1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пара новых российских законов

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alexmyt, 14 дек 2013.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Вчера, 13 декабря, люди из госдуры приняли в первом чтении медведевский законопроект, увеличивающий сроки за экстремизм: экстремистские призывы, участие в сообществах и организациях.

    Так что вступая в группу в контакике будьте внимательны - можно "вступить" на 4 реальных года. Также нужно "более лучше" следить за языком - не дай ктулху возбудите в ком-нибудь ненависть по религиозному признаку - тоже 4 года.

    пруф на новость http://lenta.ru/news/2013/12/13/extremism/

    И там же, до кучи: сайты с призывами к несанкционированным митингам (ага-ага, ну вы поняли, да?) можно закрывать без суда и следствия и какого-нибудь предупреждения. Это сделано, конечно же, в целях защиты общества от. http://habrahabr.ru/post/206032/

    Еще один интерсный закон - введение штрафов за проживание в квартире без регистрации, или за регистрацию без проживания. Пруф http://www.vesti.ru/doc.html?id=1166993

    По этому закону если вы живете в квартире (например, съемной) и не прописались в ней - с вас штраф 2-3 тысячи рублей, а с владельца квартиры - 3-5 тысяч.

    Если вы наоборот, прописались где-то, но там не живете - тут строже, тут - от 100 тысяч рублей штрафа до 3-х лет лишения свободы. Чувствуете, какая вилка, как потирают руки разные "уполномоченные лица"? :)

    Очень важный момент - если есть ответственность за незаконное проживание, то, вероятно, должны быть люди, выявляющие таких нарушителей - те кто будет ходить по квартирам (ночью) и сверять наличие жильцов по факту и по документам. Те, кто будет отлавливать людей на улицах и спрашивать ты с какова района "по какому адресу проживаете, гражданин?" Есть большая вероятность что в некоторых регионах из-за нехватки кадров у пилиционеров эту важную социальную функцию отведут лучшим людям нации - козакам.
     
  2. voron

    voron Активный пользователь

    Традиции крепостничества, и отношения властей к населению сраной как к рабам никуда не делись, увы.
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    И вот еще что нужно иметь в виду: теперь за "призыв к сепаратизму" типа "хватит кормить кавказ" можно влететь на штраф от 300 тысяч рублей, а если разместите "такое" в интернете - до 5 лет.
    Пока в первом чтении приняли, но сейчас эти чтения - чистая формальность...
    http://tvrain.ru/articles/gosduma_v_i_chtenii_prinjala_zakon_ob_ugolovnom_nakazanii_za_prizyvy_k_separatizmu-359013/
    Инициатива пришла в госдуру от КПРФ.
     
  4. Rezak700

    Rezak700 Старожил

    Ссылка нерабочая, а по поводу инициативы, если мне не изменяет память, инициатива пришла из правительства, хотя могу и ошибаться.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    На форуме оставить раздел Куплю-Продам и про котиков, остальное снести. Или как вариант, переехать подальше от "духовных скреп", "возрождения" и "поднятия с колен" в другую доменную зону.
     
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Боюсь, скоро другая доменная зона не будет помогать: примут закон, запрещающий размещать сайты не в российских зонах и не на российских серверах. В целях защиты граждан, конечно.

    Вообще, все делается для того чтобы максимально криминализировать население. Где-то читал: законопослушные граждане государству не нужны. Такой гражданин слишком свободен и трудно управляем. Если же человек чувствует за собой вину, то можно делать с ним что угодно - он будет подчиняться, боясь что его привлекут к ответственности за грешки перед законом...

    И еще подумалось: по законам про призывы к экстремизму и к сепаратизму вполне можно сажать людей по доносам. Не нравится тебе сосед - пиши в отдел Э, - "призывал, мол, к танцам на амвонах и экстерриториальности Арктики, в связи с чем вызвал глубокое расстройство, затрудняющее подсчет денег.... И еще он в интернетах пишет всякое! Мне через розетку в стенке все слышно!"

    Организовывать судебные процессы с большой народной поддержкой у нас уже научились, так что посадить кого угодно не будет большой проблемой...
     
  7. Rezak700

    Rezak700 Старожил

    Я ошибался.
    Инициатива действительно коммунистов. Я делал доклад на последнем пленуме в котором прошелся по этим "пердунам". Это все что я мог сделать - моя совесть чиста. (просил учесть моё мнение будущих делегатов на отчетно-выборную конференцию, надеюсь они присутствовали тогда в зале и меня услышали)....
     
  8. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Для интересующихся вопросом: статья на Хабре Полностью анонимный блог
    Предлагается решение как можно создать в сети полностью анонимный блог - от покупки доменного имени за биткоины до маскировки собственного ИП-адреса.

    Рекомендую прочитать для того чтобы немного понимать что к чему.

    Кроме самой статьи, обязательно нужно читать комментарии - там может быть еще больше полезного (это традиционно для Хабра, кстати).

