1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Перечитаем классику

Тема в разделе "Литкружок", создана пользователем Vita, 26 май 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Мы тут как-то поспорили по поводу пьессы Островского "Гроза". Я прочитале ее после школы и совсем не уверена, что эта пьесса такая как нам на уроках рассказывали - нет там никакого луча света в темном царстве...

    Вообщем, если у кто еще решится перечитать - жду авторитетных мнений :)

    Помнится, как-то болтали с друзьями и вышел спор как из "Отцов и детей" про автритеты и их отрицание. Может кто-то тоже сделал открытие в давно известной книжке - тоже расскажите - не скрывайте от народа ;)
     
  2. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    Вита, надо подумать... но мне кажется, такие вещи происходят потому, что во время учебы школы и соответственно, прочтения некоторых произведений (для того, чтобы отвечать на уроке) у подростка еще не сформированы жизненные ориентации и ценности.. а вот уже по прошествии лет то же самое произведение может пониматься уже под другим углом зрения, а не под тем, как обсужали и говорили в школе.. короче, жизненный опыт!
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Вот и я говорю - давайте перечитаем и посмотрим на изменение своих ценностей :)
     
  4. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    проследим динамику формирования личности, иными словами :)) вот это непростое дело, ведь у кого-то это происходит плавно, и сложно выделить конкретный момент, когда что-то поменялось в восприятии жизни, а у кого-то связано с какими-то событиями.. Я как-то пьесы не очень люблю перечитывать, скорее роман.. Кстати, содержание романа "Отцы и дети" вроде еще примерно помню и вроде бы выпускное сочинение по ним писала :)
     
  5. Trooper

    Trooper Завсегдатай Модератор

    Читать???????? Такое???????? Мне в школе этого хватало!!!!!
     
  6. Луна

    Луна Старожил

    А еще на восприятие ребенка существенно оказывает влияние восприятие этого произведения самим учителем, т.е., каким видит его учитель, такое мнение он хочет навязать и ученикам.
     
  7. Evil_Girl

    Evil_Girl Завсегдатай

    А я к соему стыду "Отцы и дети не читала"... Мне "Мастер и маргарита" нравится, периодически перечитываю, и каждый раз немного по-новому воспринимется...
     
  8. Admon

    Admon Завсегдатай

    Помимо школьных "Отцов и детей" читал книги из библиотеки в наших военных городках. Тогда в 60-70х годах хороших книг в обычных библиотеках было мало, а в таких закрытых, как в в. городках, были хорошие экземпляры, редкие книги.
    Моя мама в детстве прививала мне любовь к книгам. Это она меня приучила читать хорошие, талантливые книги классиков мировой литературы. По ее совету я прочел первые несколько таких книг - "Собор парижской богоматери" и "Человек который смеется".
    Потом я уже сам прочитал собрания сочинений мудрого Бальзака, Ромена Роллана, Теодора Драйзера, Стендаля, Шекспира, А.Чехова, Л.Н.Толстого, Ф.Достоевского.
    Такие романы научили меня понять хитрость и интригу нашего бытия, понимать источники разных возможных интриг.
    Ромен Роллан помог мне больше понять о женщинах).
    Ну и конечно, прочитал не счесть собраний сочинений любимых приключенчесих книг - Жюдь Верна, Майн Рида, Фенимора Купера, Дюма, Обручева, Вальтера Скотта, Дж. Лондона, Стивенсона, Д. Дефо и т.д.
    Джованьоли - "Спартак"!
    Нашему, еще имевшему спокойное (не теперешнее наркотическо-алкогольное) время и желание читать, познавать бытие из книг поколению повезло - мы с удовольствием читали.
    Не знаю как сейчас - молодежь наверное совсем и не читает, не любит интересный познавательный мир классической книги, - все больше из-за теперешнего перестроечного отчуждения между людьми - наверное почти все время отдает инету, у кого есть возможность и, зарабатывает на мещанские ценности)).

    "Мастера и Маргариту' не читал и не буду - надуманная, надутая современная реклама - похоже сказка там - это не классика.
    У Жюль Верна помимо книг о Немо есть роман - "Матиас Шандор" интересная книга, тоже похожая на Графа Монтекристо немного. Прочтите - я ее перечитывал несколько раз и каждый раз был рад встречи с героями книги.
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    А мне вот всегда казалось, что Виктор Гюго - надуманная чернуха.
    И если Чехов и Бальзак, действительно удивительно современны, то относительно Достоевского и Толстого - я не согласна. Вот именно Л.Толстой и Ф.Достоевский - раскрученные брэнды, которые во всем мире считают русской литературой, а русские давно читают только насильно в школе. Уверена, что и Драйзером и Стендалем на родине слишком-то зачитываются :(

    Это печально, но в конце концов так и происходит. Именно от родителей зависит будет ребенок читать или нет. И времена тут не при чем. Если я читаю и дочка это видит, она понимает, что читать - это норма, а быть безграмотным - нет.
    Вот или мы с тобой в разные веремена живем или по-разному их воспринимаем, но: "времена не выбирают, в них живут и умирают". Другого времени у нас не будет, а то, что было - уже не вернуть.
    Знаешь, этим старнным заявлением, ты перечеркнул благостное ощущение от твоего поста. Ты НЕ ЧИТАЛ. Как же ты можешь судить - какая это книга?
     
