1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Патриарх Всея Руси Алексий II отлучен от церкви

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Мартын, 18 июл 2008.

  1. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Патриарх Всея Руси Алексий II отлучен от церкви
    Бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид, который был недавно лишен своего сана по решению Архиерейского Собора, выступил с открытым обращением "К духовенству Русской Православной Церкви и ко всем Православным Христианам Земли Русской", в котором предал анафеме патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

    Кроме того, отлучению от церкви Диомид подверг главу отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на данном посту, а ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 17-го года и всех, вместе с ними помышляющих".

    Опальный епископ также постановил перевести Анадырскую и Чукотскую Епархию на самоуправление. В РПЦ заявление бывшего епископа называли нонсенсом и призвали молиться о его вразумлении.

    Напомним, что настоящее заявление бывшего архиерея (в "миру" Сергея Ивановича Дзюбана) имеет под собой давнюю подоплеку и связано с тем, что Диомид обвинил РПЦ в "отступлениях от чистоты православного вероучения". В 2007г. он опубликовал послание "Ко всем верным чадам святой Православной Церкви", которое, по словам экспертов, могло вызвать раскол в рядах священнослужителей.

    В июне с. г. деятельность Диомида была осуждена Архиерейским Собором, постановившим лишить его сана, если епископ не покается до следующего заседания Священного Синода. При этом специальная богословско-каноническая комиссия Русской Православной Церкви во главе с патриаршим экзархом Всея Белоруссии митрополитом Минским и Слуцким Филаретом пришла к выводу, что выступления Диомида порочат авторитет церкви и "фактически провоцируют раскол". В связи с этим 27 июня 2008г. Филарет подписал заключение комиссии, в котором говорится, что "епископ Анадырский и Чукотский Диомид подлежит церковному суду".

    Любопытно, что Диомид тогда в Москву не приехал, сказавшись на плохое самочувствие. Однако в день открытия Собора (24 июля) у стен московского храма Христа Спасителя, где он проходил, имела место драка между сторонниками опального епископа и активистами движения "Наши".


    17 июля 2008г.

    http://top.rbc.ru/society/17/07/2008/203393.shtml


    Диомид жжёт не по детски!
     
  2. КВН

    КВН Завсегдатай

    Еще бы ! Абрамовича уже снял, теперь Алексий...
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    ой что-то он уже надоел этот Диомид...да и вообще все они. Пусть живут как хотят...
     
  4. Yarr

    Yarr Старожил

    анафеме предал, значит.. это вроде как модератор пытаецца забанить админа, и с ним кучу других модераторов..
    однако.
     
  5. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    бан Диомиду будет. или что похуже... ;)
     

Загрузка...