1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пасхальное меню

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем ася зайчик, 13 апр 2009.

?

Пасхальное меню будет из

  1. Кулич

    60,0%
  2. крашенные яйца

    60,0%
  3. творожная пасха

    40,0%
  4. шашлык

    20,0%
  5. салат оливье

    0 голосов
    0,0%
  6. салат селедка под шубой

    20,0%
  7. сладости (торты, пирожные, конфеты)

    40,0%
  8. холодец

    40,0%
  9. легкие овощные салаты

    60,0%
  10. другое

    40,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Что вы будите готовить на пасху? Ну, кроме крашенных яиц и куличей. Кто-нибудь сам пасху делает?
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    я не слышала, чтобы кроме куличей и яиц готовили что-то ещё.
    пасха это вообще блюдо сложное и загадочное. где на него приличный творог брать для начала?
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    ну, там и сметанка нужна хорошая... Я как-то у подруги пробывала, с цукатами и орехами. мне чрезвычайно пришлось по душе блюдо это, праздничное. Буду вспоминать рецепт. Да и по сети поищу. А вот с куличами в этом год облом: духовка очень плохо работает.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    хорошая булочная в помощь, или небольшая душевная кулинария :)
     
  5. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    нет, я очень не терплю "штампованные" фабричные куличи.. Души в них нет, да и на ингридиентах экономят. моя мама такие куличи делает, месяц не портятся и не засыхают!!!
     
  6. Луна

    Луна Старожил

    Мы на работе покупаем - у нас вкусные делают в столовке))) На Украине когда жила, там перед Пасхой дня за 2 ввобще никто не спит из женщин - все с Пасками заморачиваются... ночью "бьют" тесто по нескольку раз... а Пасхи огромнейшие получаются...и у каждой хозяйки свой неповторимый вкус)))
     
  7. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Ответ: Пасхальное меню

    Девять секретов приготовления пасхи
    рецепт из клуба кулинаров
    natul"ka

    Ингредиенты
    Творог - 1,5 кг
    Сахар песок – 500 г
    Яйца – 5 штук
    Масло сливочное несоленое – 500 г
    Сметана – 200 г
    Ванилин – 1 пакетик
    Изюм светлый – 200 г
    Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
    Цедра 1 лимона

    Способ приготовления
    Прочитав несколько рецептов предыдущей пасхи поняла, что многие путают понятие пасхи с куличем.
    Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.


    Итак 9 секретов:

    Подготовка

    Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.

    Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.
    Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально!
    Масло сливочное растопить, сыворотку слить.
    Яйца должны быть в холодильнике.
    Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы.
    Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

    3. Приготовление пасхи
    Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.
    Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, - занятие, думаю, не из простых, да и времени займет гораздо больше.
    Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков.

    Секрет четвертый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

    Секрет пятый. Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.
    Если честно, то я всегда делала, по крайней мере, двойную порцию пасхи, и потому смешивала все в небольшом эмалированном тазу, который у меня использовался исключительно для приготовления пищи.

    Секрет шестой. Пасху провариваем. Вы можете найти в книгах рекомендацию варить пасху в водяной бане, но для этого у меня не хватало времени, и я делала следующим образом. Готовила две глубокие чистые сковороды (с тех пор, как появилась тефаль, она думает за нас, а раньше с задачей успешно справлялись обычные железные), накладывала приготовленную пасху и варила на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Для этого одну сковороду необходимо снять с плиты, и все внимание уделить оставшейся. Упустишь момент – творог начнет «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), замечаешь, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

    Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до утра.
    Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца.

    Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все "сооружения" поставьте в холод (можно на балконе, в наших широтах на Пасху редко бывает жарко). Регулярно сливайте жидкость из блюдец.
    Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресения.
    Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.
    Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить (если до этого дойдет дело) . Однажды я спрятала небольшую пасху, чтобы отвезти ее знакомым в другой город. Друзья пробовали ее на десятый день после праздника. Она была восхитительна.

    Секрет девятый, или просто совет. Ваша пасха будет пользоваться огромной популярностью. Каждый, кто попробует ее один раз, будет напоминать Вам, что в следующем году также ждет от Вас в качестве пасхального подарка Вашу пасху. Поэтому приготовьте лучше маленькие формы, но пусть их будет больше. Что я делала? Брала пластмассовые стаканчики, протыкала по всему стаканчику дырки, особенно тщательно на дне. Протыкала ножницами, чтобы отверстия были как в дуршлаге. Готовую пасху легко вынуть из стаканчика за марлю.
    На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде, а остальные отнести еще в формах, освятить и оставить до обеда или дарения на холоде под грузом. На всякий случай.
     
  8. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Луна, а зачем для пасхи тесто?
     
  9. Луна

    Луна Старожил

    Не поняла, Дим...
     
  10. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    делов том, что иногда названия блюд путаются: кулич (делается из теста) и пасху (делается из творога)...
    вроде бы.. :) :)
     
  11. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Ответ: RE: Пасхальное меню

    Ты говоришь что тесто бьют для пасох. Вот я и спрашиваю - причем тут изделие пасха и тесто?
     
  12. Луна

    Луна Старожил

    Мляя...Дим, не придирайся к словам...не нужно делать других дураками...я видела, как это делается, и если я подобрала не тот термин, это еще ни о чем не говорит, не утрируй, плиз...все итак прекрасно поняли, кто хотел...
     
  13. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    уважаемые, не забывайте про опрос в верху стр.
     
  14. Луна

    Луна Старожил

    Я еще об этом не думала)))
     
  15. Vita

    Vita Старожил

    на Украине куличи упрямо называют "паски"
     
  16. Луна

    Луна Старожил

    Слава богу...Вита, спасибо тебе! А то некоторые уперлись одним местом и что в лоб им, что по лбу))) Нет там вообще такого слова - куличи.
     
  17. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Я дурак, я не понял.
     
  18. Vita

    Vita Старожил

    ничего, это особенности языка. надо мной все родственники теперь смеются из-за "урюпинского" акцента :(

    вопрос не только в том, что будем готовить, а и насколько широко отмечать? наш форум, в отличие от государства, строго от церкви отделен :)

    а вот дочка за неделю в садике набралась сведений про замученного Криста, теперь собирается яйца красить
     
  19. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Кристу?
     
  20. Vita

    Vita Старожил

    ну, как запомнил ребенок.
    я еще весь вечер рассказывала про множество других религий, чтобы в нашем доме была "свобода совести и вероисповедания" :)
     

Загрузка...