    В частности, в комментариях сказано что в случае серьезных конфликтов с законом (или с криминалом) все принимаемые меры по анонимизации бесполезны :)

    Однако если есть цель всего лишь отсрочить свое свидание с местечковыми органами - там найдется кое что полезное.
     
  9. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Открыл тему "Пара новых российских законов" посмотреть, что за законы были приняты. Думал увижу текст, а увидел словоблудие ни тему.
    Так может тему стоит переименовать, ну, типа: "что думает Alexmyt на тему каких-то законов?".
    Или все же стоит в первом посте привести сначала текст этих законов, а потом уже фантазировать на тему?
     
  10. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Тут вроде не сайт Российской газеты.
    Есть ссылки.
    А выкладывать десятки страниц текста это както неправильно.
     
  11. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Вот интересно всякую хрень репоститть в полном объеме это нормально, а закон, который тут заявлян нужно в виде ссылки. Странный подход. Хотя такое двоякое поведение для него это норма.
    [hr]
    И если заявлен закон, с которым ТС не согласен, то хотя бы надо приводить оригинал текста, который вызывает отторжение.
     
  12. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Это как ты себе представляешь?
    как физически можно выкладывать тут полные тексты законов?
    Холодно видимо тебе.
     
  13. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Если нет возможности выкладывать закон, тогда и не стоит его обсуждать, т.к. происходит обсуждение чьего-то суждения, а не закона. Хотя и подается, как обсуждение закона. Любой закон трактуется дословно и даже запятая, поставленная в том или ином месте, имеет значение. И, как ты правильно отметил(про ресурсы, где выкладывают законы), обсуждать законы надо на тех ресурсах, где может быть выложен оригинал текста.
    [hr]
    Или же не стоит так категорично называть темы.
    [hr]
    И еще: а, что не возможно приводить хотя бы части законов, выдержки из него?
     
  14. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Вчера, в первый день вступления закона в силу, было заблокировано 4 сайта.

    Список сайтов пока неизвестен, известно что был заблокирован ЖивойЖурнал - полностью. Правда, после оперативного реагирования владельцев ЖЖ, сервис был исключен из реестра и стал снова доступен.

    Говорят, поводом для блокировки ЖЖ стал пост с названием "Как убить Путина", размещенный в блоге "Дневник славянина" еще 1 ноября 2011 года. При чем с тех пор к посту не было сделано ни единого комментария.

    Сообщается что запрещенный пост не был удален из ЖЖ, а был только ограничен доступ к нему с российских ИП. После этого в посте появились комментарии, но обсуждение идет в основном на тему преимущества Opera Turbo перед анонимизатором Tor при доступе к ресурсам, заблокированным по IP.
     
  15. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Перепост от Антона Носика:

    Стал известен полный список четырёх «экстремистских» документов, которые Генпрокуратура в субботу потребовала заблокировать за экстремизм. Вполне подтверждается предположение, что это был просто пробный шар. Три из четырёх постов датированы лохматыми годами, а четвёртый, хоть и свежий, содержит призыв собираться на Майдане в Киеве, с украинским контактным номером:

    http://megademotivator.ru/demotivatory-pro-svobodu/46527-luchshe-uzh-pod-etim-znamenem-chem-s-churkami-i.html (опубликовано 22 октября 2010 года, картинка недоступна)
    http://russ-wolf.livejournal.com/147403.html (опубликовано 1 ноября 2011 года, все ссылки битые)
    http://www.agitka.net/b840gxfc63m3pic.html (опубликовано 9 января 2011)
    http://www.naso.org.ua/mit/908-russkiy-legion.html (опубликовано 29 января 2014)

    Похоже, критерий, по которому Генпрокуратура отобрала именно эти четыре адреса для тестовой блокировки — разные домены верхнего уровня: скудоумное наше чиновничество приучено считать, что от доменной зоны реально что-то зависит в процедуре ограничения доступа. Теперь, может быть, убедились, что заблокировать адреса в зонах RU, NET, COM и UA — одинаково простое и бессмысленное действие.

    С учётом этих примеров, на сегодняшний день процедура, испробованная прокурорами и связистами на выходных, полностью дублирует прописанную в ФЗ о противодействии экстремистской деятельности. Только в том законе предусматривалось участие судов в решении вопроса о наличии экстремизма в запрещаемых материалах, а «закон Лугового», по идее, предназначался для случаев, когда необходима какая-то экстренная, неотложная блокировка в реальном времени, в отношении призывов к конкретным и немедленным действиям (речь идет о призывах к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, к участию в незаконных публичных массовых мероприятиях, в экстремистской и террористической деятельности)... Как видим, от заместителей генпрокурора этот нюанс ускользнул. Читать законы перед тем, как ими злоупотреблять, в России не модно.
     
  16. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Постановление Правительства РФ от 31 июля 2014 г. N 743 "Об утверждении Правил взаимодействия организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации"

    Фактически: на форум может быть поставлена закладка, предоставляющая каким-то людям в погонах (или в штатском) доступ ко всей информации о пользователях, включая личную переписку. Админам будет запрещено информировать пользователей о том какая информация и каким способом передается.

