1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Переход на цифровое ТВ откладывается

Тема в разделе "TV - спутниковое, кабельное, IP и другое", создана пользователем Федя Костров, 24 мар 2009.

  1. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Почему переход на цифровое ТВ откладывается?

    Еще 17 февраля США по плану, принятому в 2005 году (конкретная дата была уточнена в конце 2006-го), должны были полностью перейти на цифровое телевещание на территории всей страны. В конце января новая администрация Обамы предложила перенести срок на полгода, на 12 июня. После некоторых колебаний (конгресс первоначально заблокировал инициативу) 5 февраля законопроект был принят в компромиссном варианте: вещателям позволили переключаться на «цифру» в любое удобное время, начиная с 17 февраля.

    В такой версии закон выглядит довольно глупо, ибо большинство вещателей готовились к переходу в течение трех лет и от планируемых сроков не собирались отказываться. Накануне перехода 500 телестанций сообщили Федеральной комиссии по связи (FCC), что собираются перейти на цифровой формат именно 17 февраля. В результате чиновники были вынуждены более чем сотне из них напрямую запретить это делать, ибо в некоторых местностях не осталось бы ни одного традиционного канала. Так, крупнейшие телесети США ABC, CBS, Fox и NBC/Telemundo будут продолжать аналоговое вещание до июня.

    Все дело в том, что с переходом на «цифру» обычные аналоговые телеприемники замолкают. Чтобы пользователи не оказались перед пустыми экранами, вместе с планом перехода в США была принята федеральная программа субсидирования приставок-конвертеров к обычным телеприемникам. За это время выделено 1,34 млрд долларов, однако этих денег не хватило: к концу января министерству торговли все еще предстояло разослать около 2,6 млн купонов на подобные приставки. Причем, по информации Reuters, и этого недостаточно: количество американских семей с аналоговыми телевизорами может достигать 20 миллионов.

    В России такая ситуация может повториться в 2015 году. Этот срок — крайний, согласно соглашениям, принятым на конференции Международного союза электросвязи в Женеве в 2006 году, когда при участии 104 стран были впервые пересмотрены международные (стокгольмские) договоренности по развитию телевидения, существовавшие аж с 1961 года. Ратифицировав новые соглашения, Россия одновременно пообещала субсидировать выпуск приставок, сделав их бесплатными для населения. В марте 2007 года тогдашний вице-премьер Дмитрий Медведев представил план, согласно которому на выпуск и распространение приставок должно было быть выделено 49,14 млрд руб.

    Однако в декабре 2008 года планы были скорректированы. Теперь приставки, по заявлению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, телезрители должны будут приобретать сами (в настоящее время приставки стоят как минимум 2000 рублей). В обязательный бесплатный пакет цифрового вещания войдут 8 каналов ТВ и еще 3 канала цифрового радиовещания. Фактически такие планы означают, что государство финансирует только инфраструктуру перехода на «цифру», и притом не полностью (более трети из запланированных 127 млрд рублей составят деньги частных инвесторов), а трудности перехода для населения оплатит само население. Естественно предположить, что если в России сейчас традиционные «кухонные» аналоговые приемники все еще составляют, по любым прикидкам, никак не меньше половины рынка телевизоров, то к 2015 году 95% населения, как предполагается в планах, вряд ли будет иметь средства для приема цифровых телепрограмм.

    Судя по всему, единственная страна в мире, которая на данный момент перешла на цифровой формат ТВ полностью и безоговорочно, — Финляндия. Великобритания, которая выступает в числе лидеров этого направления очень давно (формально процесс перехода начался в 2007 году, но еще в 2006 году был достигнут 70% охват населения), может служить примером того, как перейти на новый формат наиболее безболезненно, без шоковой терапии и крупных затрат из бюджета. Окончание процесса планируется лишь к 2012 году, причем для людей старше 75 лет и инвалидов оборудование, установка и техническая поддержка будут полностью бесплатны.

    http://www.technograd.com/print_test/710
     

Загрузка...