ним!



    Скажите, верующие, зачем мне Бог? Я рад жить в этом мире. Я принимаю его таким, каким он есть. Я не боюсь ни смерти, не бессмысленности, ни пустоты. Я люблю людей и соблюдаю мораль безо всякого метафизического надзирателя на облаке. Я делаю добро без причины, просто так. Я счастлив.

    p.s. Я считаю, что у меня не получилось передать ту идею, что витает у меня в голове. Но я думаю, что вы додумаете её сами. Если будет трудно - посмотрите на картинку. И представьте, что на этом крохотном кусочке материи, среди миллиардов горячих звезд и холодного пространства, когда-то, случайно появилась жизнь, которая развилась до такой степени, что осознала саму себя и бросила вызов основополагающим законам бытия. Да, пусть этим человечкам суждено всегда проигрывать в этой схватке. Но эти проигрыши ничто, ибо главную победу мы уже одержали и имя ей - жизнь.
    http://dimazor.livejournal.com/15841.html
     
  2. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Сразу видно неоформившийся взгляд ребёнка, который ни саму проблему не изучал и не осознавал, ни даже не пытался понять - а почему это миллиарды людей такие "заблудшие идиоты".
    Жить без смысла, да ещё и гордиться этим? А зачем тогда вообще жить? Для существа считающего себя разумным это как минимум глупо.
     

Загрузка...