1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пензенский список

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 17 апр 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области выступает за ограничение доступа к литературе, как он ее определяет, псевдорелигиозной направленности.

    «Совет рекомендовал коммерческим организациям, занимающимся распространением книг в регионе, активно сотрудничать с религиозными организациями и привлекать их представителей в качестве экспертов при формировании ассортимента книжной продукции», — сообщает Интерфакс-Религия.

    Члены совета выразили обеспокоенность распространением через книготорговую сеть региона духовной литературы низкого качества, провоцирующей человека на совершение асоциальных поступков. Еще одно решение совета касалось библиотек.

    Совет рекомендовал муниципальным библиотекам при приобретении духовно-просветительской литературы привлекать в качестве консультантов духовенство религиозных организаций, действующих в Пензенской области и входящих в состав централизованных религиозных организаций РФ.

    Правительству Пензенской области, наверное, нужно проявить последовательность и начать выпускать индексы запрещенных книг — посоветовавшись с духовенством централизованных религиозных организаций. Такие индексы, для ограждения веры и нравственности, были весьма распространены начиная с XVI века. В разное время в них входили такие писатели и философы, как Эразм Роттердамский, Лоренс Стерн, Вольтер, Декарт, Кант, Сартр. Если дело пойдет на лад, то пензенское правительство можно будет переименовать в Святую Конгрегацию списка — именно так назывался у католиков орган, выявляющий запрещенную литературу.


    17 АПРЕЛЯ 2009, 13:03 Андрей Игнатьев, социолог:

    Жизнь, судя по всему, движется по кругу, как на известной гравюре Доре. Тем не менее, очередные подвиги всех этих провинциальных "сектоборцев" ничуть не меняют моего безусловно скептического отношения к попыткам разместить РПЦ на том самом "заколдованном месте", где прежде уже благополучно провалилась КПСС. Такие попытки реанимировать пресловутую "идеологическую работу" уже много раз комментировались и на страницах "ЕЖ", и в других местах, применительно к нынешней пензенской "новелле" мне добавить нечего, увы. Тут есть, безусловно, проблема, но ТАК она не решается, уж на что папа Римский непогрешим ex cathedra, а и то вынужден был извиниться за подвиги инквизиции. Как гражданин и специалист, от всех этих упражнений в плевках навстречу ветру, неуклюжей, безусловно деструктивной самодеятельности испытываю смертную тоску — Господи, опять! — а вот как у инославного они не могут не вызывать у меня чувство глубокого удовлетворения и даже злорадства: давайте, ребята, давайте!
    17 АПРЕЛЯ 2009, 00:22 Игумен Петр (Мещеринов):


    Инициатива Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области незаконна, ибо цензура, согласно Конституции, в России запрещена, а эта инициатива представляет собою не что иное, как вид цензуры. Данное предложение, если применять его «по большому счёту», в первую очередь нанесёт урон как раз так называемой православной литературе. Уже и на самом высшем церковном уровне с тревогой говорится о низком качестве книг, продающихся в храмах. Большинство книг и брошюр, на которых воспитываются прихожане нашей Церкви, представляют собою те самые издания «деструктивного толка», к которым действительно неплохо бы ограничить доступ. Самые чудовищные суеверия, почти неприкрытый магизм, обрядоверие, нелепейшее политиканство наряду с прямой ксенофобией — не редкость в православной книготорговле, в то время как дельной современной церковной литературы (не перепечаток святых отцов или дореволюционных изданий) очень мало. Поэтому пензенскому духовенству, прежде чем раздавать советы, неплохо бы, по слову дедушки Крылова, «на себя оборотиться» и озаботиться содержанием собственной печатной продукции; а в отношении не относящихся к их прямой компетенции вещей соблюдать законный порядок.
    http://www.ej.ru/?a=news&id=8997
     

Загрузка...