1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

первый русифицированный домен

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 4 фев 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    http://пример.испытание/Заглавная_страница

    В следующем году может появиться первый русифицированный домен «.рф». Его тестирование в интернете уже идет. Цель нововведения – сделать интернет максимально удобным для отечественных пользователей. Бизнес же сможет в названиях сайтов использовать слоганы, привычные российскому уху.

    «К концу следующего года предполагается развернуть регистрацию доменов верхнего уровня на национальных языках, в частности, российскому интернет-сообществу может быть делегирован домен «.рф», сообщил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Романов на пресс-конференции в РИА «Новости» в понедельник.

    Основной целью создания данного домена является упрощение работы с интернетом для людей, не владеющих английским языком.

    Некоммерческая общественная корпорация ICANN зарегистрирована в США в 1998 году. Ее цель --координация назначения технических параметров Интернет, необходимых для поддержания глобальной связи, осуществление

    15 октября 2007 года уже началось тестирование IDN (Internationalized Domain Name – многоязычное доменное имя) на одиннадцати национальных языках. Для того чтобы каждый желающий смог принять участие в этом процессе, организация ICANN открыла для публичного доступа сайт IDNwiki, размещенный по адресу http://idn.icann.org и имеющий интерфейс для каждого языка. Для русского выделена страница с адресом http://пример.испытание.

    Цель тестирования – выявление ошибок в работе браузеров с новым форматом страниц. В рамках организации ICANN уже создана специальная рабочая группа, которая должна разработать общие правила для IDN и исправить все технические недостатки к концу 2008 года.

    Впервые идея создания IDN была предложена еще в 1996 году, а уже через два года стала воплощаться в жизнь. В самом начале эксперимента президент ICANN Пол Туми заявил, что интернет-сообщество находится «на самой захватывающей стадии процесса развития IDN».

    По его мнению, система многоязычных доменных имен станет одним из наиболее существенных изменений в интернете со времен его появления.

    .ru — национальный домен верхнего уровня для России. Он был создан в апреле 1994 года после того, как крупнейшие из существовавших в то время в России интернет-провайдеров подписали историческое

    Уже сегодня в таких странах, как Китай, Япония, Корея, используются домены второго уровня на национальных языках, число которых растет в геометрической прогрессии. По данным информационного ресурса http://info.nic.ru, около 1,5% всех зарегистрированных в мире доменов многоязычные (в абсолютных цифрах это около 1 млн). Имена с символами национальных алфавитов регистрируются более чем в 40 доменных зонах, как общего пользования (com, net, org, biz, info), так и национальных (Южная Корея – «kr», Германия – «de», Австрия – «at», Китай – «cn» и др.).

    «Уже сегодня количество интернет-доменов превысило планку в 146 млн, в связи с чем нередко возникают проблемы с созданием интернет-адресов с новым именем, – заявляет «Газете.Ru» Елена Крылова, интернет-аналитик агентства iKS-Consulting. – Создание доменов первого уровня на национальных языках сможет легко решить эту проблему».

    В России идея создания IDN становится все более популярной. «Наша задача – сделать интернет максимально удобным для российских пользователей», – заявляет Андрей Романов.

    По его словам, создание русскоязычных доменов может стать очень привлекательным для бизнеса, который в качестве названия сайта сможет использовать слоганы или бренды, легкие для запоминания и написания.

    Романов сообщил, что многие российские компании уже изъявили желание приобрести домены с русскоязычными названиями.

    Однако не все эксперты приветствуют данную идею, многие достаточно скептически относятся к идее создания подобных доменов. Например, директор по блогам компании SUP Антон Носик сообщил «Газете.Ru»: «За последние десять лет я уже четвертый раз сталкивался с желанием создать русскоязычные домены. Об этом много говорят, много пишут, но я не вижу в этом абсолютно никакого смысла. Большая часть интернет-аудитории в России уже легко справляется с латинскими названиями, поэтому потребности в IDN со стороны сколько-нибудь значительного количества пользователей рунета не наблюдается». По мнению эксперта, цель, которую преследуют разработчики данного проекта, — заработать денег, но тогда не стоит говорить о защите интересов пользователей.

    Интересно, мнение форумчан по данному вопросу????
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    С одной стороны, такой шаг даст возможность компаниями зарегистрировать домены на руссуком языке, переводы которых (или транслит) на английский уже заняты. Например - сочи.ру или урюпинск.ру.

    С другой стороны, вся эта чехарда с русскими/английскими доменами внесет путаницу. Интерент не имеет границ, основным языком (в глобальном смысле) является английский. Считать что русскоязычные пользователи с трудом могут набрать yandex.ru по-английски - значит, думать о своих гражданах плохо. Поэтому согласен с А.Носиком - в стремлении создать русскоязычные домены разработчики больше думают о прибылях, чем об удобстве пользователей.
     
  3. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Бред, однозначно!!! Всем учить аглицкий!
     
  4. Дракон

    Дракон Активный пользователь

    По моему уже с прошлого года можно было на некоторых серверах зарегистрировать сайты типа урюпинск.ru А теперь еще и .рф появится :) глум
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Да, кирилические домены второго уровня регистрируются уже достаточно давно. Но тут-то речь идет о кирилице в имени домена первого уровня.

    Некоторые регистраторы предлагают клиентам возможность регистрировать домены на русском языке - типа http://вася.пупкин.ру НО: сейчас для нормальной работы с таким доменом нужен специальный софт, который переводит название домена на понятный интернету язык, и этот софт должен стоять у каждого, кто захочет набрать в браузере адрес на русском языке.
     
  6. Дракон

    Дракон Активный пользователь

    Хз, я не стал заморафиваться тогда и взял себе домен в зоне .org
     

Загрузка...