  10. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    Кстати, а вот интересно - кто и когда раскрутил, например, Достоевского на западе? Я имею ввиду, когда так стало считаться, что именно это и есть вся русская литература.. Кстати, опять же, есть у него интересные вещи, не те, что проходят в школе - тот же "Игрок" Достоевского (очень актуальна эта тема и сейчас).. Правда, что-то там несколько в конце уже накручено, но в целом вещь интересная.
     
  11. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    у Булгакова вообще есть много всего (я читала, конечно, не особо много) , но, например, "Дни Турбиных" (очень легко читается) - там всё в реалистичной манере, без сказок и фантастики.
     
  12. Admon

    Admon Завсегдатай

    Так по этой книге снято много всяких спектаклей, часто есть рекламное обсуждение, обмен мнениями об этой книге и есть фильм?. Вот по ним то и сужу.
    Потом, весть о ней пошла уже тогда (когда мне было около 40 лет - в то время начала перестройки, когда появились всякие американские книги, читал и Чейза, и книги-аналоги всяких их фильмов - про "Хищника" [​IMG], про со Шварцнегером, про Черного ниньзя, и пр, из познавательного кратковременного интереса к такой литературе [​IMG] ), когда я получил свой основной багаж книжных мудрых знаний и повторно перечитываю свои прежние любимые книги.
    Мало, что хочется новое читать в "ваше" [​IMG] компьютерное время.
    Больше читаю про подвиги великих путешественников, приключенческие героические книги о покорение полюсов, о джунглях, исторические книги о нашей победе в ВОВ. [​IMG]
    Еще помню читал собрание сочинений - хорошие книги о тайге, о таежном Урале, Сибири, не помню, вроде Шишкин писатель тот, по книге которого был снят известнейший фильм 60-х годов - "Угрюм-река".
     
  13. Vita

    Vita Старожил

    "Ваше" время :cwm23: У меня не спросили: хочешь ты родиться на сломе эпох? хочешь пережить перестройку и разруху 90-х?

    По-моему, все-таки стоит сначала почитать, а потом судить. Я вообще не люблю мистику, чертовщину и колдовство. Но я уверена, что "Мастер и Маргарита" совсем не об этом. Одна только фраза, что "Москва все та же, но москвичей испортил квартирный вопрос" - стоит того :)

    P.S. Мой лбимый анекдот в тему про рекламное обсуждение и спектакли:
    - Ну и гадость этот ваш Паваротти.
    - А ты слышал?
    - Нет не слышал, мне Рабинович напел."
     
  14. Admon

    Admon Завсегдатай

    Это что, у меня бабушка 1900 гр в 17 лет пережила очередную российскую революцию. В Сибири без мужа, расстрелянного в 30-е годы по приговору тройки за кулачество, воспитала, выучила, во времена той разрухи четырех своих детей. А потом еще и меня воспитывала. [​IMG]

    Запомнились еще очень новеллы Стефана Цвейга.
     
  15. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    А "Бег" ?????

    Или "Конармия" Я когда при коммуняках начал читать эту книжку, сначала обалдел. Потом посмотрел, а не за бугром ли её напечатали. А потом долго думал, а как её пропустила цензура???
    Вот надо было пропустить или точнее опустить "комми"
    "Мастера и Маргариту" целиком прочитал раза с пятого. Шума много, но не зацепило.
    " БЕГ " ЛУЧШЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


    Из современников нравится Покровский. Особливо "РАССТРЕЛЯТЬ" Но продолжение слабее.

    Из фантастики "Пикник на обочине" и "Обитаемая планета"

    Стихи: Блок, Есенин, Лермонтов. ( В порядке убывания, после них поэты можно сказать перевелись, нравятся только отдельные стихи). От Ахматовой, Рождественского и т.п. не балдею.

    В детстве прочитал всего ДЮМА. Сейчас изредко пролистываю, но уже так не цепляет, хотя в охотку идёт.

    Нравится как писал Жозеф Рони старший.

    Достоевского принципиально прочитал, но второй раз даже в руки брать не хочется. Не "ндравится"

    У Островского, на мой взгляд лучшее "Бесприданница"

    Из иностранцев больше нравятся менее известные писатели. Например Дж. Херси ("Возлюбивший войну")

    P.S. Читал раньше очень много и очень быстро. В библиотеках всегда имел доступ к хорошей и закрытой литературе. Детей тоже приучил читать книги. Не ругаюсь, когда "до поздна лежат читают". Знаю, что вредно, но сам этим до сих пор страдаю.

    P.P.S. В Урюпинске библиотеки УБОЖЕСТВО. В такую библиотеку, несмотря на старания сотрудников облагородить их, заходить не хочется. (Но библиотекарям огромное спасибо, за то что пытаются что-то сделать). А потом жалуемся, что дети не читают.
     
  16. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    Николай так обстоятельно всё описал, мне терпения не хватило всё описывать... насчет стихов - пожалуй, полностью соглашусь с тем, что именно Лермонтов и Есенин.. хотя можно было бы что-нибудь еще придумать, но это сложно.. А как, кстати, вы относитесь к Бунину?
     
  17. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Для того, чтобы узнать нравится или нет надо попробовать (прочитать).
    Читал, очень давно, но сильно не зацепило.
     
  18. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Савинков мне нравился..."Конь вороной..."
     
  19. Admon

    Admon Завсегдатай

    Пушкин вне споров? - никто не пишет.
    Пушкин, любимый Пушкин, - наша русская гордость!!!.
    Старик с неводом и старуха у разбитого корыта)).
     
  20. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Пушкин - это наше всё!
     

Загрузка...