1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пару мыслей про книжное пиратство

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 7 июл 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Воровать плохо. Никто их нас не желает быть обворованным. Однако, если говорить о книгах, не все так однозначно, как представляется на первый взгляд. Сравнивая книги, видео, музыку по необходимости для нормального функционирования мозга первое место будет понятно у чего. Лично мой мозг обойдется без Кристины Агилеры и даже Битлз и уж тем более без "Основного инстинкта -2". На худой конец куплю. И, в общем то, покупаю ведь А вот с книгами все иначе. В каком-то древнем праве было следующще - кража хлеба в размере "щапожрать" считалась ненаказуемым деянием. Ну может лицо поправят только и все. Фактически штамп "книга - пища для ума" отражает настоящее положение дел. Сознательно не хочу искать и ссылаться тут на результаты исследований связанных с целенаправленным снижением интеллектуальных способностей путем ограничения потребляемой информации. Не то ужас от простейших сопоставлений действительности с подобными данными может стать невыносимым. Ничто (кроме хирургического вмешательства в лобные доли или ежедневного посещения митингов харизматического лидера) не может сранвниться по силе долговременного воздействия на сознание с печатным текстом. Не буду отнимать время на "многобукаф" - чай не курсовик пишу. Поэтому тезисно.
    Современная система издательства является не только коммерческой организацией, но также (в первую очередь) эффективным информационным фильтром. Отсекая аторов от читателей на основании политических либо экономических потребностей структуры управления государством подобная система призвана препятствовать росту социальной напряженности и так далее. Если совсем просто - у современного "Майн кампф" нету шанса. Вроде бы это хорошо. Однако нехорошо то, что решать это не нам. В этой ситуации возникает механизм давления на авторов - не шали не то не напечатаем. И это не говоря уже о законе про экстримистскую литературу.
    Современный автор изгадился. Точнее изгадили его - см. выше. Однако. Если прижать автора к теплой стенке вопросом - что важнее для Вас - что бы читали, или что бы деньги ? Скажет - "щаситоито", а подумает "Умру - деньги боком, а книжка останется." А если автор пишет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для денег, то книги его - того. Пример - поздний Лукьяненко или Кинг (сугубо мое личное мнение). Но опять же повторюсь - не автор в том виноват. Не всегда автор. Настоящий Автор пишет не потому что ему охота писать, а потому что не может НЕ писать. И автором становиться после того лишь, как кто нибудь прочтет и оценит произведение.
    Современная техника шагнула. Одной ногой в совершенство, второй в дешевизну. Что не замедлило сказаться. В народ пошли доступные по цене устройства на основе электронной бумаги и это полностью изменит формат распространения печатного текста в течении ближайших 5 лет. Не исключены громкие процессы вокруг электронных библиотек, так как надо сделать кого то козлом отпущения.

    Вывод: Поскольку налицо целенаправленная деятельность по ограничению распространения информации, считать ущерб полученный кем бы то ни было в результате нарушения авторских прав считать непреднамереным результатом действий в рамках необходимой обороны. Тем более действует прямая линия - Читатель - Деньги - Автор
    ....
    http://lib.rus.ec/node/107195
     
  2. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    прочитал несколько раз. но нелинейность изложения, рванныи ток мысли, так и не позволил оформится моим мыслям. вот только то, что получилось:
    1. отсутствие внешней, искусственой информации (книги, видео, музыка и т.д.) не всегда плохо. так как большое кол-во поступающей такой информации отучает человека от умения мыслить. человек превращается просто в потребителя.
    для каждого появляется своя информацию, чтобы легче быко потреблять.
     
  3. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    2. бывают примеры и других отношении "издательство-автор". когда автор ни сном, ни духом не знает, что его книги издаются, в каком-нибудь мухосранске, и поступают в продажу. или мне именем знаменитого автора в продажу поступают непонятно чьи книги
     
  4. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    Вот, что такое профессиональная деформация личности. Когда услышал про книжное пиратство, в мозгу появилась интересная мысль... Пиратский "Гарри Поттер", переведенный "Промтом" и отпечатанный на струйном принтере...
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    э-хе-хе.. тоже что ли книжку написать..
     
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Сдается мне, уважаемый Barroh, что тут какая-то неувязочка. Если человек не хочет и не умеет думать, то объем поступающей информации вряд ли окажет какое-то качественное влияние на такого человека. Нет информации - не нужно мыслить. Для думающего человека информация - это пища для ума, и он, наверное, сумеет разобраться какую пищу нужно переваривать а какую - выплюнуть. Впрочем, отсутствие информации - это тоже информация... Но все-таки для того, кто в голову не только ест, предпочительней иметь больше информации, чем меньше, т.к. полезность информации, как известно, определяется не только ее достоверностью и своевременностью, но и полнотой. ИМХО.
     
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    "... Ну а как насчет того, что
    человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.
    - Я тоже, - сказал Валентин. - Но вся беда в том, что человек, во
    всяком случае, массовый человек, тот, которого вы имеете в виду, когда
    говорите "про нас" или "не про нас", - с легкостью преодолевает эту свою
    потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть
    потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например,
    дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно
    ничего не узнавая... Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и
    толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не
    требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая
    интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый
    смысл."
     
  8. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    alexmyt как раз большой объем информации и создает иллюзию знания. информацию нарастает, как снежный ком. человек просто не успевает обдумать ту информацию, которую но получил, вычленить главное.начинается скатывание в частности. цельность восприятия картины мира дробится. Фигура и Фон меняются местами. наступает момент, когда человек начинает жить по поговорке:"за деревьями и леса не видно"
     
  9. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    блин, тяжело излагать свои мысли, когда есть ограничение по кол-ву набранных знаков!!!
     
  10. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Я по-простенькому,затрону лишь одну грань книжного пиратства.А именно-отчего-то заходишь в книжный,а там мусор в основном,по цене вполне доступный.А вот если видишь наконец что-то действительно толковое,так цена на эту книгу...:icon_eek:
    Вообщем слава богу,что иногда такие книги можно найти в электронной библиотеке,или в пиратском издании-на плохой бумаге,с никакой обложкой,но ВПОЛНЕ ДОСТУПНУЮ.

    Я ЗА такое пиратство.Мне б была возможность поболее деревьев рассмотреть,а там я глядишь и о лесе представление составлю. Хотя пост Barroh-ох как справедлив...в некоторых случаях:smoke:
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Скачай пиратскую книгу - спаси дерево! Это актуальнее чем "убей бобра".
     
  12. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Кабум я с тобой! ДАЕШЬ жизнь бобрам и деревьям!
     
  13. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    Нашел прикольный рассказик. Как раз на нашу тему:
    http://humour.sysadminday.com.ru/read.phtml?n=110
     

Загрузка...