1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Парадокс

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 17 дек 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    То, что постороннему наблюдателю кажется парадоксом, ихтиологам известно давно: чем чище вода, тем меньше в ней водится рыбы и тем хуже она растет. Поэтому борьба с загрязнением водоемов самым непосредственным образом сказывается на уловах. В конце ХХ века с этим столкнулись англичане: их некогда очень грязные реки в результате строительства очистных сооружений стали гораздо чище, питательных веществ, необходимых для развития микроорганизмов, заметно поубавилось, и для рыбы просто наступил голод. Иными словами, урожайность водоема зависит от удобрений ничуть не меньше, чем урожайность поля. В данном случае удобрениями являются вещества, попадающие в водоемы в результате различных видов деятельности человека.
    Что-то подобное наблюдается в последние годы и в Германии. Уловы на некоторых реках, озерах и водохранилищах заметно сокращаются, в то время как вода становится едва ли не питьевой. При обсуждении этой проблемы нередко упускают из виду тот факт, что очистка воды отнюдь не возвращает водоемы к их естественному состоянию. Высокое содержание растворенных веществ в какой-то мере компенсировало тот колоссальный ущерб, который нанесло ихтиофауне спрямление рек, строительство плотин, уничтожение малых водоемов и другое вмешательство в природу. И когда эта компенсация исчезает — тут-то и наступает пресловутое безрыбье.

    Источник:http://www.daily-fishing.ru/
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ну нашим водоёмам, в ближайшем будущем это не грозит...
     
  3. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    И это хорошо! Рыбы будет больше.
    В наших краях преобладают чернозёмные и суглинистые почвы. Весной с разливом мелкие частицы почвы смываются в Хопёр и вода до самой осени мутная. Такая же история и на прудах и озёрах, которые в основном расположены либо в пойме Хопра и питаются водами нашей реки, либо в степных оврагах и там питаются дождевой и талой водой стекающей в водоём.
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Еще бы не крышевали "электроудочников"...тогда бы рыбы было больше...
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    весной с разливом смываются не только мелкие частиццы. дахрена вообще всякого дерьма смывается.
     
  6. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Ага:)
    Если бы не смывалось, то шагали бы на пляж по пластиковым бутылкам.
     

Загрузка...