    Поэтому для тех кто еще не потерял наивность относительно свободы общения в интернете, предлагаю принять за аксиому: любой их шаг на этом форуме, как и на любом другом интернет-ресурсе, может быть передан в органы. Независимо от того являются ли такие шаги законными или нет, имеется ли решение суда на перлюстрацию или нет.

    Мое личное оценочное суждение: полученная информация легко может покинуть стены органов и перейти "в третьи руки".
    Как говорится "узнал сам - передай другому".
     
  17. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Интересно Ланселоту, Плохишу и прочим "анонимусам" тоже направили такие уведомления?
    http://russiancossacks.getbb.ru/viewtopic.php?p=167319#p167319
    alexmyt это на Донском форуме, как-нибудь прокомментируешь?
     
  18. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Это заморочки админов конкретного форума. У пользователя всегда есть выбор: либо участвовать в общении в рамках правил, установленных администрацией форума, либо отказаться от пользования данным ресурсом.

    С законодательством РФ это никак не связано.
     
  19. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    24 июня Госдума должна утвердить сразу во втором и третьем чтениях так называемый «антитеррористический пакет» Яровой и Озерова
    Что ждет по нему россиян:

    По новому закону, если сотрудники ФСБ разрушили или уничтожили какое-то имущество при исполнении, то государство больше не будет ничего компенсировать собственникам.Ответственность за такие разрушения сотрудники ФСБ, как и сейчас, нести не будут.

    Яровая и Озеров предложили принципиально новый правовой механизм, по которому россиян можно будет лишать гражданства. В первой версии законопроекта предлагалось лишать гражданства только осужденных по «террористическим» статьям. Ко второму чтению отбирать паспорта решили также у тех, кто устроился работать в иностранные правоохранительные органы или суды, а также поступил за границей на военную службу. Такие же санкции коснутся россиян, решивших работать в международных организациях, в которых не участвует Россия. Самый очевидный пример тех, кто может попасть под действие новой статьи – россияне, получившие израильское гражданство. Призыву в Израиле подлежат все граждане (даже с двойным гражданством), а значит россиян автоматически лишат паспортов. Будут ли российские ведомства лишать гражданства только за добровольное поступление на военную службу (по контракту), неизвестно – в принятой формулировке закона об этом ничего не сказано.

    Для средств массовой информации в новом законе предусмотрено наказание за разглашение сведений, «составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну». Издание в этом случае может получить штраф до миллиона рублей.

    Изменен смысл проведения контртеррористических операций. Сейчас такую операцию начинают, если предотвратить теракт «иными силами или способами невозможно». В новой редакции такое «объяснение» КТО убрали, теперь для начала операции достаточнорешения ответственных органов.

    За «склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков можно получить от 5 до 10 лет лишения свободы. То есть речь идет не о тех, кто непосредственно призывает людей «выйти на улицы» (за это наказание – до 15 лет тюрьмы), а о тех, кто подначивает устроителей таких акций.

    В полтора раза (с 22 до 32) увеличивают количество статей, по которым можно судить 14-летних преступников.

    Одной из самых нашумевших инициатив стало обязательное хранение всей переписки в интернете и всех телефонных звонков в течение трех лет. Такой объем трафика в России оценивали в 1700 эксабайт (1700 млрд гигабайт). Центров для хранения таких объемов данных в стране просто нет, их создание могло бы обойтись в $70 млрд, что в несколько раз больше суммарной выручки крупнейших операторов. Новая редакция закона обяжет операторов хранить данные только в течение полугода. При этом в течение трех лет придется хранить логи – то есть записи о том, что был совершен звонок или отправлено сообщение. Чтобы организовать такие хранилища, операторам дадут время до 1 июля 2018 года. Более того, интернет-провайдеров обяжут отдельно давать ФСБ ключи, чтобы декодировать передаваемые через них зашифрованные сообщения. За отказ выдать такие ключи предусмотрен штраф до миллиона рублей.

    Сильнее всего ужесточили наказание в статье «Организация незаконной миграции». Теперьза помощь нелегальным мигрантам во въезде и пребывании в стране нельзя присудить штраф или исправительные работы – только тюремный срок до пяти лет. В судебной практике по этой статье есть случаи спланированной подделки бланков миграционных карт, но есть и бытовые. Так, в 2012 году суд в Кемеровской области приговорил женщину к полугоду исправительных работ условно за то, что она сожительствовала с иностранцем, который нарушил срок пребывания в России. С точки зрения суда она обеспечивала мигранта «денежными средствами, продуктами питания и иными средствами, необходимыми для дальнейшего незаконного пребывания на территории Российской Федерации».

    Теперь в российском законодательстве специально прописано, что признается миссионерской деятельностью. Например, в жилых домах можно только проводить обряды и богослужения, а собирать пожертвования и распространять религиозную литературу нельзя.

    mi3ch
     
  20. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Странная связь одного понятия и другого
    и
    хотя для многих это одно и тоже ...
     

Загрузка...