1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Партизан Кононов выиграл дело у "Фашистов"

Тема в разделе "Политика", создана пользователем ZinedineZidane10, 24 июл 2008.

  1. ZinedineZidane10

    ZinedineZidane10 Завсегдатай

    Страсбурге 85-летний россиянин Василий Кононов одержал принципиальную победу над латвийской юстицией. Европейский суд по правам человека удовлетворил его иск против властей Латвии, которые занесли его в список военных преступников. Страна должна выплатить ему 30 тысяч евро компенсации за моральный ущерб.

    В годы Великой Отечественной войны Кононов был партизаном и участвовал в карательных акциях. Так рижский суд расценил уничтожение его отрядом девяти пособников фашистов. Кононова признали виновным, но освободили в зале суда, так как назначенный ему срок он уже отбыл во время следствия.

    Тогда ветеран обратился в Страсбург, требуя своего оправдания. Он его добился. Реакцию ветерана корреспондент НТВ Сергей Морозов выслушал из первых уст.

    Василий Кононов находится сейчас в одном из московских госпиталей и готовится к операции. Решение Страсбургского суда придает ему сил. Он находится в приподнятом настроении. Ветеран согласился прямо в больничном корпусе прокомментировать ситуацию.

    Передвигаться 85-летнему ветерану помогают сотрудники больницы, но он еще полон сил. Кононов. Он рад, что дожил до своего оправдания, и говорит, что 10-летняя борьба с латвийской юстицией давалась иногда тяжелее, чем Отечественная война. Финансовую компенсацию Василий Кононов считает символической. Он-то в исковом заявлении претендовал на 5 миллионов евро.

    Василий Кононов, ветеран Великой Отечественной войны: «Какая это компенсация! Это Латвия скрутила, но это отдельная тема. Я этим недоволен, но не хочу об этом говорить. Я доволен тем, что победа есть».

    Бывший красный партизан сегодняшний день описывает в терминах Великой Отечественной: в победе сыграли роль помощь союзников и второй фронт.

    Василий Кононов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я должен сказать добрые слова в адрес американских корреспондентов. Пять главных американских изданий включились в борьбу. Двое из этих журналистов, представьте, были даже в тюрьме из-за беседы со мной».

    Решение Европейского суда снимает с ветерана обвинения в военных преступлениях. Суд признал, что Латвия нарушила статью «О наказании исключительно на основании закона». Адвокат Василия Кононова сегодня заявил, что только в Латвии действия против пособников фашистов могли признать преступлением.

    Михаил Йоффе, адвокат Василия Кононова: «Вердикт суда таков, что статья 7 в отношении Кононова нарушена, а это значит, что не было уголовного закона, по которому можно судить. То есть он не совершал преступления. А уголовному закону, по которому он признан виновным, незаконно предана обратная сила».

    Латвия не смирилась с решением суда. Она будет его оспаривать. Особые надежды в Риге вызывает тот факт, что из 7 судей в Страсбурге в пользу Кононова проголосовали только четверо.

    Инга Рейне, представитель Европейского суда в Латвии: «Тот факт, что ты воевал на стороне Советского Союза, не оправдывает тот факт, что ты совершил военное преступление. Военное преступление может совершить любой человек независимо от того, на чьей стороне он воюет. Нюрнбергский трибунал судил преступников со стороны нацистской Германии, а Латвия в данном случае осудила человека, который совершил военное преступление, воюя на стороне Советского Союза».

    Василий Кононов уже решил, что делать с 30 тысячами евро, которые теперь должна ему выплатить Латвия, деньги он отдаст своей внучке на обучение.
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    так им, козлам вонючим.
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    всё конечно хорошо, если бы не было так мерзко...
     
  4. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    А им что? Это деду и другим ветеранам нервы трепят,а "фашики" эти недобитые будут ещё не один год это решение оспаривать.И дальше мелко гадить.
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    руки коротки. Страсбург еще никто не оспорил.
     
  6. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ничего, пройдет ещё лет пятьдесят...
     

Загрузка...