1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Писателю Николаю Носову - 100 лет!

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 23 ноя 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Ровно 100 лет назад, 23 ноября 1908 года, появился на свет известный российский прозаик и драматург Николай Носов, автор популярных сказочных рассказов о Незнайке.

    Носов родился в Киеве в семье актёра-эстрадника. В 1927-1929 учился в Киевском художественном институте, откуда перевёлся в Московский институт кинематографии (окончил в 1932). В 1932-1951 - режиссёр-постановщик мультипликационных, научно-популярных и учебных (в том числе для Красной Армии, заслужив этим в 1943 орден Красной Звезды) фильмов.

    Начал публиковать рассказы в 1938 ("Затейники", "Живая шляпа", "Огурцы", "Чудесные брюки", "Мишкина каша", "Огородники", "Фантазёры" и другие, напечатанные главным образом в журнале "Мурзилка" и составившие основу первого сборника Носова "Тук-тук-тук", 1945). Носов ввёл в детскую литературу нового героя - наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации.

    Особенно широкую популярность завоевали его повести для подростков "Весёлая семейка" (1949), "Дневник Коли Синицына" (1950), "Витя Малеев в школе и дома" (1951; Сталинская премия, 1952).

    Наибольшую известность и любовь читателей получили его сказочные произведения о Незнайке. Первое из них - сказка "Винтик, Шпунтик и пылесос". В дальнейшем герой появился в знаменитой трилогии, включающая романы-сказки "Приключения Незнайки и его друзей" (1953—1954), "Незнайка в Солнечном городе" (1958) и "Незнайка на Луне" (1964—1965; Государственная премия РСФСР им. Н. К. Крупской, 1969).

    Писатель умер в Москве в 1976 году в возрасте 67 лет.
    http://www.regions.ru/news/2180989/​
    [hr]
    Замечательный детский писатель. Некоторые его произведения, например, "Незнайка на Луне" несут на себе следы времени. Но большинство из них дети будут читать, а взрослые возврашщаться вместе с ними в детство...
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    светлое воспоминание о детстве...
     
  3. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    В моем далеком детстве Н.Носов был самым любимым писателем. Мама по огромному блату купила 3 тома его собраний сочинений и я зачитывался запоем, давал читать всем друзьям и одноклассникам и однажды в школе 3-й том, где был напечатан "Незнайка на Луне", кто-то у меня стащил из портфеля. Было страшное горе, даже сейчас помню.
    Одними из самых первых книг своему сыну я купил сборники сочинений Н.Носова.
    Да сейчас у нас нет таких детских писателей, а дети если читают, то только про Гарри Поттера. Жаль конечно.:icon_sad:
     

Загрузка...