1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Переучет льготников

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 16 июл 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Какую неделю подряд на первом этаже здания администраций с утра собираются в очередь люди старшего возраста, инвалиды. Всем надо попасть в кабинет №23, куда их письменно пригласили сотрудники городского управления соцзащиты населения.

    В приглашении дается пояснение: "В связи с переходом с 1 января 2009 года на денежную форму предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг убедительно просим вас в приемные дни посетить 23-й кабинет..." Далее указаны дни, к примеру, с 7 по 10 июля, определенные часы, а рядом— список документов, подлинники или копии которых необходимо приготовить и иметь при себе.

    Приглашают—значит так надо. Когда речь идет о льготах, люди идут безоговорочно, без выяснения причин. И в очереди стоят терпеливо, как выяснилось, с шести утра, составляя свой список на текущий день приема. И хотя за отведенное время—с 8.30 до 12.00 в понедельник, вторник, четверг или с 13.30 до 17.00 в среду—работники управления успевают принять редакции нашей газеты. Значит, допекло.

    Что же явилось причиной для такого осложнения жизни стариков и инвалидов? Каким благом обернется для них переход на денежную форму предоставления коммунальных услуг? Станет ли от этого им лучше, удобнее? По мнению самих инвалидов, с кем довелось пообщаться в очереди, для них это лишняя нервотрепка.
    —Сейчас отдал сразу со скидкой сумму при оплате жилья и комуслуг, и никаких хлопот. А с нового года придется платить 100 процентов и неизвестно, сколько потом дожидаться возврата положенной по закону компенсации,—говорят они.

    Чем вызван данный переход? Ответ на этот интересующий льготников вопрос мы адресовали заместителю территориального управления социальной защиты населения Е. В. Власовой. Вот какие пояснения она дала:
    —В связи с изменениями в законе "О ветеранах", связанными с принятием закона о местном самоуправлении, Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер соцподдержки по оплате ЖКХ. Теперь форма их представления должна определяться нормативно-правовыми актами субъекта РФ. В марте текущего года приказом начальника областного управления соцзащиты населения определен ряд мероприятий в связи с переходом на денежную форму предоставления льгот. До 1 октября нам необходимо зарегистрировать в компьютерной базе данных всех членов семьи— получателей льгот, размеры их общей площади жилья, его типов дан. Прием документов начали в мае. Всего у нас на учете 9 тысяч областных и федеральных льготников. Уже подали документы больше пяти тысяч человек. Если состояние здоровья не позволяет явиться лично, можно обратиться через службу срочной помощи. Чтобы упорядочить прием, мы рассылаем приглашения по определенным участкам, небольшими партиями. Тем не менее очереди скапливаются, но обращаю внимание на то, что завершить регистрацию надо до 1 октября. Мы приносим людям извинения за временные неудобства.

    В октябре управление соцзащиты планирует уведомить всех получателей льгот о сумме предоставляемой выплаты, и, как только будет разработан порядок ее предоставления, льготников известят через газету.
    С. ФИЛИНА.
    Газета «Урюпинская правда» 15.07.2008г.​
     

Загрузка...