1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Папа Римский и патриарх Алексий II. Кто круче?

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 13 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    «В чём разница между православием и католицизмом», - как-то я задал вопрос старосте одного их православных храмов. Подумав секунд десять, он сказал: «Католические попы гораздо образованнее, а наши - безграмотные».
    [​IMG]

    Однако главное отличие в том, что Папа самодостаточен и подчиняется только воле Господа, а наши Патриархи вечно подчинялись воле государственной машины. Даже когда у власти в Италии был Муссолини, то Папа смог остаться независимым и предоставлял убежище противникам дуче. Наша же церковь всегда следовала в фарватере генеральной линии властей.

    Давайте посмотрим на пару наиболее ярких примеров.
    Русская православная церковь.
    Сдала прокуратуре сотрудника библиотеки.

    Перед лицом властей РПЦ вновь продемонстрировала своё лизоблюдство, уволив сотрудника Архиерейского Воскресенского подворья в Череповце, который осмелился держать в библиотеке этого подворья фильм редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", предлагавшийся прихожанам для просмотра.
    [​IMG]
    Прокуратурой по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ за возбуждение так называемой межнациональной вражды. Вместо того, чтобы поставить прокуратуру на место и защитить своего сотрудника, местная епархия трусливо от него отмежевалась, сделала строгий выговор и уволила, тем самым, бросив православного человека на растерзания сионистам и прокуратуре, хотя с точки зрения православной веры этот библиотекарь не сделал ничего плохого.
    http://www.rusprav.org/
    Католическая церковь.
    Не выдала международному трибуналу хорватского генерала Готовину.

    В отличие от РПЦ Ватикан свято блюдит свои интересы и способен игнорировать не то, что местную прокуратуру, но даже наплевать на международный трибунал.

    Вспомним 2005 год. Главный прокурор гаагского международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте обвинила высших иерархов католической церкви в укрывательстве хорватского генерала Акте Готовины (он на фото), виновного в этнических чистках по отношению к сербам. Карла дель Понте, заявила, что Готовина скрывается от международного правосудия в одном из католических монастырей Хорватии.

    Думаете, что Ватикан выдал международному трибуналу этого генерала? Конечно же, нет. «Я вела переговоры с Ватиканом, но Ватикан категорически отказался сотрудничать со мной», – посетовала дель Понте.

    Готовину потом, правда, арестовали, но отнюдь не в католическом монастыре, а во время отдыха на Канарах в отеле "Битакора".
    [​IMG]
    Почему же руководство РПЦ идёт на поводу властей и благословляет любое их решение? И почему Ватикан готов спасать католиков, признанных международными преступниками, а вот РПЦ не нашла в себе отвагу даже цикнуть на какую-то прокуратуру.

    Всё дело в системе взаимоотношений с властью, которая на протяжении столетий сложилась между РПЦ и государством. Так было при царской власти. Так было в советские времена. Так обстоят дела и сейчас. На всю страну единственный нормальный архиепископ, но и тот на Чукотке. Стыдно, господа архиереи!
    http://orel-dozor.livejournal.com/55893.html
     

Загрузка...